
というわけで
函館市富岡町にある
『trattoria Piatti(トラットリア ピアッティ)』さんです。
お店の場所はコチラ。
初めての訪問はコチラ(白身魚と木の子〜)。
2度目の訪問はコチラ(ニシンのスモークと〜)。
営業時間は
11:30〜15:00、
18:00〜23:00、
定休日は火曜日&第1月曜日、
駐車場はお店の前と横に6台分です。

『水曜日のダウンタウン』の影響か
クロちゃんミニソフビがメルカリで
高額取引されている。
先日の番組企画で
すごろくのコマとして使用していたからか
2018年に発売されたDVDの初回特典として
付いていたミニソフビが今さらながら
高額で転売されている。
持ってるんだよなぁ、自分も。
いつかこうなるだろうと思い
クロちゃんミニソフビは
しっかり自分も所持してる。
まぁ売らないけどね。
今が最高値なのもわかってるけど
1万円程度なら売りません。
10万20万ならグラグラきちゃう。

パスタ巻いてる?(Hi-Hi・上田浩二郎ism)
というわけで
『trattoria Piatti(トラットリア ピアッティ)』さんです。
赤川通り沿いにあるイタリアンのお店。
『八四六製麺所』さんの
道路を挟んで向かいという立地。
ランチタイムはいつも駐車場が満車で
なかなか入店する気になれませんが
この日は天気が悪く空きがあったので
機を見るに敏とばかり流れで入店します。


料理名だけでは
何もイメージできないんだよなぁ。
「ペペロンチーノ」や
「カルボナーラ」くらいは
さすがにわかるけど
「モリーカ」とか「ボッタルガ」なんて
何なのかまったくイメージできないし
そもそも何語かも全然わからない。
だから自分のようなムチムチのガチ無知は
事前に調べてから訪問しなければいけません。

『trattoria Piatti(トラットリア ピアッティ)』
■Bコース 1890円
■フォカッチャ
■本日のサラダ
■お好みのパスタ(100g)
■ドルチェ2種類
■選べるドリンク(アイスティー)
以上からなるBコースを発注。

ちょっとしたコース料理風に
順番に登場するのは
今までの訪問で学習済み。
今回はサラダ、ドリンク、
フォカッチャの順に登場しました。
前回は微妙だったフォカッチャですが
今回は焼きたて?だからか
再び美味しかったです。
ふわふわだけどしっとりしてて
メチャクチャ美味しい。
マジで買って帰りたいくらい。

選んだパスタは
「赤エビのトマトクリームソース“クレマ”」。
「クレマ」という部分だけ
よくわかりませんでしたが
他のパスタに比べて
何となくイメージできたので
今回はこちらを発注してみました。
エビの旨味が全力全開イイ湯加減で
スーパー美味しかった!
これはエビ好きにはたまらないです。
どこから食べてもエビ。
どれだけ食べてもエビ。
今回は大当たりだなぁ。

最後は2種類のドルチェ。
ティラミスと
パンナコッタだったかな?
こちらももちろん美味しい。
それにしても自分はエビ天も大好きだし
月にどれだけのエビを消費しているのだろう。
そこまで自分がエビの天敵だったなんて
考えたことも無かったけど。