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というわけで
函館市宝来町にある
『かね久(かねきゅう) 山田』さんです。

お店の場所はコチラ

初めての訪問はコチラ(ざるそば)。
2度目の訪問はコチラ(かけもりセット)。
3度目の訪問はコチラ(花巻そば&御飯)。

営業時間は
金・土・日曜日で11:30〜13:30、
定休日は月〜木曜日、
駐車場はお店の向かいに
3台分くらいあります。

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約2年7ヶ月ぶりに訪問の
『かね久 山田』さん。

ミシュランガイドにも掲載されたことのある
函館が誇る超絶老舗手打ち蕎麦店です。

さらには全国的にも珍しい
「津軽そば」のお店。

2019年に1度閉店しましたが
約半年後に営業再開。

その際に週末のみ3日間の
営業スタイルとなりました。

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本日のメニュー表。

前回の訪問時と
メニューの変更は無し。
値段も変わっておりません。

このご時世にしては
随分とお安い値段なので
値上しなくて大丈夫なのか
むしろ心配になります。

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『かね久(かねきゅう) 山田』
■花巻そば 650円
■御飯 400円

「花巻(そば)」と「御飯」を発注。

メニュー表に「御飯」は
「200円」と書かれていますが
なぜか店員さんより
「こちら値段が違いますがよろしいですか?」
という、よくわからないコメントを頂きます。

メニュー表に「200円」と書いてるけど
実際は「400円」かかるのは
前回と同じなんだけど
これって何の目的があって
こんなことしてるんだろうね。

メニュー表の値段を
直せば済む話なのに
それをしないところが
いつも不思議に思ってて。

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「花巻そば」とは
かけそばにもみ海苔を
散らしたおそばです。

非常にシンプルで
奥深いつゆのそばに
簡単にプツプツと切れる
柔らかな手打ち蕎麦の融合。

凄く繊細で薄味なので
合わない人は合わないでしょう。

久しぶりに食べましたが
つゆを完飲するほど
今日も美味しかったです。

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花巻そばも美味しかったですが
「御飯」も非常に良いのです。

日によって内容は違うそうですが
この日は生姜の炊き込みご飯に
おでん、浅漬け、お茶のセット。

これがまた本当に美味しい。
しかも400円だからね。

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どの蕎麦も安いだけあって
ボリュームは少な目なので
サイドメニューとして
この「御飯」を合わせるべきかと。

メインメニューを食う活躍をして
たった400円ですからね。

頼みますよそこんとこ。