というわけで
函館市港町にある
『みなと食堂』さんです。
お店の場所はコチラ。
初めての訪問はコチラ(からあげ定食)。
2度目の訪問はコチラ(からあげ定食)。
3度目の訪問はコチラ(からあげ定食)。
4度目の訪問はコチラ(からあげ定食)。
5度目の訪問はコチラ(からあげ定食)。
6度目の訪問はコチラ(からあげ定食)。
営業時間は
11:00〜14:30、
定休日は毎週月曜日、
駐車場はお店の前以外に
裏にも数台分あります。
昨日放送の『道産人間オズブラウン』。
オズワルド・畠中の実家が
和菓子店『あ月の花』さんの
向かいだと放送していました。
それはどうでもいいのだけど
あそこから畠中は函館工業高校まで
片道1時間半かけて
チャリで通学していたらしいのだけど
ざっくり計ってみたら17kmもあったよ。
自分も高校生の頃
チャリ通で毎日5kmくらい
自転車で通っていて
今考えると凄いな!
若さって偉大だな!
なんて思ってたんだけど
畠中に比べたら5km程度で凄いなんて
実に情けない話です。
それにしても
毎日17km通学って凄い。
往復だと34kmだからね。
函館駅から国道5号線〜赤松街道で
17kmをざっくり換算してみたら
峠下の手前くらいだったよ。
七飯町の峠下。
それを毎日往復だからね。
もちろんもっと距離のある道を
通学していた人も世の中には
ゴロゴロいるんだろうけどさ。
それはともかく
『みなと食堂』さん。
今日も今日とて開店から5分で
全席が埋まりました。
コロナ禍を経て
相席制度が無くなったので
知らないおじさんと
相席にならずに済むようになったのは
数少ないコロナの功績とも言えます。
卓上にはウスターソース、とんかつソース、
しょうゆ、塩、こしょう、ポッカレモン、
七味、という卓上調味料群。
こちらを自由に駆使して
大量の料理をやっつけるお店です。
今まで6回来て6回とも
「からあげ定食」を食べてきたから
今日くらいは違うものを食べてみたい。
とはいえボリュームの店だから
油断すると食べ切れない可能性もある。
料理を残す事だけはしたくないし
辛うじて今まで1度もしてこなかったから
できればしっかり食べ切れるメニューが良い。
『みなと食堂』
■エビフライ定食 1000円
エビフライにサラダ、ご飯、
みそ汁、香物のセットです。
どんな塩梅なのかわからないので
危険を感じてご飯は普通盛りです。
想像していたよりは
常識的なサイズのエビフライが6本。
お店へイッたのは少し前なので
正確な数を覚えていないのだけど
確か6本だったと思います。
画像は5本にしか見えないから
不安なんですよね。
中太のエビフライが
プリプリで美味しい。
卓調を駆使して
あっという間に完食しましたが
欲を言えばタルタルソースが欲しかった。
あと、思ったより普通の定食でしたね。
他の定食がボリューミーだから
警戒してエビフライ定食選んだけど
少し守りに入り過ぎたと反省したので
次はもっとチャレンジしたいと思います。
人生はチャレンジだ!(ジャンボ鶴田ism)