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というわけで
北斗市七重浜にある
『ファイヤーバーグ 七重浜店』さんです。

お店のホームページはコチラ
お店の場所はコチラ

初めての訪問はコチラ(よくばりセット)。

営業時間は
11:00〜22:00、
定休日は特に無し、
駐車場は敷地内に多数。

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青森のニュースを見ていると
トラックが埠頭から海へ
積んだ雪を捨てている場面が
ちょいちょい流れて驚くんですよね。

北海道では聞いたことの無い
排雪方法だなぁと思っていたけど
どうやら小樽ではポピュラーな方法みたい。

自分の知る限り
函館では恐らくやっていないというか
トラックが海へ転落する可能性も考慮すると
禁止されていたりするのかな?

というか函館は
海へ捨てなきゃいけないほど
雪が積もることもあまり無いんだけど。

それにしても青森は
積もった雪を海に捨てて
その海水を消雪パイプで除雪に使い、
そしてまた積もった雪を海に捨ててと
謎のシステムが出来上がってるんだな。

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それはともかく
『ファイヤーバーグ 七重浜店』さん。

約1ヶ月前にオープンした
新型の『ファイヤーバーグ』さんへ
再びイッてまいりました。

お店の場所は
しゃぶ匠 七重浜店』さんお隣で
少し前まで『司咲家(つかさや)』の
入っていた建物です。

その前は『カプリシュー』だった
テナントですね。

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注文はタブレット方式ですが
注文後に、タブレットを見ていると
メニュー表には載っていないメニューが
いくつかあることに気づきました。

例えば卓上のメニュー表には
カレーライスは1つしか載っていませんが
タブレットでは6パターンも載っています。

まぁ、ハンバーグカレーやザンギカレーなど
バリエーションの違いでしかないので
大騒ぎすることでもないのだけど。

ちなみにランチメニューみたいなものは
特に無い模様。

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昨年まで函館市内に店があった
『ファイヤーバーグ』と形態が変わり
簡単に説明すると
今回の『ファイヤーバーグ』さんは
ごはん&スープ&惣菜が食べ放題です。

この形態の『ファイヤーバーグ』は
七重浜店を入れてまだ2店舗しか無く、
今後はどんどん増えるみたい。

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タブレットで注文したあとは
食べ飲み放題ブースから
セルフで食べたいものを
取ってイキます。

この日の総菜は
 ■鶏そぼろあんかけ
 ■いか塩辛
 ■ひじき煮
の、3種類。

総菜は日替りで
「肉そぼろ」こそ毎日ありますが
毎週月曜日は「イカの塩辛」、
毎週金曜日は「とろろオクラ」、
0の付く日は「店長おすすめの煮物」、
毎月29日は「スペシャルなお供」とのこと。

この日は月曜日じゃありませんでしたが
「イカの塩辛」がありました。

オープンから
まだ1ヵ月も経っていないけど大丈夫?

お店の内部状況って
このあたりのグダグダから
表に表れるからね。

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ふりかけは
■かつお
■ゆかり
の、2種類。

意外とベタなラインナップですが
この2つがあればまず外さないですからね。

そしてお茶漬けの素は
■鶏そぼろと焦がしネギ
■かつお生姜と昆布
■青菜とたくあん
の、3種類。

お茶漬けの素が
断トツでこだわっている印象。

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こちらが
食べ放題となる部分。

ごはん、玉ネギスープ、
いか塩辛、鶏そぼろあんかけ、
ひじき煮は、無限に頂くことが可能です。

そっか、
いか塩辛にお出汁をぶっかけたら
それもお茶漬けに出来るなぁ。

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『ファイヤーバーグ 七重浜店』
■札幌ザンギ(3個) 1040円

前回は1700円近いものを食べ
あまりお得感を感じなかったので
今回は低価格なものをあえて選び
「札幌ザンギ」の「3個」を
1040円で頂きマンモス。

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思ったほどではなかったけど
非常に肉々しいザンギでした。

ちなみに
千切りキャベツに付いてきた
オリジナルのドレッシングは
■ハニーマスタード
■キャロット
の、2種類。

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ごはんはおかわりし、
ふりかけの「かつお」をトッピング。

食べ放題だから
普段、家で食べる以上に
たっぷりとごはんにかけて頂き。

結果、これが1番美味しかったかも。