食 / そば・うどん

2018年09月20日

函館市陣川町 「函館そば処 西陣 本店」へ早くも再訪問

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今月15日に
陣川町にオープンした蕎麦店
『函館そば処 西陣 本店』さんへ
5日ぶり2度目の訪問。

お店の場所はコチラ
前回の訪問はコチラ

営業時間は
11:00〜23:00、
定休日は無く年中無休、
駐車場は店の横と前と
道路を挟んでお隣です。

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まだ初訪問から
5日しか経っていないため
当然、メニューは同じでしたが
一応、前回のものを貼っておきます。

前回はもり蕎麦と天丼だったので
今回は別のものを頂きマンモス。
ごちそうサマンサ。

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前回も書こうと思ったんだけど
カウンターが狭すぎるんですよ。

カウンターは普通のテーブルの真ん中に
仕切り板を立ててるだけなんだけど
おぼんをギリギリ置けるくらいしか
幅が無いんですよね。
そして妙に高いから
ずっと目の前に壁がある感じ。

拘置所の面会室だって
区切ってるアクリル板とは
もうちょっと離れてますよ。

マジで圧迫感しか無いから
専用のカウンターを作るとか
あれ、どうにかして欲しいなぁ。

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『函館そば処 西陣本店』
いかげそ天そば 750円、
おにぎり(鮭) 150円。

定食にしようかなとも思いましたが
とりあえず温そばにしておきました。
温そばの中から良さげな
いかげそ天そばをチョイス。

さらに保険をかけて
おにぎりも1つ注文しておきます。

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いかげそ、ゴボウ、ニンジンが
かき揚げとまではいかないまでも
ざっくり揚げられていて
それぞれ良い歯応えで
思っていたより
ずっと美味しかったです。
これは正解でした。

ただ、やっぱり更科そばは
温そばには向かない気がします。
温そばは太い蕎麦の方が
合ってると思うなぁ。
まぁそれも
トッピング次第という気もしますけど。

月見そばとか
シンプルなタイプであれば
更科の方が美味しいかもですし。

今日のセットは悪くなかったです。
欲を言えばもう100円安いと嬉しいですね。
これで900円はやっぱり少し高い気がします。
頑張っても850円だと思う。

moya_sic at 20:59|Permalink

2018年09月15日

函館市陣川町 「函館そば処 西陣 本店」本日オープン!

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陣川町に蕎麦店が本日オープンしたので
さっそく行ってまいりました。

『函館そば処 西陣 本店』さん。
お店の場所はコチラ

営業時間は11:00〜23:00、
定休日は無く年中無休、
駐車場は店の横と前と
道路を挟んで向かいです。

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四稜郭の前の道路を
ずっと上まで上がっていくと
中国料理 桃華』さんがありますが
さらに超えて200mほど進むと
右手に登場します。

陣川あさひ町会館の
道路を挟んで向かい。

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何かの居抜きではなく
新しく基礎から建てたお店。
気合いが入ってる。

どうしてこんな不便な場所に
新しいお店を建てたのか
不思議に思いましたが
どうやらすぐ近くにある
外構工事の会社が親会社のため
その近所に店を建てたという雰囲気。

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今まで食べてきた
函館市内の蕎麦店に比べて
全体的に50〜100円くらい高いかな。

もりそば・かけそばが550円からなので
それなりに安いメニューもありますが。

個人的には800円台のメニューが
多い飲食店には行きやすいですね。
もちろん安いにこしたことは無いけど
800円くらいまでなら躊躇なく払えます。

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11時から14時までがランチライムで、
14時から17時までが『カフェ 西陣』、
17時から23時までが『居酒屋 西陣』として
経営するとのことですが
メニューはそれぞれのコンセプトで
変わるのかもしれません。

今回はこちらのメニューしかありませんでしたが
カフェっぽいものは1つも無いですしね。

夜は居酒屋メニューも登場するのかも。

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『函館そば処 西陣本店』
ミニ天丼セット(そば大盛り) 1,100 + 100円。

通常サイズの蕎麦に
ミニサイズの天丼が付くセット。
蕎麦は大盛りに変更いたしました。

蕎麦は温と冷から選べるので
当然ながら冷でイかせて頂きます。

天丼の天ぷらは
海老、かぼちゃ、大葉の3つ。

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真っ白な更科そば。
コシもあって美味しい。
手打ちではありませんが
蕎麦が随分と短いのが気になります。

何節なのかわかりませんが
少し変わったツユも美味い。
天ぷらはサクサク、甘めの天つゆ。

厳しいことを言えば
よくあるレベルの蕎麦と天丼です。
この程度ならどこにでもある。
ここから1つ抜きん出るのが
ポイントでしょうね。

立地は厳しいですし
メニューや値段にも
目新しさは無いですし
どうやって生き残るのか。

まだオープンしたばかりなので
今後に注目していきます。

moya_sic at 20:38|Permalink

2018年08月26日

函館市豊川町 夏といえば「丸京」のいか天おろしそばDA.YO.NE!

