食 / チャーハン

2019年09月18日

函館市昭和 6月に閉店した「中国料理 幸珍」が奇跡の再オープン!

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店主さんが亡くなり
今年の6月に閉店した
『中国料理 幸珍』さんが
このたび復活オープンとのことで
さっそく行ってきました。

お店の場所はコチラ
初めての訪問はコチラ(炒飯)。
2度目の訪問はコチラ(中華おまかせランチ)。

営業時間は
11:00〜15:00、
17:00〜21:00、
定休日は火曜日、
駐車場は店の前に5台分です。

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店主さんが亡くなったので
もう食べれないと思われていた
あの料理やこの料理が
また食べれるという。

実は、新『幸珍』さんの
スタッフの方が
近所に住んでいる方で
間接的に話は聞いていました。

自分もまた聞きなので
詳しいことまではわからないのですが
今回のお店も『幸珍』ではなく
別の店としてオープンするのかと
思っていたところ
まさかの名前を継ぐという
驚きの展開でした。

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店内のパネルに書かれている通り
前店主さんのイズムを引き継いだだけで
味は引き継いでいない、と。

前店主の奥様から当然、許可も頂いて
食器等もそのまま使用していますが
味は継承していないとのこと。

なので、上記してしまいましたが
「あの味がもう一度食べれる!」と
ぬか喜びをさせてしまい申し訳です。

あの味はもう食べれません。

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店内は以前と変わらず
壁紙も変えていない雰囲気。

そういう意味で
店内には前『幸珍』さんの
思い出がたっぷり残っています。

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メニュー表を見ても
以前の『幸珍』さんとは
まるで別物なのがわかるかと。

ランチ時は
焼きそばとチャーハンくらいしか
注文できるものがありません。

もちろん、麻婆豆腐や唐揚げなど
一品料理はあるので、
そこに単品のライスも合わせて
セルフ定食を組み立てることは可能ですが
それも高くつきますし面倒です。

っていうか、
一品料理にご飯やスープ、
香物などが付く定食セットを
夜にしか提供しないのは完全に愚策。
これは大間違いです。

むしろ昼のランチ時こそ
提供すべきメニューだよ。

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『中国料理 幸珍』
チャーシューのせチャーハン 1080円(税込)。

うっかり税別表示の1080円。

卵とネギのみの
シンプルなチャーハンに
6枚にスライスした
チャーシューをトッピング。

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ややベチャッたチャーハンに
柔らかなチャーシュー。
甘めな味付けで美味い。

ただ、ボリュームが多いので
後半ちょっと飽きちゃうな。

スープや紅生姜でも付いてたら
ブレイクや味変もできるのだけど
何も無いから少し飽きちゃう。

量はこの3分の2くらいにして
値段は7〜800円くらいで
いいんじゃない✩カナ。

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個人的には
上記したようにご近所さんなため
他のご近所さんも来ていましたし
近くの席には富永一朗もいたのが
カオスで面白かったのでしてでして。

とりあえず
調理は某有名ホテルで
働いていた方なので
料理の腕は確かだと思いますし
他のメニューも美味しいと思います。

ただ、何度も書きますが
「味は継承していない」とのことなので
これから行こうと思われている方は
以前の味は一旦忘れて
新しい店に行く感覚で
行かれた方がよろしいかと思われます。

moya_sic at 12:48|Permalink

2019年09月15日

函館市田家町 「麺次郎」でそんなこともあるよねって話

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田屋町にある
『ラーメン専科 麺次郎』さんへ
約3年6ヶ月ぶりの再訪問。

お店の場所はコチラ
前回の訪問はコチラ(チャーハン)。

営業時間は
11:00〜22:00、
定休日は不定休、
駐車場はお店の隣です。

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目的のメニューがあって
それを食べに来ましたが
メニュー表に載っていないため
店員さんに尋ねると
「今日は提供していない」という
まさかの返答が。

冷やし中華のような
季節メニューでもなく
単なるランチメニューなので
普通に食べれるだろうと訪問したら
この有様。

大したメニューでもないですし
このスカしもあまり気持ちの
いいものではないので
次来るとしたら
また3年半後でしょうねぇ。

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『ラーメン専科 麺次郎』
チャーハン 680円。

目的のメニューを
食べる気満々でいたので
それが無いとわかるや
テンションだだ下がり。

だったらもう何でもいいので
3年半前にも食べたチャーハンを。

入っている具材はチャーシュー、
卵、長ネギ、玉ねぎ、ニンジン。

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薄味でパラパラの
ラーメン屋系チャーハン。
米の硬さが絶妙で美味い。

