というわけで
函館市港町にある
『どばそば 和家(かずや) 港店』さんです。
お店の場所はコチラ。
初めての訪問はコチラ(とんかつ定食)。
2度目の訪問はコチラ(ミニえび天丼とそばのセット)。
営業時間は
11:00〜21:00、
定休日は火曜日、
駐車場はお店の前です。
『棒二森屋』が閉店して
もう5年半以上ですよ。
あの頃、閉店することに
寂しい寂しい言っていた人たち、
今はどうだい?
無くなったところで
別に何も変わらないだろ?
そんなもんだよ。
だから狼狽えるんじゃない。
まぁ、自分は
『ドライブイン水嶋』さんが閉店して
早1ヶ月半、まだ悲しみに暮れているけどな。
それはともかく
『棒二森屋』の上階にあった
レストランが移転してできたお店
『どばそば 和家(かずや) 港店』さんです。
『ポールスター』の手前、
『市立函館病院』の向かいにあるお店。
上ノ国町にある店舗が
本店になるのかな?
■どばそば和家
■ラーメン めんぞう
■フルーツポーク専門店 とんとん
の、三店舗が合体した
3ウェイダンスなお店ですが
今では特にそんな色分けも無く
普通に1つの食堂的な感じになっています。
『どばそば 和家(かずや) 港店』
■牛とろ丼セット 1000円
牛とろフレークがかけられた牛とろ丼に
温と冷から選べる蕎麦、切干大根の小鉢、
桜漬けのセットです。
北海道はもう
夜はTシャツで過ごせないほど
寒くなってきているので
いよいよ温そばに突入です。
そばは「どばそば」から
「更科そば」に変更可だったので
「更科そば」に変更して頂きました。
「どばそば」は
いわゆる「田舎そば」で
歯応えのある太麺の蕎麦ですが
自分は蕎麦もラーメンも
細麺が好みなので
これは好都合でした。
どばそばだと思っていたけど
更科に変更できたことで
非常に助かりましたし
余計に美味しく感じられました。
地味に量が多かったですし
悪い印象は無いですね。
牛とろフレークがふりかけられた
ハーフサイズの牛とろ丼。
「牛とろ」とは
半解凍の牛フレークなんだけど
これがご飯の熱で徐々に溶け出すと
ネギトロみたいで美味しいんです。
初めて食べたのはもう10年以上前で
個人的に牛とろは流行ると思ってたんだけど
まったく流行る気配も無く10年以上経ちました。
きっと流行らずに終わると思いますが
もし食べる機会があれば美味しいので
ぜひ食べてみてください。
なかなか食べれるお店も無いんだけど。