
青森と言えば
『イギリストースト』なので
今シーズンも自分が食べる用&
お土産用に買って帰りました。
青森のソウルフード
工藤パン製イギリストースト。
こちらは
スライスされた食パンが
2枚入ったもので、
様々な味のものが
毎月、限定発売されているのです。

基本的な「イギリストースト」と
それのバリエーション「ジャリまし」くらいは
地方の青森フェアなんかでも買えるのですが、
それ以外のものは青森へ行かなければ
まず、お目にかかれません。
というわけで今回購入したのは
■チョコスプレー&いちごクリーム
■ブレンドコーヒークリーム
■小倉&マーガリン
こちらはお土産用に買ったので
自分は食べていませんが
渋めのラインナップですね。

限定版はまだまだあるらしく
『さくら野百貨店』で見つけたのは
■チーズ&マヨ
■シュトーレン風
こちらは今まで見たことが無いので
完全に今しか売られていない
限定版だと思われます。
「チーズ&マヨ」は
想像通りの味で美味しかったですが
問題は「シュトーレン風」ですよ。

クランベリー、パパイヤ、
パイナップル、レーズンという
4種のドライフルーツ&アーモンドが
パンの間&表面にトッピングされた
あまり見たことの無い豪華なイギリストースト。
シュトーレンがよくわからないのだけど
菓子パンとしては十分、美味しかったです。
この時期にしか食べれない味でしょうし
なんとか捕まえることができて良かったですね。

そして最後は
「ジャリジャリMAX」。
基本のイギリストーストは
シュガーマーガリンをサンドしたもので、
それを増量したのが「もっとジャリまし」。
そして、そんな「ジャリまし」を
パワーアップしたのが今回の「ジャリジャリMAX」で
食パンにサンドしたシュガーマーガリンだけでなく
表面にもマーガリンとザラメ糖をトッピングしたとか。
倍率ドン、さらに倍!みたいな感じ。

「史上最高のジャリジャリ食感!」という
パッケージ書きに恥じないレベルの
凄いジャリジャリ感でした。
笑っちゃうくらいジャリジャリ。
これはマニアックだわ。
自分は大好きですね。
体に悪そうで良いよ。

ちなみに
「イギリストースト」とは言うけれど
実際はトーストではなく食パンです。
でも、ブログに書いたこともありますが
実際にトースターなどで焼きを入れて
イギリストーストトースト化するのも
美味しいんですよ。
あと、驚くのはイギリストーストって
手作りなんですよね。
たまに青森のテレビで特集されるから
製造工場を何度か見たことがあるんだけど
パンを1枚1枚ベルトコンベアに並べるところと
何かを塗られたパンを2枚1組にする部分
ここを完全に人力でやっていて
驚かされるんです。
なので皆様はイギリスパンを食べるたびに
今後は多くの人が関わっていることを感じ
感謝し泣きながら食べて下さいね。