今日は、当工房も午前中に30℃まで上がり、ちょっと驚きました。
 空梅雨・・・、農作物への影響が心配されます・・・
 

 うっかり忘れるところでしたが、ぎりぎりセーフで思い出し、スーパーマーケットを
はしごし、状態の良いものを何とかゲット

今年もラッキョウ4kg漬けました
 DSC00841
 
 先週末に、塩漬けしたものを、先日、本漬け。甘酢漬けです
 あと2週間ほどしたら・・・
 時間が育ててくれるもの楽しみです。

 ラッキョウは、夏ばて防止に効果があるとか。
 豚肉などに含まれる、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあるので、
豚料理にラッキョウを添えて、この夏を乗り切ろう!!
 ・・・といっても、夏に強い私は、夏痩せなどしませんが・・・・ 
 1ミリもやせません
 痩せないどころか、ビール太りが・・・・

 (なんにも)専務のスイートバジル
DSC00842バジル栽培規模を拡大!


 ジェノヴェーゼソースを作ります。
 今年は、プランター2つ追加して、本気で(N)専務が作っております。
 ただいま順調に収穫中。
 バジルソース、今年も楽しみです 

 梅酒
 2011060821030000

 この夏、3年ものを1本空けるでしょうから、
 梅酒も1本つけておきました。(N)専務が漬けました。