食 / 函館

2020年12月02日

函館市本町 繁華街の一等地にある「佳さく」で一汁三菜ランチ

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【今日のあるある】
アイドルの富士山登山企画
途中で暴風雨に巻き込まれがち。


というわけで本日は
『お出汁・酒肴 佳さく』さんへ
約2ヶ月半ぶり2度目の訪問DEATH。

お店の場所はコチラ
前回の訪問はコチラ(一汁三菜ランチ・魚)。

営業時間は
12:00〜15:00、
17:30〜23:00、
定休日は日曜&第1・3月曜日、
駐車場はありません。

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いきなり全く関係無いですが
漫画家の水島新司先生が
昨日、引退をされたそうで。

昔、ヤフオクで暮らしてた時に
水島新司グッズを売ってたんだけど
それを落札してくれたのが
「水島プロダクション」でね。

今と違って当時は直接の取引だったから
自分の銀行口座の振込相手の名前を見たら
「ミズシマシンタロウ」って書いてあってさ。

「うおぉ!“おぼっちゃま”やんけ!」
って思ったっていう
自分の中の数少ない
水島先生に対する思い出。

これは水島先生というか水島新太郎、
もしくはたけし軍団に対する思い出だな。

それなら自分が新潟に住んでいた頃
明訓高校がスグ近所だったってことの方が
まだ水島先生との思い出に近い気がします。

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前回はランチを始めたばかりで
客も殺到していましたが
この日は実に静かなもんで
自分が1番乗りでした。

前回も書いた通り
昼の12時オープンですが
10分くらい前に店を開けるので
そのようなタイミングで行ければ
しっかり初回の客になれます。

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『お出汁・酒肴 佳さく』
一汁三菜ランチ 880円(税込)。

肉と魚から選べるので「肉」を、
この日の「肉」コースは
「和風ハンバーグ」でした。

そこに子和え、ポテトサラダ、
ご飯、味噌汁、浅漬けのセット。

ご飯はおかわり無料、
味噌汁のおかわりは100円です。

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非常にさっぱりとした
手作りの和風ハンバーグ。
シンプルな味付けで美味い。

ゆっくりご飯も食べれましたし
この内容で880円は
悪くないんじゃないでしょうか。

少し前に比べて本町界隈は
ランチを食べれるお店が
増えているように思うので
個人的には気に入っているお店として
サバイバル飛田よろしく生き残れ!と
エールを贈りたいと思います。

moya_sic at 20:27|Permalink

2020年12月01日

函館市本町 贅沢肉三昧!今日から「牛若」がランチ再開

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【前回までのあらすじ】
レイ、マミヤ、モヤシとともに
荒野を行くケンシロウの前に
ニセのケンシロウが現れた!
一子相伝の北斗神拳に
もう一人の伝承者が!?
今、明かされる北斗神拳の過去!

それでは早速、続きをご覧頂こう。

プロレスラーとして
血のしたたる肉を食べに
本町の『焼肉物語 牛若』さんへ
15日ぶり2度目の訪問DEATH。

お店のホームページはコチラ
お店のFacebookはコチラ
お店の場所はコチラ
前回の訪問はコチラ(牛タン三種御膳)。

営業時間は
ランチタイムは火〜日曜日で
11:30〜16:30(月曜定休日)、
ディナータイムは
月〜土曜日までが17:00〜24:00、
日曜日は17:00〜23:00、
駐車場はお店横のコインパーキングが
1〜2時間、無料になります。

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前回、ランチを食べに来たその翌日に
こちらのお店の従業員さんから
コロナウイルス感染者が出たと
お店が発表し非常に狼狽えました。

自分が行った日の翌日って!っていう。

その後、他の従業員さんも検査し
全員が陰性だったそうですし、
自分も1週間ほど
外食の自粛はしましたが
熱も出ず味覚の変化も無かったので
陰性だろうと勝手に解釈して
今日に至ります。

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お店は今日から
営業再開とのことなので
改めて自分も来てみました。

お店から感染者が出ちゃうと
客として行くのは躊躇しちゃうけど
入店時の手洗いや
非接触の体温計も導入されたりと
前回より厳しくなってましたから
その辺は安全かと思われます。

店側だって
連続で出たらアウトなことくらい
わかっているわけですから
下手な店へ行くより
自分は安全だと思いますよ。

それを証明するために
今回来てみた部分もあります。

ってか単に美味しいものが
食べたかっただけだけど。

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前回は「牛タン三種御膳」を食べ
非常にMAN-ZOKUしたので
今回は何を食べようか。

ハンバーグは気になるけど
焼肉店だから肉を食べたいなぁ。

肉とは言っても
種類も豊富だから迷うなぁ。

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『焼肉物語 牛若』
焼肉三種御膳 1590円(税込)。

内容的には
前回の「牛タン三種御膳」から
メインのお肉が変わっただけかな?

