食べ歩き

2021年05月09日

青森市 青森駅前の行列店「お食事処 おさない」で刺身定食を

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青森駅前にある行列店
『お食事処 おさない』さんへ
行ってきました。

お店のホームページはコチラ
お店の場所はコチラ

現在の営業時間は
8:00〜14:00、
16:00〜19:30、
定休日は月曜日&年末年始、
駐車場は無い雰囲気です。

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こちらのお店、コロナ禍前は
凄い行列店だったんですよね。

詳しくはわからないけど
おそらくインバウンドの
ガイド誌に載ってるとか
そういうことなんじゃないかな?
日本人じゃない客ばかりでしたし。

ところが
新型コロナウイルスが
流行してからというもの
行列はすっかり消え
入りやすくなりました。

とはいえ
人気店ではあるため
お昼時などは
若干、並ぶ場合もあります。

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ここには過去に2度来てるんだけど
ワケあってブログに書いていません。

なので今回は
しっかりブログに書こうと
改めて来てみました。

他国の言葉も多少は聞こえますが
この日は大多数が日本人な雰囲気。

まぁ、個人的には
どこの国の誰であろうと
全然、構わないんですけどね。

病気になるときはなるし、
ならないときはならないし、
覚悟はしてるから。

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以前までは無かった
ワンコイン500円の定食が
多数、登場しました。

おぉ、これはソソられちゃう。

でもなぁ、青森まで来てるんだから
せっかくなら地のものを食べなきゃ
ウソですよねぇ。

青森まで来て
親子丼を食べてる場合じゃないです。

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『お食事処 おさない』
さしみ定食 780円(税込)。

ワンコインの「たらこ定食」は
非常に気になりましたが
あまりにシンプルだったらと
少し不安が頭をよぎったので
1つ上の「さしみ定食」を発注。

ホタテとマグロの刺身、
切干大根、卵焼き、とろろ、
ご飯、味噌汁、たくあんのセット。

ご飯は大盛り無料なので
大盛りにしてもらったところ
しっかりガッツリサイズでした。

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刺身が少ない。
こんなに少ないとは予想外。

ホタテのヒモの刺身は
珍しいので嬉しいです。

それなりに新鮮な感じもあって
もちろん美味しかったです。

欲を言えば
もう1種類くらい刺身は欲しいけど
まぁ、780円ですしこんなもんかと。

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貝付きベビーホタテが
ゴロゴロと入っている味噌汁は
掛け値なしに美味しかったですねぇ。

新鮮な魚介類があまり取れない地に住む
観光客にはインパクトがあるんじゃないかな?

青森駅前という立地ですが
観光客向けではなく
地元民向けのお値段なので
観光客にとってはかなりお安く感じますし
料理もそれなりに美味しいので
行列ができるのも納得。

タイミングが合えば
また何度でも行きますよ。

moya_sic at 12:00|Permalink

2021年05月08日

青森市 何度行っても気持ちの良い居酒屋「ごじゃらし」

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青森旅初日の夜は
『ごじゃらし』さんへ
約1年4ヶ月ぶりの訪問DEATH。

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お店の場所はコチラ

初めての訪問はコチラ
2度目の訪問はコチラ
3度目の訪問はコチラ

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実はすぐ向かいにある
『中華食堂 源ちゃん』が
目的でこの場所まできました。

この『源ちゃん』を
ベタ褒めしているのが
芸人のあべこうじさんで。

何故かあべさんは
青森でレギュラー番組を持っており
その番組内やら自身のYouTube内でも
こちら『源ちゃん』のチャーハンを
絶賛していて
その姿を見た自分も影響され
今回、こちらへ来てみたのですが
残念ながら「しばらく休み」なる
貼り紙がされていたという。

それならばとすぐ近くにある
友楽 古川本店』さんへ
行く案もありましたが
そちらへは今年の正月に行ったので
だったら昨年の正月以来となる
『ごじゃらし』さんへ
久しぶりに行こうとなりました。

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このご時世ですし
「予約のみ」なる貼り紙が
『ごじゃらし』さんの店頭にも
貼られていたので
店の前から電話して入店。

時期が時期なためか
店内は空いていました。

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1800円と高額なため
いつか食べようと思い
今回こそその時だと感じ
注文する気満々で
メニュー表を見たところ
「ふじつぼ」はありませんでした。

