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とある日に
何となくFarmを欲してしまいまして
青森県五戸町方面におりまして
Carで走行中に
『尾形ファーム』さんのSignboardが目に入りまして
秒で右にWinkerを付けて左折をキメまして
『尾形ファーム 五戸店』さんへの
初訪問をおキメキメましたてきました。

お店のホームページはコチラ
お店の場所はコチラ

営業時間は11:00〜21:00、
定休日は無く年中無休、
駐車場は近隣に多数。

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というわけで
五戸町にある『尾形ファーム』さんへ
初訪問と相成りました。

南部地方は馬肉食が盛んで
そもそも青森県にある
三戸、五戸、六戸、七戸、八戸など
「戸」が付く地名は馬に由来しているとのこと。

「戸」が付く地名は
「厩(うまや)」が由来で
軍馬を育成・管理していた牧場を
9つの区画に分けていた名残らしく。

ちなみに岩手県には
一戸、二戸、九戸の3つはありますが
四戸だけは青森にも岩手にも存在しません。

昔は存在したらしく
現在の八戸あたりだったらしいですが
「四」が「死」を連想させるからか
いつの間にか無くなっていたとのこと。

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そんな馬とともに暮らしてきた南部地方では、
古くから馬肉が一般的に食べられており
中でも五戸町では明治時代から
「馬肉鍋」がよく食べられきたそうです。

こちら『尾形ファーム』さんは
有名な馬肉のお店で、
店頭で売られているお肉も馬肉が中心。

他の地方ではなかなか買えなさそうな
部位の馬肉がゴロゴロ売られていました。

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『尾形ファーム』さんへは
昨夏の青森旅行で来ています
あちらはおいらせ町にある
「下田店」さんでした。

今回は本店ともいえる
「五戸店」さんとなります。

昨年、放送された
『ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅 陣取り合戦8』で
太川陽介、荻野由佳、ザ・マミィ酒井貴士の3人が
来ていたお店がコチラですね。

馬肉が有名なことを知らなかったのか
なぜか3人は焼鳥を食べていましたけど。

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ほぼ開店時刻に入店したのに
一気に満席でした。

ぶっちゃけ「下田店」さんは
全然空いていた経験から
ちょっと油断していた部分もあり
あやうく初回に入店できないところでした。

昨年、訪問した「下田店」さんでは
焼肉という形で馬肉を頂きましたが
上記したように南部地方では
鍋で食べるのがメジャーとのこと。

それを函館へ帰ってから知ったので
今回はリベンジとして鍋でイこうかと。

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ところで馬肉のことを
なぜ「桜肉」と呼ぶのか。

それには諸説あって
1つは、明治時代に安価な馬肉を
人気のあった牛肉と偽って出していたお店があり
馬肉が牛肉のサクラに使われたということから
「桜肉」と呼ばれるようになったという説。

1つは、肉食が禁止されていた江戸時代に
猪肉は「牡丹(ボタン)」、
鹿肉は「紅葉(モミジ)」と隠語で呼ばれていたように
馬肉は「桜(サクラ)」と呼ばれるようになったという説。

1つは、冬の間にたくさんの餌を食べる馬は
春の桜の時期には脂がのって美味しいからという説。

などなど。

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『尾形ファーム 五戸店』
■桜鍋セット 2200円

馬肉鍋と馬刺しのセット。

内容は
・馬肉鍋
・馬刺し
・ごはん(中)
・みそ汁
・つぼ漬け

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みそベースの味付けがされているので
スゲー辛い南蛮系の薬味以外
つけだれ等はありません。

馬肉にキャベツ、しらたきや豆腐など
想像以上にガッツリ入った鍋

新鮮な馬肉の旨味に
野菜の甘みや味噌だれが
トリプル合体パワーボムで
スーパー美味い。

馬肉はやや硬いイメージだけど
想像していたより柔らかだったのは
やはり新鮮だからなのかな?

とはいえ
焼肉の方が上かと思いましたが
個人的には今回の鍋の方が
美味しく感じました。

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トロトロな馬刺し。

生姜とニンニクの効いた自家製ダレと
マッスルドッキングで最高に美味しい。
永遠に食べてられるわ。

馬カツや馬タンなど
まだまだ食べたいメニューがあるので
こうなったら3度目の訪問までスグですよ。