手作りジャム通信

 Mrs.Jasmineの新ジャム情報・イベント情報やジャム製作日記

2010年06月

時間が育てる味

先日、ヤマダストアー北野店さんで月に1回の試食会をしておりましたら、放送で流れていた「土ラッキョウ」!
他の店舗でも、その土がついたまま売られているラッキョウが、ずーーっと気になっていたんです。

2010062110120003 ラッキョウなんて漬けたこともなかったのですが、試食会を終えて帰る頃には、何十回と繰り返し聞きこんだ放送にすっかり洗脳され、その気になって1kg購入。帰りに、ホームセンターで瓶も購入。

 せっかく作るなら、ちゃんと作ろう!と、インターネットで作り方レシピをゲット
 きれいに土を洗い流して、掃除し、塩漬け(10日間)してから、甘酢漬けです。

━─━─━─━─━─ 
 その日、同じように気になっていたのが、梅酒用に売られている青梅
 ですが、私自身、甘いお酒を飲まないというのもあり、気にはなるけど、買うまではいかず。

 そしてその数日後、訪れた知人の農家さんが、梅酒いるか?って。
「平成19年に仕込んだから、3年もんやで〜」って。
 2010062110120002 3年も浸かった梅酒とは。。 興味心身で遠慮なく頂く事にしました。

 さっそく帰って飲んでみますと本当においしい!こんなにおいしく出来るのなら、来年は作ってみようって思ったのです。

 そしてそしてそんな矢先、思出川農園さんを訪れ、試作用トマトを仕入れに行きましたら、市場から売れ残って戻ってきた梅が・・・
 やっぱり今年はなにか縁があるなあ〜って、その梅を約2.5kg購入。
 また瓶を買いに走り、早速作ってみました。

2010062110110001 あんなにうまく出来るのかどうか・・・・
 楽しみです。 

 おいしくな〜れ〜 おいしくな〜れ〜

 すぐに食べる事が出来ないっていうのも、なんとなくスローな感じでいいものですね。楽しみがまた一つ増えました。

 そういや我が家には、味噌も今熟成中です。
 

2010年 ヤマダストアーお中元ギフト

梅雨らしいジメジメとしたお天気になりました。
 腰痛持ちのわたしには、あんまり嬉しい季節ではないのですが、この「梅雨」がなければ育たない物がたくさんあるのです。

 わたくしの事務仕事もその一つ。この季節でないと片付かない 
 お天気だと気が散って、外へ外へと・・・( ̄∠  ̄ )ノ 

 お中元ギフト・ヤマダストアーさん販売開始です!!

set_2J2puchi ジャム2本とプチジャム2本のセット
紙袋もつけて(お中元簡易のし付き)ヤマダストアーさん6店舗に入荷してます!
 網干店、大津店、青山店、辻井店、花田店、北野店
 はい!そうです。網干店でも大津店でもご購入いただけるんです 

 苺とバジルのジャム
 黒ごまミルクジャム
 マンゴージャム(プチ)
 ミルクティージャム(プチ)  のセット

 限定数の納品となっております。
 まだ、お中元ギフトを決めかねていらっしゃる方、お早めにご予約くださいね。

 

ヤマダ辻井店・リニューアルOPEN

2010060712140001 先月5月21日に、ヤマダストアー辻井店がリニューアルOPENしました
 当店のジャムの場所が変わり、野菜コーナーの向かいの、地元の生産物のコーナーにおります。今回、棚の最上段にずらっと並べて頂き、ついに棚デビュー
 よその子になったように、立派に顔を並べております。嬉しいです。
 
 ヤマダストアーさんの中では、小型店の辻井店さん。Mrs.Jasmineが開業当初からお世話になっております。

 現在4店舗のヤマダストアーさんで、ジャムを販売して頂いておりますが、同じヤマダさんでも、それぞれ全然全く雰囲気が違うんです。 
 その違う様を見ても、お店を作るのはやっぱり人なんだなあ〜って実感します。
 
 さて、今回美しく変身した辻井店、すっきりとした店内になり、非常に商品が見やすいです。野菜などもセンスよく置かれています。
 ワインやチーズなどの品数も充実し、お品がワンランク上がったような

 この辻井店さんは、お店が小さいのもあってか、とっーてもアットホーム!
 お客様と定員さんの距離がとても近く、和気藹々としています。
 パートの方々がスーパー元気で、生き生きと働いておられるのもこの辻井店。試食会の時もあれこれ声がけしてくださって、本当に暖かい。
 そして、ユーモアたっぷりの店長さんと担当チーフさんのコンビネーションも絶妙で、すべてのバランスがこのアットホームな心地よい空気を作りだしているのでしょう。

 一度是非、お買い物に足を運んでみてくださいね。
 辻井店は、毎週月曜が全品1割引です。良質の物がお得にゲットできますよ〜
 
 
Profile
MAKI
  ケーキ職人として神戸,大阪のケーキ店にて修行。
 2002年イタリアへ行く。
 半年のつもりが,2年半、ケーキ店とレストランに勤務。
 腕を少しと根性をたっぷり磨いてまいりました。
  2006年11月
フレッシュジャムMrs. Jasmine
     START。

↑写真はイタリアのレストランのスタッフ達
楽天市場
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