前回も書いたけど
それなりに美味しいんですよね。
なのでここのチャーハンが好きだという
その意見を否定する気にはなれません。

ただ、個人的にはあと1歩というか
このレベルまでならよくあるので
もう1つ上を目指してもらいたい。
ここのチャーハンなら出来るはず。

目的のものが食べれず
大いに落ち込みましたが
美味しいチャーハンが食べれて
ちょっとだけ元気を取り戻せました。
ごちそうさまでした。

moya_sic at 20:16|Permalink

2019年08月26日

札幌 意外にレアなチャーハン専門店「えんがる」でガチンコバトル

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札幌にあるチャーハン専門店
『炒飯屋 えんがる』さんへ初訪問。
お店の場所はコチラ

営業時間は
11:30〜14:00、
17:00〜20:30、
定休日は日&祝日、
駐車場はお店の前です。

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元々は居酒屋だったらしく
そこで提供していたチャーハンが
美味しいと評判になったので
チャーハン専門店として
リニューアルしたみたい。

「チャーハン専門店」って
思っている以上に少なく
恐らく全国でも10店舗
あるか無いかだと思います。

そのうちの1つである
札幌の『えんがる』さんへ
今回、来てみました。

チャーハン専門店というだけで
ハードルは大きく上がるわけですが
そんなお店のチャーハンが
チャーハン好きな自分に
どう響くのか興味津々です。

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最も安い焼豚チャーハンが550円で
一番高いのがカニチャーハンの800円。
全体的にリーズナブルで印象は良し。

全てのチャーハンには豚汁が付き
さらには2杯まで無料とのこと。
さらに印象度はアップ。

サイドメニューは焼き餃子とエビマヨ。
トッピングは目玉焼きのみ。
デザートには杏仁豆腐。
あとはドリンク各種。

メニュー的には
まごう事なく
チャーハン専門店ですね。

これなら「チャーハン専門店」を
名乗っても問題ないでしょう。

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『炒飯屋 えんがる』
焼豚ちゃーはん 550円。

チャーハンと豚汁のセット。

各種バリエーションはありますが
初訪問なので一番シンプルな
焼豚チャーハンを注文。

具材は焼豚、卵、
長ネギ、玉ねぎの4目。

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専門店を名乗るだけあり
味付けは悪くなく
焼豚を中心とした薄味で
思っていたより美味しかった。

ただ、米が少しパサついてるかなぁ。
パラパラとパサパサは紙一重なんだけど
個人的にはパサパサ寄りに感じました。

この味付けなら
そこまでシャープに攻めず
もう少しふくらとした
ご飯のコンディションでも
十分にイケると思いますけどね。

チャーハンは基本的に
ラーメン屋系、中華料理屋系、定食屋系の
3つの種類にわけられるんだけど
これはそのどれとも言えないのが
ちょっと面白かったかな。

ラーメン屋系に近いけど
定食屋系の感じもあるから
なかなか定義の難しい味です。
ハイブリッド炒飯。

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っていうか
豚汁がベラボウに美味かった。
具沢山であっさりとした豚汁。

この日はあまりお腹が空いておらず
おかわりはしませんでしたが
空腹なら間違いなくしてる。

居酒屋で出していた
チャーハンが評判だったから
チャーハン専門店になり、
チャーハン専門店で出していた
豚汁が美味いと評判だったから
豚汁専門店になるパターン希望。

550円でこのチャーハンと豚汁なら
間違いなく当たりのセットです。

ウチの近所にあったら1ヶ月以内に
全種類のチャーハン食べるんだけどなぁ。
次に札幌へ行くまで生き延びてて欲しい。

moya_sic at 20:21|Permalink

2019年07月30日

北斗市本郷 冷や中は無いけど「九馬」にはせせりチャーハンがある

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本日の“函館GOSLOLI食べ歩き”は
北斗市の『麺処 函館九馬』さんへ
約4年3ヵ月ぶり2度目の訪問です。

