April 12, 2007

takenoko



















旬の食材をなるべく頂くようにしています。
体の中でも季節を感じて欲しいから。

筍と鶏肉の煮物は、母の得意料理。
皮付きの筍を買ってきて、2日間かけて作ります。
薄味の味付けは
煮汁まで全部飲み干すほど美味しいの。

同居してからはすっかり母に甘えている私。
いい歳して子供みたいだけど、母の作るエビフライが大好きなんだぁ。

明日は筍ご飯だって。
早く仕事から帰ってこなくっちゃ。


mplusm at 20:13│Comments(2)clip!OWNER 

この記事へのコメント

1. Posted by しずちん   April 12, 2007 20:46
筍は、大好物なのよぉ〜
おいしぃよね〜。
お母様の筍と鶏肉の煮物おいしそう。
写真だけでもいい匂いがしてきそう〜
筍料理の中で、一番スキなのが、筍ご飯!

実家の親が毎年、筍狩りに行くんだけど、
もらった筍、全部筍ご飯にしちゃうんだな。
連日〜毎日〜筍ご飯なの(●^o^●)
今年はまだ食べてないのよぉ〜
早く食べたいから、この前会ったとき、
催促しちゃいましたぁ〜。



2. Posted by まひみかママ   April 13, 2007 21:07

しずちんさんへ>
筍ごはん、おいしいよねぇぇ。
しかも筍狩りで採ったばかりの新鮮な筍なら、余計に美味しいでしょうね。いいなぁぁぁ。
筍なら、筍ご飯に筍の煮物に、筍焼きのフルコースでもいいくらい。
しずちんさんも実家に帰るのが楽しみね

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