手作りジャム通信

 Mrs.Jasmineの新ジャム情報・イベント情報やジャム製作日記

2009年10月

感謝!スローフードニッポン報告

 yokohama戻って参りました!

 写真左が、播磨スローフード協会のブース。「食地の座」のメンバーの商品が、並べられました。

 播磨スローフード協会の会長でもある、酒岳堂社長の平井さんをリーダーに、食地の座の運営委員の皆様が、時間をかけて企画製作した今回のブース。
 その迫力たるや、会場でダントツ一番すばらしかったです!

 ブース正面奥には、版画家で食地の座の座長でもあります、岩田健三郎さんの絵。テントのぐるり3辺は岩田さんの版画のバナー。その下を飾るのが、奥さんの美樹さんの陶芸作品。
 今回のために製作された、木のぬくもりのある、4つの棚。
 テーマにそった完璧なディスプレイでした。

 来場されたお客様はもちろんのこと、出展者の方々も今後の参考に。。と、写真を撮りに来てくださったのには感動でした。
 残念ながら3日目は大雨、強風で、お客様の数はグンと減ってしまいましたが、その分来られた方々とじっくりお話ができたのでよかった

 そして全国各地から、同じ志を持つ出展者の方々と交流をもてた事、沢山の方のお陰で素敵な体験をさせて頂きました。
 
 そしてそして、なによりも、横浜のイベント会場出合った新しいお客様!
 今後ともよろしくお願いいたします。

 本当にありがとうございましたー。

 感謝!
 
 

いよいよ明日横浜へ

 いよいよ明日、横浜に向けて出発です。
 ジャムの準備もぎりぎりセーフでできました
 
 ラ・フランスのジャム
白ワインとアールグレー茶葉を加えたさわやかなジャム
 
 ラフランスの赤ワインコンポート
赤ワインをしっかりしみこませたコンポート

 ようやく完成しましたぁぁぁ

 連日連夜、ラ・フランスと格闘の日々・・・ 

 わたくし、当分ラ・フランスは見たくありません
 
 横浜での初売りが楽しみです。試食もたっぷり用意しました
 またイベントの様子は報告いたしますね〜。

 今回、関東地方に住む友人・知人にあえるのも嬉しい事の一つです!
 10年ぶりに会う友人もいて、ものすご〜く楽しみにしている横浜いき。

 私には、感覚的に海外よりも遠い関東地方なのです。なかなか行けないので
この機会に。。。 

 ではでは、いってきまーーーーす 
 どうか幸運を祈っていてくださいいいい。
 

第一回 あかり

 第一回 「あかり」 開催 (ライブイベント)

 日時 10月31日(土)12時〜
 入場料 ¥2000(子供無料)
 場所  赤穂岬 大塚海岸  
akari
14時〜 
ライブband
一二三・ JUNN・wacca band・ryo・みさきBAND・神和火・hemp-U とjackie・でりずむ 


 自転車発電でライブをします
みんなで自転車をこぎませんか?


 2009年9月から上関原発の埋め立て工事が着工。
 原子力発電は、今や私達の生活には不可欠なものかもしれません。でもチェルノブイリ原発の大事故、忘れてはならない悲劇の数々。。。
 そんな何かを心と体で感じようと、せめてこの時間だけでも電気を使わず、自転車をこいで自家発電でライブをしようというイベントです。

12時〜 フリーマーケット、オーガニックフード、などの販売あり。
友人主催のこのイベントにMrs.Jasmineのジャムたちも応援にかけつけます。

上映会・・・ぶんぶん通信 Vol.1(別途¥400)

  上関原発工事着工に対し、対岸に住む27年間、海を守り続けた祝島島民の方々、、そしてせとうちの海と自然、未来を守りたいと願う人々のドキュメント映画です.
 http://stop-kaminoseki.net/
 
 監督 鎌仲ひとみ 
 製作 グループ現代

Info 090-1893-1352  まで
 
 

スローフードニッポン2009 in 横浜

 イタリアが発祥のスローフード協会
 世界生産者会議といわれるテッラマードレ(terra madore)母なる大地」が今月10月に横浜ベイエリアで開催されます。
 毎年イタリアのトリノで開催され、世界各国から生産者が集まる世界規模の生産者の祭典です。
 今年は初めて日本で開催されるのです。

 このイベントは10月16日から17日間開催。

 Mrs.Jasmineも出品させて頂く事になりました!!
 出店期間は10月23日(金)〜25日(日)。
 私もこの3日間会場にいっています

 もしお近くの方がおられたら是非ともお越しくださいませ。

ラフランス 昨日、このイベントに出品する為、兵庫県佐用町の佐用高等学校の農業化の生徒さん達が作ったという、ラ・フランスが30kg工房に到着しました。

 今日からジャムとコンポートの試作開始。
 まだ少し若いラ・フランス。あと1週間位でほどよく熟してほしいのですが。。。
 これから少し大忙しです。

 その他、予定出品ジャムは、既存の
 白桃とカシスのジャム
 いちじくブランデージャム
 ミルクジャム各種
 の予定です。
 どれも地元の素材を使った自信のジャムたちです
 

 関東への行商は、初めてですので、ちょっと緊張ぎみです
 それからメインとなる素材がまだ熟していないというこの緊張感。。。
 久しぶりのこのプレッシャー・・・
       プラスに変えて頑張りたいと思います
Profile
MAKI
  ケーキ職人として神戸,大阪のケーキ店にて修行。
 2002年イタリアへ行く。
 半年のつもりが,2年半、ケーキ店とレストランに勤務。
 腕を少しと根性をたっぷり磨いてまいりました。
  2006年11月
フレッシュジャムMrs. Jasmine
     START。

↑写真はイタリアのレストランのスタッフ達
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