先日、ヤマダストアー北野店さんで月に1回の試食会をしておりましたら、放送で流れていた「土ラッキョウ」!
他の店舗でも、その土がついたまま売られているラッキョウが、ずーーっと気になっていたんです。
ラッキョウなんて漬けたこともなかったのですが、試食会を終えて帰る頃には、何十回と繰り返し聞きこんだ放送にすっかり洗脳され、その気になって1kg購入。帰りに、ホームセンターで瓶も購入。
せっかく作るなら、ちゃんと作ろう!と、インターネットで作り方レシピをゲット
。
きれいに土を洗い流して、掃除し、塩漬け(10日間)してから、甘酢漬けです。
━─━─━─━─━─
その日、同じように気になっていたのが、梅酒用に売られている青梅。
ですが、私自身、甘いお酒を飲まないというのもあり、気にはなるけど、買うまではいかず。
そしてその数日後、訪れた知人の農家さんが、梅酒いるか?って。
「平成19年に仕込んだから、3年もんやで〜」って。
3年も浸かった梅酒とは。。
興味心身で遠慮なく頂く事にしました。
さっそく帰って飲んでみますと本当においしい
!こんなにおいしく出来るのなら、来年は作ってみようって思ったのです。
そしてそしてそんな矢先、思出川農園さんを訪れ、試作用トマトを仕入れに行きましたら、市場から売れ残って戻ってきた梅が・・・
やっぱり今年はなにか縁があるなあ〜って、その梅を約2.5kg購入。
また瓶を買いに走り、早速作ってみました。
あんなにうまく出来るのかどうか・・・・
楽しみです。
おいしくな〜れ〜 おいしくな〜れ〜
すぐに食べる事が出来ないっていうのも、なんとなくスローな感じでいいものですね。楽しみがまた一つ増えました。
そういや我が家には、味噌も今熟成中です。
他の店舗でも、その土がついたまま売られているラッキョウが、ずーーっと気になっていたんです。

せっかく作るなら、ちゃんと作ろう!と、インターネットで作り方レシピをゲット

きれいに土を洗い流して、掃除し、塩漬け(10日間)してから、甘酢漬けです。
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その日、同じように気になっていたのが、梅酒用に売られている青梅。
ですが、私自身、甘いお酒を飲まないというのもあり、気にはなるけど、買うまではいかず。
そしてその数日後、訪れた知人の農家さんが、梅酒いるか?って。
「平成19年に仕込んだから、3年もんやで〜」って。


さっそく帰って飲んでみますと本当においしい

そしてそしてそんな矢先、思出川農園さんを訪れ、試作用トマトを仕入れに行きましたら、市場から売れ残って戻ってきた梅が・・・
やっぱり今年はなにか縁があるなあ〜って、その梅を約2.5kg購入。
また瓶を買いに走り、早速作ってみました。

楽しみです。
おいしくな〜れ〜 おいしくな〜れ〜
すぐに食べる事が出来ないっていうのも、なんとなくスローな感じでいいものですね。楽しみがまた一つ増えました。
そういや我が家には、味噌も今熟成中です。