いやぁ、やっぱり季節物は
ある時に食べなきゃダメですね。

「ふじつぼ」はまた来年に持ち越しか。
食べてみたかったなぁ「ふじつぼ」。

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我々『町中華で飲ろうぜ』視聴者は
生ビールなんてお子様向けのものは
もう飲みません。

男は黙って瓶ビール!
合言葉は「633(ロクサンサン)」。

633は男の義務教育!(玉袋筋太郎ism)

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お通しは
サザエの壷焼きと
マカロニサラダ。

北海道の人間は
サザエを食べないというネタを
先日の『秘密のケンミンSHOW』で
やっていましたね。

そりゃ取れないんだから食べないでしょ。
沖縄で鮭が取れないのと一緒っていうか。

『ケンミンSHOW』は
「全国美人祭り」か
黛英里佳さんの入浴シーンだけ
繰り返し放送してりゃいいのに
最近のネタ切れ感は凄いですね。

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生ミンクくじら、だったかな?

刺身とたたきの2種類ってのが
芸が細かくて素敵。

美味しかったなぁ。

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とりわさ。
これも美味しかった。

これくらいで良いのよね。
食べるものはこれくらいで
あとはアルコールがあれば
本当にMAN-ZOKU。

とはいえ
フラフラ酔っ払って
ホテルへ帰る途中で
コンビニに寄って
弁当買っちゃって
モリモリ食べちゃうんだけど。

酔っ払ってホテルで食べる
締めの弁当って
なんであんなに美味いんだろう。

翌朝、何の弁当を食べたのかも
まるで覚えてないのに。

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鱒子のおにぎり。
筋子じゃなく鱒子。

おにぎりを2個注文したところ
「うちのおにぎり大きいから
1個食べてみてイケそうなら
もう1個注文したら?」と
店の大将にアドバイスされ
とりあえず1個注文したところ
コンビニおにぎりの
3個分はあろうかという
むっちりおにぎりが登場し
大将に感謝しました。

こういう優しさがあるのが
ここのお店の本当に良いところ。

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隣に座った客が明らかに
キャバ嬢との同伴出勤でね。

一緒にいる女子をスゲー口説いてたんだけど
人のふり見て我がふり直せだと思いました。

いやぁ、ああいう場面の男ってのは
本当に格好悪いわ。

「ヤリたい!」って
はっきり顔に書いてあるからね。
ザ・グレート・ムタの「炎」と「忍」くらい
顔にはっきりと書いてあるから。

それなのに
「顔には何も書いてませんよ」ってツラで
女子のご機嫌を取ってつまらない冗談言ったり
ホント、そういう時の男は情けないし格好悪い。

自分も今までそうだったと思うと
発狂しそうになるよ。

夜中に思い出して
「アーッ!!」って叫びたくなる。

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それはともかく
ほどよく酔っ払ってお会計。

大将も女将さんも
気持ちの良い対応で
1人で行っても
何の問題もありません。

これまで4度来て
料理もすべて美味しかったですし
青森駅前で飲みたいという方には
ガチでお勧めのお店です。

moya_sic at 20:37|Permalink

函館市若松町 新店ラッシュ!「らーめん 大和屋」本日オープン

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本日、若松町にオープンした
『らーめん 大和屋』さんへ
さっそく行ってきました。

お店の場所はコチラ

営業時間は
11:00〜20:00、
定休日は不定休、
駐車場はお店の裏というか横です。

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Twitterにて
新店がオープンするぞと
教えて頂き駆けつけました。
教えて頂き大感謝!

そば店『かしわ屋』さんのお隣、
希々屋』さんと同じ建物で、
以前まで『龍園』さんがあった場所に
本日、改めてラーメン店がオープン。

『希々屋』さんの前にあったお店や
『龍園』さんが閉店した時に
この建物は取り壊すのだろうと
勝手に想像していましたが
そうではなく双方のお店ともに
新たなテナントが入ったところを見ると
単に同時期に閉店しただけだったみたい。

駐車場は『希々屋』さんのお隣で
並列も合わせて4〜5台分という感じ。

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先客でいた
格好良いカップルさんに
「モヤシさんですか?」
と話しかけられて。

それはいいんだけど
「でしてでしておじさん
来てないですね」
って言われたのが
面白かったなぁ。

確かに自分が店を出るまで
“でしてでしておじさん”こと
富永一朗はまだ来てなかった。

意外に、自分もそれほど
富永には遭遇しないんですよね。
今まで遭遇したのは10回くらいかな?

