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というわけで
函館市港町にある
『どばそば 和家(かずや) 港店』さんです。

お店の場所はコチラ

初めての訪問はコチラ(とんかつ定食)。
2度目の訪問はコチラ(ミニえび天丼とそばのセット)。

営業時間は
11:00〜21:00、
定休日は火曜日、
駐車場はお店の前です。

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『棒二森屋』が閉店して
もう5年半以上ですよ。

あの頃、閉店することに
寂しい寂しい言っていた人たち、
今はどうだい?

無くなったところで
別に何も変わらないだろ?

そんなもんだよ。

だから狼狽えるんじゃない。

まぁ、自分は
『ドライブイン水嶋』さんが閉店して
早1ヶ月半、まだ悲しみに暮れているけどな。

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それはともかく
『棒二森屋』の上階にあった
レストランが移転してできたお店
『どばそば 和家(かずや) 港店』さんです。

『ポールスター』の手前、
『市立函館病院』の向かいにあるお店。

上ノ国町にある店舗
本店になるのかな?

■どばそば和家
■ラーメン めんぞう
■フルーツポーク専門店 とんとん
の、三店舗が合体した
3ウェイダンスなお店ですが
今では特にそんな色分けも無く
普通に1つの食堂的な感じになっています。

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『どばそば 和家(かずや) 港店』
■牛とろ丼セット 1000円

牛とろフレークがかけられた牛とろ丼に
温と冷から選べる蕎麦、切干大根の小鉢、
桜漬けのセットです。

北海道はもう
夜はTシャツで過ごせないほど
寒くなってきているので
いよいよ温そばに突入です。

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そばは「どばそば」から
「更科そば」に変更可だったので
「更科そば」に変更して頂きました。

「どばそば」は
いわゆる「田舎そば」で
歯応えのある太麺の蕎麦ですが
自分は蕎麦もラーメンも
細麺が好みなので
これは好都合でした。

どばそばだと思っていたけど
更科に変更できたことで
非常に助かりましたし
余計に美味しく感じられました。

地味に量が多かったですし
悪い印象は無いですね。

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牛とろフレークがふりかけられた
ハーフサイズの牛とろ丼。

「牛とろ」とは
半解凍の牛フレークなんだけど
これがご飯の熱で徐々に溶け出すと
ネギトロみたいで美味しいんです。

初めて食べたのはもう10年以上前で
個人的に牛とろは流行ると思ってたんだけど
まったく流行る気配も無く10年以上経ちました。

きっと流行らずに終わると思いますが
もし食べる機会があれば美味しいので
ぜひ食べてみてください。

なかなか食べれるお店も無いんだけど。