
というわけで
北斗市七重浜にある
『ファイヤーバーグ 七重浜店』さんです。
お店のホームページはコチラ。
お店の場所はコチラ。
初めての訪問はコチラ(よくばりセット)。
営業時間は
11:00〜22:00、
定休日は特に無し、
駐車場は敷地内に多数。

青森のニュースを見ていると
トラックが埠頭から海へ
積んだ雪を捨てている場面が
ちょいちょい流れて驚くんですよね。
北海道では聞いたことの無い
排雪方法だなぁと思っていたけど
どうやら小樽ではポピュラーな方法みたい。
自分の知る限り
函館では恐らくやっていないというか
トラックが海へ転落する可能性も考慮すると
禁止されていたりするのかな?
というか函館は
海へ捨てなきゃいけないほど
雪が積もることもあまり無いんだけど。
それにしても青森は
積もった雪を海に捨てて
その海水を消雪パイプで除雪に使い、
そしてまた積もった雪を海に捨ててと
謎のシステムが出来上がってるんだな。


それはともかく
『ファイヤーバーグ 七重浜店』さん。
約1ヶ月前にオープンした
新型の『ファイヤーバーグ』さんへ
再びイッてまいりました。
お店の場所は
『しゃぶ匠 七重浜店』さんお隣で
少し前まで『司咲家(つかさや)』の
入っていた建物です。
その前は『カプリシュー』だった
テナントですね。

注文はタブレット方式ですが
注文後に、タブレットを見ていると
メニュー表には載っていないメニューが
いくつかあることに気づきました。
例えば卓上のメニュー表には
カレーライスは1つしか載っていませんが
タブレットでは6パターンも載っています。
まぁ、ハンバーグカレーやザンギカレーなど
バリエーションの違いでしかないので
大騒ぎすることでもないのだけど。
ちなみにランチメニューみたいなものは
特に無い模様。

昨年まで函館市内に店があった
『ファイヤーバーグ』と形態が変わり
簡単に説明すると
今回の『ファイヤーバーグ』さんは
ごはん&スープ&惣菜が食べ放題です。
この形態の『ファイヤーバーグ』は
七重浜店を入れてまだ2店舗しか無く、
今後はどんどん増えるみたい。

タブレットで注文したあとは
食べ飲み放題ブースから
セルフで食べたいものを
取ってイキます。
この日の総菜は
■鶏そぼろあんかけ
■いか塩辛
■ひじき煮
の、3種類。
総菜は日替りで
「肉そぼろ」こそ毎日ありますが
毎週月曜日は「イカの塩辛」、
毎週金曜日は「とろろオクラ」、
0の付く日は「店長おすすめの煮物」、
毎月29日は「スペシャルなお供」とのこと。
この日は月曜日じゃありませんでしたが
「イカの塩辛」がありました。
オープンから
まだ1ヵ月も経っていないけど大丈夫?
お店の内部状況って
このあたりのグダグダから
表に表れるからね。

ふりかけは
■かつお
■ゆかり
の、2種類。
意外とベタなラインナップですが
この2つがあればまず外さないですからね。
そしてお茶漬けの素は
■鶏そぼろと焦がしネギ
■かつお生姜と昆布
■青菜とたくあん
の、3種類。
お茶漬けの素が
断トツでこだわっている印象。

こちらが
食べ放題となる部分。
ごはん、玉ネギスープ、
いか塩辛、鶏そぼろあんかけ、
ひじき煮は、無限に頂くことが可能です。
そっか、
いか塩辛にお出汁をぶっかけたら
それもお茶漬けに出来るなぁ。

『ファイヤーバーグ 七重浜店』
■札幌ザンギ(3個) 1040円
前回は1700円近いものを食べ
あまりお得感を感じなかったので
今回は低価格なものをあえて選び
「札幌ザンギ」の「3個」を
1040円で頂きマンモス。

思ったほどではなかったけど
非常に肉々しいザンギでした。
ちなみに
千切りキャベツに付いてきた
オリジナルのドレッシングは
■ハニーマスタード
■キャロット
の、2種類。

ごはんはおかわりし、
ふりかけの「かつお」をトッピング。
食べ放題だから
普段、家で食べる以上に
たっぷりとごはんにかけて頂き。
結果、これが1番美味しかったかも。