新店舗のオープン当日以外で
見かけたことは1度もありません。

なので見たことの無い人にとって今回は
絶好の富永チャンスだったんですけどね。

まぁ富永一朗の話はどうでもいいんだけど。

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みそラーメンの画像が
最も大きく写っているため
味噌が店の“売り”なのだろうと判断。
あとはサイドメニューか。

ラーメンとミニ丼のセットだと
若干、安くなるみたいなので
コレにしましょう。

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『らーめん 大和屋』
みそラーメン&ミニせせり丼セット 1100円(税込)。

半チャーハンや
チャーマヨ丼はよくあるので
他店ではあまり見かけない
せせり丼をチョイス。

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チャーシューが2枚、
煮玉子ハーフ、メンマ、
刻みネギ、もやし、
ひき肉というトッピング。

スタンダードなみそラーメン。
あっさりしていて美味い。

こんなにクセが無くて良いのか?
と、こちらが心配になるくらい
あっさりした味噌ラーでした。

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せせり丼美味しかったぁ。
これならフルサイズでもイケた。

鶏の首肉こと“せせり”って
スーパー美味しい部位なのに
なぜかあまり見かけませんよね。

取れる量が少ないから
流通も少ないんだろうけど
こんなに美味しい部位は
あまり無いと思うから
もっと広まって欲しいな。


moya_sic at 12:29|Permalink

2021年05月07日

函館市富岡町 レモンラーメンの季節到来「いざかや あまの」

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私が監督を務めている少年野球チーム
「函館メリーポピンズ」が
念願の富岡地区優勝を果たしたため
この日は優勝祝いで富岡町にある
『いざかや あまの』さんへ
ブラリ初訪問DEATH。

お店の場所はコチラ

営業時間は
ランチは11:00〜15:00、
定休日は水・日・第3火曜日、
夜の営業は17:00〜23:00、
日曜日のみ15:00〜21:00、
定休日は水曜日、
駐車場はお店の横です。

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赤川通り沿いにある
居酒屋がランチを開始。

小さく出ている
「営業中」の看板と
のれんが目印です。

駐車場は向かって右手にある
中古車屋か何かの空き地に
停めて大丈夫だそうです。

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居酒屋ランチなので
刺身定食や唐揚げ定食など
定食類を期待しましたが
完全にラーメン1本でした。

居酒屋ランチは
定食だとまずハズレが無く
それが個人経営なら
当たりの可能性は
さらにグッと高まるんだけど
ラーメンはどうなんだろうなぁ。

過去にこんな例は無かった気がする。

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『いざかや あまの』
れもんラーメン 870円(税込)。

メニュー表の中に
明らかに異質なものが
1つだけあったので
あえて選んでみました。

「なん骨岩のり丼」も
食べようと思いましたが
れもんラーメンという
未知との遭遇なため
食べ合わせを考え断念。

ゴツゴツとした
チャーシューが2個に
岩海苔、お麩、ネギ、
そして輪切りのレモンが5枚。

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想像以上にレモンの香りが強く
いよいよ函館も気温が
20度を超え始めたので
トロピカルな雰囲気にも
なったような気もしましたが
あくまでこれはラーメンなので
慌てて正気に戻します。

煮干し醤油レモン味のラーメンは
意外に“あり”でした。

レモンはそこまでラーメンの
邪魔はしていない印象。
だからといって
活躍したかは微妙だけど。

でも、そこまで
「ギニャー!」ってことは
まったく無かったです。
全然、食べれましたし。

毎週食べたいとは思わないけど
年に1度くらいなら食べても良いかな。

道南には変わり種ラーメンも他に無いので
道南のラーメン好きを自称するならば
是非とも食べるべきだと思います。

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同じ店のものしか食べないのに
自称ラーメン好きとか笑っちゃう。
偏りなく食べてこそ本物だと思います。

新日本プロレスしか認めないのに
「プロレスが好き」はおかしいでしょ?