3種類のお肉以外には
■タレ専用ご飯
■ミニ冷麺
■サラダ
■スープ
■香物
■選べるドリンク(ファンタメロン)

ご飯のおかわりは無料ですが
おかわり分のご飯は白米となります。

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3種類の肉は
■特撰カルビ
■カイノミわさび漬け
■漬け込みサガリ
の3種類。

口の中で瞬時にとろける特撰カルビや、
ピリッとしたカイノミわさび漬けの
鼻に抜ける辛さも良かったですが
漬け込みサガリが最高でした。

これは美味い。
メチャクチャ美味い。

「漬け込みサガリランチ」があるから
次回、来た時はコレ食べようかなぁ。

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サラダもボリューミーですし
ミニとはいえ冷麺も付きますし
ライスにスープに香物もついて
このお値段は安いと思いますよ。

ランチでこれだけの内容の
焼肉セットが食べられるのは
函館じゃ他に無いとも思いますし
行かないのはもったいない。

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もちろん、こんなご時世ですし
強制はしませんけどね。
行くのも行かないのも自由。

ただ、上記したように
下手な飲食店へ行くよりは
危機感が強いであろう
こちらのお店へ来た方が
自分は安全だろうと思います。

moya_sic at 20:39|Permalink

MEGAドン・キホーテ函館店内に「かつてん」本日オープン!

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本日、オープンした
『かつてん MEGAドン・キホーテ函館店』
さんへ、初訪問DEATH。

お店のホームページはコチラ
お店のTwitterはコチラ
お店の場所はコチラ

営業時間は
11:00〜21:00、
定休日は不定休、
駐車場はメガドンと併設です。

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北海道を中心に関東や東北にも
勢力を拡大するチェーン店が
いよいよ函館にも上陸。

1階の産業道路側という立地。

今年8月に閉店した
サンマルクカフェ』が
入っていた場所ですね。

店内の雰囲気も
ガラリと変わりました。

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毎月10日は
「かつてんの日」ということで
かつ丼と天丼の二大ドンブリが
通常価格の税別499円から
税込390円になるとのこと。

さすがにかつ丼と天丼が
390円ってスゲェな。
原材料が何なのか
疑いたくなるレベル。

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水やお茶はセルフサービス。

卓上調味料は
天丼のたれに七味、
小袋のわさびとカラシ。

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かつ丼、天丼、そばの3本柱。

ザンギ丼やねぎとろ丼などもありますが
基本的にはカツ、天ぷら、そばの三銃士。

税別なんだな。

これでも十分に安いとは思うけど
税別と考えたらそこまで極端に
安いわけでもなく。

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『かつてん MEGAドン・キホーテ函館店』
かつてん丼とミニそばのセット 932円(税込)。

店名が商品名にもなっているので
これがメイン商品だろうと思い
「かつてん丼」を注文。

せっかくなので
「ミニそば」も付けてみます。

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かつ丼とエビ天丼の
ハーフ&ハーフ。

肉も柔らかく
エビも大きかったですし
思っていたよりは悪くなかったです。

単品だとボリュームは少ないかも。
ご飯は大盛りにしたいところです。

選択肢としては
各牛丼店と並べても
良いんじゃないでしょうか。

牛丼を食べるか
ここでカツ丼や天丼を食べるか。

そばはまったくダメでした。
ダメー!(トム・ブラウンism)

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コスパ的には
「御膳」シリーズが
良いかもしれませんね。

自分が食べたものより安いですし
ご飯の大盛りも無料ですし。

まぁ結局、何がアレかといえば
店のスグお隣に脱毛サロンが
あることでしょうね。

ここで飯をガツガツ喰らってるスグお隣では
VIOの脱毛をしている女子がいるかと思うと
人生って捨てたもんじゃないなって思えます。

moya_sic at 12:19|Permalink

2020年11月27日

函館市万代町 3度目ともなればヒレいくでしょ?「とんかつ処 まつ」

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今月1日、万代町にオープンした
『とんかつ処 まつ』さんへ
すっかりご無沙汰となった
21日ぶり3度目の訪問DEATH。

お店の場所はコチラ
初めての訪問はコチラ(ロースとんかつ定食)。
2度目の訪問はコチラ(タレかつ丼)。

営業時間は
11:30〜14:30、
17:00〜20:30、
定休日は水曜日、
駐車場はお店の横に8台分。

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ここのお店に限らないけど
夜の飲食店は空いていますね。

まだ夜の7時過ぎだというのに
ランチタイムの満席が嘘みたいに
夜は水を打ったように静かです。

だからやっと店内の画像が
撮れたというのはあるけど。

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メニューに変更は無し。

というか
前回、食べて気に入った
タレかつ丼を食べに来ましたが
入店するなりかつ丼とタレかつ丼は
品切れという無情のアナウンス。

他のメニューは全て大丈夫なのに
かつ丼とタレかつ丼は品切れって
どういう状況なんだろう?