お店の場所はコチラ
初めての訪問はコチラ(チャーハン)。

営業時間は
11:30〜14:00、
17:30〜20:00、
定休日は水曜日、
駐車場はお店の前です。

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この7月から2人体制のため
料理の提供時間が遅くなるのと、
土・日・祝日は通し営業だったのを
土・日・祝日も平日と同じく
中休みを作るという
貼り紙が店頭に貼っていました。

土・日・祝日は
通し営業をするというのが
当たり前という風潮にドロップキック。

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外の電光掲示板で
「冷やし中華があるよ」的な文字が
しっかりと、それはもうしっかりと
表示されていたので入店しましたが
メニュー表にも、そして店員さんに尋ねても
冷やし中華は存在しないとのこと。

普段なら激おこ案件ですが
ここのチャーハンは
いつかまた食べたいという思いが
ずっとあったのも事実なので
そこまでの怒りはありません。

ただ、外の電光掲示板は
直した方が良いですよ、
なんてアドバイスは
あえてしませんでしたけどね。

そこが自分の優しくないところ。

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『麺処 函館九馬』
チャーハン 750円。

ニワトリの首回りの肉である
「せせり」を大胆フューチャーした炒飯。
せせり肉が3本、チャーハンの上に
鎮座しております。

それ以外にチャーシュー、
ネギ、卵も入っており
付け合わせは紅生姜に。

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米のパラパラ感と
ふっくらさのバランスが良く
せせり肉も柔らかで美味い。

よく動く首周りの肉なので
締まっているため歯応えもあるのに
柔らかだからセセリ肉大好きなんだ。
鶏肉では一番好きな部位かも。

ちょっと肉に匂いがあったのだけ
アレではありましたが概ね満足です。
また4年後に来ましょう。

moya_sic at 20:20|Permalink

2019年07月24日

函館市末広町 ベイエリアにあるラーメン店「函館ラーメン つげ」

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数ある函館の観光ポイントの中でも
間違いなく一等地の
金森赤レンガ倉庫にある
『函館RAMEN つげ』さんへ初訪問。
お店の場所はコチラ

営業時間は
平日が11:30〜17:00、
土&日曜日は11:00〜18:00、
定休日は火曜日、
駐車場はお店の横だそうです。

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以前から気になっていたお店ですが
超絶観光地のド真ん中にあるため
なかなか来るチャンスが無く
今回もたまたま近くにいて
思い出して飛び込み入店。

と、その前に
せっかくですし
函館らしい写真を
撮っておきましょう。

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函館といえば
赤レンガ倉庫群の手前にある
七財橋(しちざいばし)です。

ここから撮る写真や映像は
テレビや雑誌やネットで
まぁ〜よく見ますね。

ド定番中のド定番
撮影スポットです。

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ちなみに
この橋の下が
映画『居酒屋兆治』の中で
大原麗子さんが隠れた場所ですね。

土砂降りの雨の中を走ってきて
この橋の陰に隠れます。

それに気づかず探し続ける
高倉健さん演じる兆治。

兆治は橋の上にいて
大原麗子さんは橋の下にいて
それぞれがスレ違うもどかしさ。

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橋の逆サイドは
映画『いつかギラギラする日』の中で
木村一八が運転するトランザム、
萩原健一が運転するテラノ、
八名信夫の乗ったベンツが
次々にこの橋でジャンプし
バウンドしていた場面が有名です。

余りにも激しくバウンドしていたため
橋に傷つけていること確実ですが
どれがその時の傷なのかは
さすがにわかりません。

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というわけで
『つげ』さんです。

ゴリゴリの観光地ですし
バリバリにお昼時ですが
先客はカップル1組のみです。

券売機で食券を買って
好きな席に座って待つシステム。

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ホワイト、ブラック、レッド、イエローと
色の名が付くラーメンが
気になりはしますが
当然、ラーメンは食べません。

またかとお思いでしょうが
今日もチャーハンを頂きます。

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『函館RAMEN つげ』
チャーハン 750円。

他に客がいないため
しっかりとしたコンディションで
登場したチャーハン。

入っている具材はチャーシュー、
ネギ、卵の闘魂三銃士。

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期待値が低かっただけに
意外な美味しさに好印象。

香ばしくてパラパラで悪くない
ラーメン屋系チャーハンです。

旅先で遭遇したなら
函館への良い思い出を胸に
家へ帰れるのではないでしょうか。

moya_sic at 12:04|Permalink