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というわけで
函館市松陰町にある
『手打ち蕎麦 八起喜(やおき)』さんです。

お店のInstagramはコチラ
お店の場所はコチラ

初めての訪問はコチラ(海老天せいろ)。
2度目の訪問はコチラ(海老天ぷら)。

営業時間は
11:00〜15:00、
17:00〜19:00、
定休日は毎週木曜日、
駐車場は4台分あります。

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今日の青森ニュース。

青森県五所川原市は
「市民栄誉賞」を新設し
その第一号は尊富士に
決定したとのこと。

待て待て待て(藤波が自分の前髪をハサミでチョキチョキ切り出したときの猪木ism)。

吉はどうした吉は。

吉幾三大先生こそ
五所川原が生んだ
元祖スーパースターなはず。

だったら吉先生にも
与えなきゃおかしい。

吉先生が第一号で
その後に尊富士なら良いけど、
吉を飛び越えて尊富士はどうかなぁ?

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それはともかく
『八起喜(やおき)』さん。

ややわかりづらい立地にある
そば店なため注意が必要です。

場所は工業高校前の通り沿いにある
マンションの半地下で
少し前までスペイン料理店の
『マルモンターニャ』さんが
入っていた場所です。

『ツルハドラッグ 函館柳町店』の向かい。

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メニュー表に
特に変更は無いかな。

限定の日替わりランチは
毎日、お店のInstagram
告知してくれる新設設計。

新しいメニューがあれば
壁貼りで追加されるみたい。

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『手打ち蕎麦 八起喜(やおき)』
■天丼 1300円

天丼ブームが到来してから
これが20杯目の天丼。

えび天〜(日向坂46・河田陽菜ism)。

えび、イカ、まいたけ、なす、大葉、
の、天ぷらが各1個ずつだったかな?

ひょっとすると
もう1つくらい何か入っていたかも。

1番下にさつまいも天が
入っていたかもしれませんし
入っていなかったかもしれません。

どうでもいいけど
天丼で白身魚天がのったモノには
まだ遭遇したことが無いです。

逆にエビ天の搭乗率は100%。

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天丼、サラダ、
みそ汁、香物のセット。

っていうか美味い!

天ぷらのサクサク感、
天つゆの甘味に塩味、
ご飯のふっくら炊き具合、
すべてがミックスダブルスで美味い。

ここ最近は不思議な天丼が
5杯くらい続いていたから
どうかと思っていたところに
新世代の天丼に遭遇でき
私は感動、いや!官能しています。

これは良い天丼だねぇ。

さすがに20杯も食べてくると
自分の中で順位ができあがってくるね。
まだ発表するには早いけど。