手作りジャム通信

 Mrs.Jasmineの新ジャム情報・イベント情報やジャム製作日記

2010年01月

第4回味覚の展示場を終えて・・・

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 先週末に行われました味覚の展示場は、昨年をさらに越えるお客様で大賑わい致しました!寒いさむ〜い中、ご来場頂き本当にありがとうございました。お帰りの際に「楽しかった〜」って声が沢山聞けたのが本当に嬉しくて嬉しくて。

 きっとこれに関わったスタッフみんなの思いがお客様に伝わっているんだと思います。

 ほんとに、無事終了してホッとしてます

 それにしても毎回思うことは、お客さんとして楽しみたいなあ〜なんてね。あの陽だまりの中で、日本酒とおいしいアテをのんびり頂きたいものです

 新商品のスイーツは、大好評頂き、1日目に買ってくださった方が、2日目も足を運んで買いに来て下さったり、わざわざメールで「パウンドがおいしかったーー」って送ってくださったりで嬉しい限りです。

 パウンドケーキ第2弾は、バレンタインのプチガトーショコラの登場です。

 看板
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 今回、こんな素敵な看板を参加全店舗、新調致しました。
 デザインは、座長であり版画家の岩田健三郎さんがそれぞれのお店のコメントを入れて作ってくれたのです。素敵すぎです
 また来年も使用できるように、しっかりとしたものをと作られたのです。
 1年間各自で保管しますが、どこにおこうか思案中(⌒〜⌒)

来月のバレンタインデーに向けて・・・・

ショコラ


 バレンタイン〜ホワイトデーにかけての期間限定「プチガトー」
 ただ今準備中です!
 ご期待くださいね。

「味覚の展示場」新作紹介

 いよいよ食地の座主催の味覚の展示場も今週末。
 ぎりぎりいっぱいまで、準備と仕込みは続きます
 新商品のアウトラインが出来上がりました!!
 
terra1 "Terra" (テッラ)

地元のもので作ったジャム
      &
そのジャムを使った
プチパウンドケーキのセット

 テッラとは、イタリア語で「大地」の意味。

 2種類のセットが完成しました。
 「テッラ」の冬バージョン(terra d'inverno)

 その1 ゆず林檎ピンクペッパージャム
         &
    ゆずジャムパウンドケーキ

 その2 りんごと生姜のジャム
        &
    生姜ジャムパウンドケーキ

 アーモンドプードルを使用した、しっかりとしたパウンド生地に
ジャムを練りこみました。
 冷やして食べてもおいしいです
 パウンドケーキの単品売りもいたします
━─━─━─━─━─・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 今回新登場のジャム2種類

 りんごと生姜のジャム
 波賀町のりんごと、白浜で作られた生姜で作った冬のぽかぽかジャム
 紅茶にいれてもおいしく頂けます

 国産キウイのペッパージャム
 夢前町で作られた国産アップルキウイを使用。
 りんごジュースと一緒に炊き上げた、すっきりした味わいのキウイジャム

 みなさん、あったかくしてお越し下さいね!
 週末はまた冷えるそうです・・・

 今年も、夢の井さんから塩田温泉の足湯あります!
 毎年、ちびっこ達に一番人気の高橋牧場さんの子牛もやってきます!!!
   

兵庫県立佐用高校を訪問しました

 先日、やっとやっと念願の佐用高校を訪問致しました。

jams8
 昨年のブログでご案内しましたが、昨年の10月、横浜で開催されたスローフードにっぽんに出品する為、佐用高校の農業科学科の生徒さんたちによって作られた「ラ・フランス」で、ジャムとコンポートを作りました。(写真左)


 イベントで大好評頂きましたこのジャムを、生産された先生と生徒さんにも食べて頂きたくて、すぐにでも伺いたかったのですが、どたばた忙しく昨年は断念。
 年が明けて早々にお邪魔することになったのです。
 学校というものに入るのは何年ぶり、いや何十年ぶりだろう・・
 緊張しながら伺いましたが、担当の上村先生は快く向かえ入れてくださいました。

樹齢約25年のラ・フランスの木
ラフランスの木 佐用高校の農業学科では現在、米や野菜以外に、花を中心とした園芸、ぶどうや梨などの果樹園を栽培しておられます。
 私が頂いたラ・フランスも、品種の保存という目的とともに、生徒さんに多様な教材実習を行う為に栽培されているそうです。
 このラ・フランスは、花が咲く頃には、何千個と出来るつぼみを、一つ一つ手でまびいていくそうです・・・大変な作業です・・
 なんと今年は、新型インフルエンザの影響で、その時期に生徒さんが学校にくる事が出来ず、上村先生が一人で黙々とひたすらされたそうです 

 おいしいはずです。。。。
 やっぱり手をかけて、愛情かけて育ったものなんですね。

 短い時間でしたが、いろんなお話を伺うことができて嬉しかったです。
 
 上村先生、お忙しい中ありがとうございました。
 今年は、お邪魔にならない程度に作業に参加させてくださいね〜 
 
 
 

2010年新年のご挨拶&DM訂正とお詫び

 2010年明けましておめでとうございます
 本年もよろしくお願いいたします。

 予報どおり寒い元旦でしたね
 皆様、よいお正月を過ごされていますか
 私はといいますと、今年の年末は西を向いて旅にでました。
 高速のサービスエリアで、雪の中、友人と必死のぱっちでタイヤにチェーンをはめておりましたら知らないうちに年を越してましたー
 なかなか笑える年越しでして、その後の旅もよく飲んで、よく笑っておいしいご当地グルメを満喫し、楽しい年初めとなりました。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚ 訂正とお詫び ゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

 お葉書にて年賀DMをお送り致しましたお客様!!
 
 新年早々、。・゚・(ノД`) 
 試食会の時間に誤りがございましたヽ(TдT)ノ!
 申し訳ございません。

 正しくは ↓ 北野店&青山店のSTARTが13時でなく15時です。
 
1/9(土)花田店(10:00〜13:00)、北野店(15:00〜18:00)
1/18(月)辻井店(10:00〜13:00)、青山店(15:00〜18:00)  

 申し訳ございませんでした。

 
Profile
MAKI
  ケーキ職人として神戸,大阪のケーキ店にて修行。
 2002年イタリアへ行く。
 半年のつもりが,2年半、ケーキ店とレストランに勤務。
 腕を少しと根性をたっぷり磨いてまいりました。
  2006年11月
フレッシュジャムMrs. Jasmine
     START。

↑写真はイタリアのレストランのスタッフ達
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