寒い冬は暖かさが欲しくなりますね。ピザ窯に群がり、手を暖める子どもたち。
平成30年最後の活動が始まりました。今月は、恒例のピザ・パン作りと記念品製作を中心に、元気いっぱい活動します。
生地作りグループと豚汁グループに分かれます。自然と生地作りは女の子、豚汁グループは男の子になりました。みんな協力しあって、テキパキと作業が進みます。
鍋釜に火を入れます。手慣れたものですねー^ - ^
二次発酵を待つ間、冬苺のジャム作りが始まりました。この季節ならではですね。
二次発酵が終わり、いよいよ生地を整形します。パン作りやピザ生地作りが始まりました。何回やっても面白い。美味しくな〜れ!
ピザ窯の準備ができたので、鉄板に出来上がったパンを並べていきます。
赤く頬を染めたピザもトッピングしてピザ窯に入れます。あっという間に焼きあがりますよ。
ほら、美味しそうでしょ(^ ^)
みんなで体をあっためながら美味しくいただきました。ご馳走さま!
午後からは、記念品の「どうぶつしょうぎ」ならぬ「ももたろうしょうぎ」を手作りしました。
まずは、キャラクターに色ぬりをしてと、、。
真剣な様子で集中しています。
絵が塗れたら、ラミネートしてチョキチョキと木の台に合わせてハサミで切ります。
木材に貼り付けるため、両面テープを木材に貼り付けておきます。
一人8個いるため、たくさん用意しました。頑張ってくれたモッコさん、ありがとう!
出来上がった「ももたろうしょうぎ」で勝負をしました。簡単そうで頭を使います。
記念品作りの後、今年最後のモッコの谷で遊びました。一本橋と竹滑り台でキャーキャーと大騒ぎ!
子どもは遊びの天才ですね。面白いことを考えたらやってみたくなる。
今年一年間楽しかったね。また来年も遊びましょう‼︎