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『そば処 丸京』さんへ
4日ぶり3度目の訪問。

お店の場所はコチラ
初めての訪問はコチラ
2度目の訪問はコチラ

営業時間は10:30〜18:00、
定休日は毎週日曜日&祝日、
駐車場は前回のブログで。

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4日前に食べたばかりですが
また食べたくなったので
再び行ってきました。

目的のいか天おろしそばは
通年で食べれるメニューですが
やっぱり冬よりも夏に食べる方が
抜群に美味しいと思います。

だから夏の今、
できるだけ食べておきます。

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『そば処 丸京』
いか天おろしそば 800円。

この日もどっしりとした
ビジュアルの蕎麦が登場。

いか天が7個、刻みネギ、
大根おろしという
シンプルなセットアップ。

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何度食べても美味い。
しみじみ美味い。

今日はいつにもまして
ハード目な茹で加減でした。
それでも美味いのだから凄い。

それにしても
美味しさの秘密がわからない。
なんでこんなに美味しいのか
さっぱりわからないけど
ムチャクチャ美味しい。

今、このブログを書いている時点で
また食べたくなくなっているから
明日も行くことは確実。

この中毒性は
いい意味で白い粉(滝沢カレンism)的な
秘密の何かでも入っているのかもしれないな。

moya_sic at 12:06|Permalink

2018年08月22日

函館市豊川町 夏が来たら「丸京」でいか天おろしそばを食べるしかない!

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『そば処 丸京』さんへ
約1年5ヶ月ぶり2度目の訪問。

お店の場所はコチラ
前回の訪問はコチラ

営業時間は10:30〜18:00、
定休日は毎週日曜日&祝日、
駐車場は以下の写真の場所です。

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こちらのお店は
いか天おろしそば発祥のお店です。

リンク先の記事によると
1981年に考案したそうなので
今年で誕生から37年。

37年も続けてきたら
もはや立派なB級グルメですよ。
胸を張って良いと思うし
実際、美味しいんだから凄いです。

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お昼時は混んでいますが
客層の中心はサラリーメンなため
回転は速いのでスグに空きます。
ご安心ください。

駐車場が満車じゃなければ
大体、大丈夫です。
大丈夫じゃなくても
スグ大丈夫。

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メニューは増えたような雰囲気ですね。
見比べていないのでわかりませんが
少なくとも去年のメニュー表よりは
随分と見やすくなりました。

文字列だけの味気ないメニュー表が
料理の写真も付くようになりましたし
まさにビジュアル系メニュー表と
言っても過言ではありません。
無敵と書いてエクスタシーメニュー表と(略)。

1万円札での支払いは
どうも嫌らしく
店内に注意書きもあったので
細かいお金を持って訪問して下さい。

そこまでガミガミ言いそうな雰囲気の
店員さんたちではないですけどね。

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『そば処 丸京』
いか天おろしそば 800円。

どんどん高くなっていますが
年々イカも取れなくなっているので
こればかりは仕方ないのかと。

ビジュアル的な変化は無し。
つゆの少なめな冷たいかけそばに
いか天が7個、刻んだネギ、
大根おろしという
実にシンプルな配置。

並盛ですが量はかなり多いです。
デブでも満腹になるボリューム。

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前回もそうだったけど
どちゃくそ美味いなぁ。
なんでここのいか天おろしそばは
こんなに美味しいんだろう。
マジ週9で食えるわ。

特長があるとしたら
蕎麦が少し硬めに茹で上げられてるくらいなもんだけど
そこが美味しさのポイントでは無いと思いますし
美味しさの秘密がわからない。
でもムチャクチャ美味しい。

いか天が揚げたてで
まだ温かいのが良いですよね。
それをそのまま食べても良し、
つゆにひたして冷やし
衣を柔らかくしてから食べても良し。

大根おろしがそう辛くないのも良い。
たまにバカみたいに辛い店もあるけど
ここのはほんのり辛みを感じる程度、
優しい辛味なのが良い。

夏に食べるのが最高の料理なので
明日、暑かったらまた行こうっと。

moya_sic at 20:36|Permalink

2018年08月11日

北斗市市渡 「味処 美林」のかしわそば

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大野新道沿い、北斗市市渡にある
『味処 美林(びりん)』さんへ初訪問。
お店の場所はコチラ

営業時間は
11:00〜20:00、
定休日は毎週水曜日、
駐車場はお店の下に多数あります。

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以前から気になっていたお店。
月兎』さんのお隣と言っていいのかな?

ここって蕎麦屋だったんですね。
ずっと和食屋か何かだと思ってました。

すぐ近くに『蕎麦小屋』があるのに
なかなかガッツのあるお店です。
ガッツエンターテイメント。

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函館市内近郊の蕎麦店を
ほぼ行き尽くした者として
どんな感じなのかは
経験上、薄々気づいていますが
そうは言っても初めてのお店ですし
確認のために食べるわけです。

「豚みそ焼き定食」が
唯一、間違いの無い商品だと思うけど
初めての蕎麦屋で定食を食べるのは
さすがに反則だよなぁ、
というワケのわからない自己ルールにより
しっかり蕎麦メニューから選ぶことに。

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『味処 美林(びりん)』
かしわそば 875円。

この季節にかしわそば。

冷たい山菜そばと迷った末、
何度も食べて安パイの
かしわそばを選ぶという
自分の冒険心の無さに失望。

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蕎麦は柔らかめの中太タイプ。
つゆの酸味、旨味は良かったですが
ネギと鶏肉がつゆと一体になっておらず
残念でした。

事前に想像したハードルを
飛び越えるのではなく
下をくぐって来た感じ。

そんなもんですよ大体。
ほとんどの店がそうですから
別に驚きませんし悲しくもないです。

moya_sic at 21:56|Permalink