コンビニタピオカ飲み比べ!(セブン&ローソン&セコマ編)函館市松風町 自分で作る定食なら「津軽屋食堂」が最高でしょ

2019年10月13日

ミシュラン掲載のスープカレー店「札幌ドミニカ 函館五稜郭店」オープン!

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国道5号線沿いに今月11日にオープンした
『札幌ドミニカ 函館五稜郭店』さんへ
さっそく行ってきました。
お店の場所はコチラ

営業時間は
11:00〜21:00、
定休日は無し、
駐車場はお店の裏というか
ビルの1階に4〜5台分ほどでしたが
停めるのはなかなか難しそうでした。

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ミシュランガイド北海道の
2017年度版に掲載されたという
札幌のスープカレー店が函館に上陸。

デリバリー専門店で
持ち帰りと出前のみという
当初の情報でしたが
店内にはカウンターのみ
5席分の座席があり
その場で食事もできます。

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国道5号線沿いですが
ややわかりづらい立地なので
ご注意ください。

国道5号線から
「ジャンボイエロー 函館亀田店」へ
曲がるところの角という感じです。

もっとざっくり説明すると
燕京』さんの向かいという感じ。
向かいといっても100mくらい
五稜郭駅側ですけどね。

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スープカレー店の新規オープンは
あまり無いので新鮮ですね。

自分も今まで
グルグルカリー』さんと
エレカプース』さんの2回しか
遭遇したことが無いはず。

いま検索したら「エレカプース」さん、
半年で閉店してたんだな。

正直、長くないだろうなとは
オープン当日から感じていたけど
まさかたった半年の寿命だったとは。

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他のスープカレー店と同じく
スープの種類を選び、
具材を選び、
トッピングを選び、
辛さを選び、
ご飯の量を選ぶというシステム。

それぞれの写真が付いていると
イメージがしやすくて良いですね。

今気づいたけど
持ち帰り用チラシに載ってる値段と
店内イートイン用メニュー表の値段が
それぞれ違いますね。

持ち帰りや出前は100円高いのかな?
まぁ、容器の分もあるのでしょうし
それは当然かなという感じ。

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『スープカリー専門店 元祖札幌ドミニカ 函館五稜郭店』
チキン 1200円。

スープの種類は「黄」、
具材は「チキン」、
ライスの量は「200g」、
辛さは「2」というセット。

入っていた具材は
チキンレッグをメインに
ピーマン、ナス、かぼちゃ、にんじん、
ごぼう、ブロッコリー、生ネギ、オクラ、
キャベツ、水菜、ヤングコーン、
ゆで卵、で全部かな?

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「札幌ドミニカ」さんの
基本となるスープである「黄」ですが
チキンの出汁を感じることのできる
さらさらとしたスープで美味しかったです。

あまりカレー感が強くなく
「スープカレー!」という主張が
少なめなのは好み。

ターメリックライスが冷えていたのは
ややマイナスではありましたが
ホロホロのチキンも美味しかったですし
スープカレーがあまり得意ではない
自分のような素人にも食べやすい
良いスープカレーでした。

スープカレーのお店に行くたび
同じことを書いている気がするけど
スープカレーって
当たり前に1000円超えちゃうから
もう少し安いと嬉しいんだよなぁ。

moya_sic at 19:37│食 / 函館 
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