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というわけで
長万部駅前にある
『そばの合田(ごうだ)』さんです。

お店の場所はコチラ

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営業時間は
11:00〜14:00、
定休日は毎週水曜日、
駐車場はお店の横にあるみたい。

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札幌までイクため
久しぶりに長万部を通りましたが
新幹線の陸橋を作るための工事が
着々と進んでいましたね。

長万部に作られる新幹線駅は
JR長万部駅と同じ場所に作られるらしく
そうなると現在の長万部駅前の風景も
大幅に変わるんでしょうね。

ということは本当に駅の目の前にある
こちら『そばの合田』さんなんかは
無くなってしまうんじゃないかと
個人的には思っています。

もちろん勝手な想像だけど。

でも、北海道新幹線が開業するとき
木古内駅前は大きく変わったからね。

無くなった店、新たにできた店や施設、
同じ場所とは思えないくらい大きく変わった。

あの前後を知ってるなら
この辺りもガラッと変わると思うし
今の長万部を噛みしめておいた方が
良いと思うんだよなぁ。

ただ、2030年を予定していた
北海道新幹線の札幌延伸も
大幅に伸びるみたいですね。

すでに4年遅れている部分もあるらしいけど
その辺りも含めて長万部の再開発にも
今後、影響はあるのでしょう。

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というわけで
長万部駅前、徒歩5秒の場所にある
『そばの合田(ごうだ)』さんへ
約1年半ぶりの訪問DEATH。

近くを通りかかったので
『合田』さん名物「折詰そば」を
今夜の夜食用に買いに寄りました。

俗に言う「そば駅弁」ですね。

1931年に発売開始となった
スーパーロングセラー商品で
これが日本初の「そば駅弁」となります。

長万部は「かにめし弁当」が超有名だから
ちょっと陰に隠れがちではあるけど
『合田』さんの「そば駅弁」も
ありますからね。

奇しくも両方とも
「駅弁」ってのが良いですよね。

同時に両弁当が売られていた頃は
どんな感じだったのか気になります。

やっぱりライバルだったのかしら?

かにめし派とそば弁当派で
バチバチの争いとかあったのかな?
この、のどかな長万部で血で血を洗う抗争が!?

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『そばの合田』
■特製もりそば 700円

お久し振りのそば駅弁。

パカリとフタを開けると
そば、つゆ、刻みネギ、刻み海苔、
わさび、七味、うずらの卵、
デザートのミカンという
至れり尽くせりな内容。

作り置きでは無く
注文後に作ってくれますし
これで700円は安いと思う。

それにしても
長万部はミカン好きだね。
『かなや』のかにめし弁当にも
ミカン入ってるし。

これは偶然なのか、
どちらかのオマージュなのか。

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つゆを容器に入れて
もりそば風に食べようとするけど
時間が経ってると
蕎麦がくっついちゃってるから
結局、そばに直接つゆをかけ
ぶっかけスタイルで食べるという
そのお決まりのルーティンも最高。

それも想定しているからか
そばの収納スペースは
きちっとプラ容器。

「もりそば」という商品名だけど
「かけそば」にもできますよ。

お店で食べたことは
まだ1度も無いんだけど
少なくとも弁当は美味いです。

どこがどう美味しいとは
まるで説明できないけど
マジで美味しいんだよなぁ。

これを電車内で食べたら
さらに5倍は美味しくなると思う。

だからこそ
お店では食べないのかもだけど。

それはともかく
また近くへ来たら
また買うことでしょう。