本当にプロレスが好きだと言うなら
全日本プロレスもノアもWWEも
プロレス活き活き塾も女子団体も
全てを愛でるべきなんです。

とりあえずBS日テレで
毎週水曜日、23:00から放送中の
『We are STARDOM!!』を観ましょう。

私はスターライト・キッドさんと
ウナギ・サヤカさんに注目しています。

moya_sic at 20:28|Permalink

2021年05月06日

寿都町 今年もシーズン開幕「しらす会館」で生しらす丼を頂き!

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本日、5月6日は
“56”で「ゴムの日」とのこと。

ゴムといえば





キン消しですね。

今、モヤシのことだから
スケベなことを書くだろうと思ったあなた、
そこのあなたの負けです。
私の勝ち。

ゴムといえば
我々の世代的にはキン消しですよ。

当時、バケツに山盛り持ってたのに
あのキン消し達はどこにいったんだろうなぁ。

母さん、僕のあのキン消し、どうしたんでせうね?

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というわけで本日は
4月27日より今期の営業を始めた
寿都町『すっつ しらす会館』さんへ
一昨年より3年連続訪問してきました。

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お店の場所はコチラ
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営業時間は
6:00〜14:00、
定休日は6月まで無休、
駐車場はお店の前や横です。

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毎年、4月末から
6月まで販売される
しらす丼を食べに
寿都町まで行ってきました。

新鮮なしらすは
しらす漁が解禁される4月末から
この時期にしか食べれないからね。
だったら確実に食べておこうと
毎年、早めの訪問です。

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閉店時間も近かったため
店内に訪問客はまばら。

ゴールデンウィークなため
本来なら満席でしょうが
時間をズラしたのが
勝因だと思われます。

とはいえ
遅い時間の訪問は
「売り切れ」の可能性もあるため
あまりお勧めしません。

函館からも札幌からも
約130km離れた場所なので
車で2時間半近くかけて行ったのに
売り切れだったら辛すぎるからね。

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旬のものを食べたいなんて
そう思ったことも無いけど
食べれる機会があるのに
食べないのはもったいないなと
この数年、思い始めているので
今年もやってきました。

とはいえ
好き嫌いも多いので
旬だろうが何だろうが
食べたいものしか
食べないんですけどね。

ホヤが旬だって言われても
苦手だから食べないだろうし。

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メニューが増えた昨年より
今年はさらにメニューが
激増しています。

昨年は
 ■生しらす丼
 ■釜あげしらす丼
 ■ハーフ&ハーフ丼
 ■うに丼
 ■ウニとしらす丼
以上の5品でしたが
今年はそこに
 ■サーモンとしらす丼
 ■ばちマグロとしらす丼
 ■ホタテとしらす丼
 ■イクラとしらす丼
も仲間入り。

バリエーションが増えたのは良いけど
ハーフ丼は「生」と「釜あげ」の
どちらかのしらすしか
選べないんだよなぁ。
これが難点。

難点ノド飴。

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卓上調味料は
醤油とごま油の2つ。

去年までは
出汁醤油と濃口醤油、
2つあったんだけど
今年は濃口醤油のみ。

丼に付いている
生姜を醤油と合わせ
生姜醤油で食べ、
次に卵黄を割り
卵を絡めて食べ、
最後はごま油をぶっかけ
頂くのがしらす丼の作法です。

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『すっつ しらす会館』
ハーフ&ハーフ丼 1700円。

3年連続、生しらすと釜揚げしらすの
ハーフ&ハーフ丼をチョイス。

そこに蒸し牡蠣、しらすの佃煮、
たくあん、味噌汁のセットです。

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イワシの稚魚・しらす。
イワシ好きなんだから
そりゃあしらすも
大変美味しく頂けました。

生臭さなどは無く新鮮ですが
生魚感は薄っすら感じました。

それを生臭いというのかもしれませんが。

それもあってか
今回のコンディションだと
白身魚感のある釜揚げの方が
個人的には好きでした。

しらすは痛みが早いと聞きますし
この日の訪問は閉店時間近くだったので
もう少し早い時間に訪問した方が
もっと美味しかったかもしれませんね。

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牡蠣に当たってからというもの
牡蠣が食べれなくなったのですが
出されたものは残さないのが
最低限のマイルールなので
しっかり食べました。
それなりに美味しかったです。

とりあえず今年も
生&釜揚げしらすを食べれて
満足しました。

この時期の名物ですし
また1年後に食べに来ましょう。

moya_sic at 20:24|Permalink