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というわけで
函館市松川町にある
『きそば よしだ支店』さんへ訪問です。

お店の場所はコチラ

初めての訪問はコチラ(ざるそば)。
2度目の訪問はコチラ(かしわそば)。
3度目の訪問はコチラ(天ざるそば)。
4度目の訪問はコチラ(天丼)。
5度目の訪問はコチラ(天丼)。
6度目の訪問はコチラ(塩ラーメン&焼肉丼)。

営業時間は
10:30〜18:00、
定休日は日曜日、
駐車場はお店の前と横です。

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青森朝日放送のアナウンサー
坂本佳子さんがABAを退社するとのこと。

りんご娘やライスボール、
青森在住の芸人などとも仲が良く
明るい性格のアナウンサーだったため
退社するのは意外というか。

ただ、今年の4月に報道部へ移動になり
アナウンサーを卒業していたから
辞めそうだなとは
ちょっと思いましたけどね。

アナウンサーが他部署に移動になったら
辞めがちあるある。

そこまではどうでもいいのだけど坂本さん、
辞めて北海道の局に入社するのだとか。

どこの局かはまだわからないけど
青森のテレビで見ていた方が
地元の局で見れるようになるとは
何とも不思議な感じです。

ちなみに坂本さんは
函館のお隣、北斗市出身とのこと。

そう考えると
地元の都道府県へ戻るというのに
地元へは青森よりも遠い札幌へ移動になるという
ねじれ現象が。

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それはともかく
『よしだ支店』さん。

ずっと不思議に思ってるんだけど
ここは何で「よしだ支店」なのか?

所在地は「松川町」だから
「〇〇 松川町支店」ならまだ理解できるけど
「よしだ支店」なんて店名は変じゃね?

食べログには
「吉田屋 そば処 支店」で
登録されてるんですよね。
それも変ではあるんだけど。

でも、一般的な通名は「よしだ支店」。
店の外観にも「よしだ支店」と
はっきり書いてあります。

たまに話題になるけど
柏木町にあった『よしだや』さんが
確か本店だったんですよね。

そこの支店と考えたら
「よしだや 松川町支店」が正解なんだけど
なぜか「よしだ支店」と名乗っている不思議。

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『きそば よしだ支店』
■天丼 850円

天丼にみそ汁に香物のセット。

「えび天丼」ではなく「天丼」ですが
えび天だけが3尾のった最高な「天丼」です。

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小さなエビを衣で巨大化させるわけではなく
小さなエビは小さいまま提供する真摯なエビ天。

少し甘めなタレとサクサクの衣、
そしてプリップリなエビが
1+2+1+2+サンバルカンで
最高に美味しい。

あっという間にペロリです。

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『よしだ支店』さんは
駐車場が狭いのよなぁ。

そこだけ何とかしてくれたら
もう少し頻繁に来れるのだけど。