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『とんかつ処 まつ』
ヒレとんかつ定食 780円。

オープン記念で100円引きとなり
通常料金880円が780円に。

初訪問時に食べた
ロースとんかつ定食と
一緒では面白くないので
今回はヒレかつ定食を発注。

ヒレとんかつ、キャベツ、
ご飯、味噌汁、香物という
必要最低限といった内容です。

メニュー表にも書かれていますが
ご飯のおかわりは無料とのこと。
素晴らしい。

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一口コロッケのような
小さな小さなヒレカツが2個登場し
ぶっちゃけ驚きましたが
もちろんさっぱりとしていて
柔らかで美味しかったです。

ただやっぱりボリュームがなぁ。
これならロースかつが正解だよなぁ。

欲を言えばもう1個、
ヒレカツがあれば良かったです。
さすがにこのミニサイズのカツが2個では
いくらなんでもビジュアル的にも貧相ですよ。

moya_sic at 12:00|Permalink

2020年11月25日

函館市時任町 「畦庵(あぜあん)」の豚汁は図抜けて美味い

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最終学籍が高橋自動車学校でお馴染みの私が
中部高校前の『畦庵(あぜあん)』さんへ
お久しぶりの訪問DEATH。

お店の場所はコチラ
お店の場所はコチラ(とん汁定食)。

営業時間は
11:30〜14:00、
17:00〜23:00、
定休日は不定休、
駐車場はお店の裏に2台分です。

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本当は『亀田自動車学校』の方が
函館の皆様には共感を得やすいんだけど
18歳の時に亀自で取った免許証は
翌年に見事、剥奪されたのでね。

その後、新潟の『高橋自動車学校』で
2回目の免許取得となり
そちらが最終学歴であります。

1度目は大手の自動車学校に行ったけど
2度目に行った学校はその校名の通り
個人でやってる自動車学校なんですよね。

検索すると
今はもう無いみたいだから書いちゃうけど
あそこは酷かったなぁ。

書いたら今でも余裕で炎上しちゃうから
書けないことばかりなんだけど
書ける範囲で言うと
+9kmなら出してもいいって教わった。

制限速度が50kmの道路なら
59kmまでなら出しても良い的な。

理由は聞かなかったけど
おそらく捕まらないってことでしょうね。
警察が捕まえるのは10km以上の
速度超過からかと。

もちろん、自分は善良なドライバーですから
速度超過なんて1度もしたことないですけどね。

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そんなことはともかく
約10ヵ月ぶりの訪問。

店内のメニュー表の撮影を
うっかりミスってしまい
画像はありませんが
上に貼ったメニュー以外では

■焼魚定食
■角煮目玉焼き定食
■ザンギ定食
■日替わり定食
■アジ&白身魚&カキフライ定食
■ナポリタン
がありました。

ナポリタンのみ税別700円で
それ以外は税別800円。

店頭のメニューと
店内のメニューで違いはありますが
それぞれしっかり注文できるみたい。

そう考えたら
580円の「とん汁定食」が
非常にお得となりますが
それは前回食べたので
今回は別のものをイキましょう。

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『畦庵(あぜあん)』
焼魚定食 880円(税込)。

数種類あった候補の中から
なんとなく苦手なニシンを
選んでみました。

そこに小鉢が2つに
ご飯、豚汁、香物、
選べるドリンクのセット。

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ニシンの匂いが苦手なんだけど
嫌な匂いはそれほどなく
想像よりも美味しく頂けました。
子持だったのも良し。

どうでもいいけど
この、ニシンの顔
メチャクチャ怖いね。

「ツチノコを食べた」と言って
上の画像を見せても
疑われないんじゃないかな?

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ここの豚汁が
まぁ〜美味い。

前回も美味かったけど
今回もしっかり美味かった。

豚汁定食の豚汁と
他の定食に付いてくる豚汁では
バリエーションを変えているのか
前回の生姜が効いた豚汁ではなく
今回はすっきりとした豚汁でした。

このお店は豚汁で攻めた方が
良いかもなぁ。

そろそろ寒いですし
豚汁定食が間違いないかも。

moya_sic at 20:21|Permalink