手作りジャム通信

 Mrs.Jasmineの新ジャム情報・イベント情報やジャム製作日記

2011年01月

時間が育てる味・その2

 今朝の工房、2.8℃
   (TДT)
 寒いんです
   (TДT)  ふと外に出ると、外のほうが・・・

 春が、本当に本当に待ち遠しいです

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 昨年、蜂蜜を作っておられるKさんとお知り合いに。
 初めて蜂蜜を分けていただきました。

 Kさんの畑にはいろんな果樹の木があるそうです。
 その一つに花梨の木があって、毎年沢山実をつけるのだそう。

 Kさんは、自家製蜂蜜で、花梨シロップ作っておられました。
 味見させて頂くと、とってもおいしく、風邪予防にもGOOD
 
 現物を見たのは今回がはじめてでした。
 写真取り忘れました( ̄▽ ̄;)!!

P1260007 
 年末は、全く余裕がなく、手をつけることができませんでしたが、先日、ようやく「蜂蜜花梨」を作ってみました。

 上手くできるかな・・
 贅沢にも、蜂蜜だけで漬け込みました。


2011012709220000 沢山できました!
 数ヶ月放置後、美味しいシロップになるはず




 でも美味しく出来上がる頃には、もしかして、
 もうあったかい??・・
          ( ̄0 ̄;) 

味覚の展示場 大盛況でした!

 2日間にわたって開催された「味覚の展示場」
 例年にも増して、沢山のお客様で大盛況でした!!
 
 さむいさむい中、お越しいただきまして、
 
 本当にありがとうございました!!!(⌒-⌒) 


 新しいお客様

 いつも応援してくださるお客様

 1年に一度、このイベントで出会えるお客様

 いろんなてんこ盛りの出会いと再会、
 感謝と感動で一杯の2日間でした


 今回は、生姜紅茶、柚子茶をその場で飲んで頂きましたので、お客様と会話も沢山出来きました。笑いもたっぷりで、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
 この二日間、しゃべりすぎと笑いすぎで、

 顔の筋肉が痛い・・・Σ( ̄ロ ̄|||) 


 瓶売りの生姜茶は、大好評につき、2日目の早い時間に完売してしまい、その後買いに来て下さったお客様には、残念な思いをさせてしまい、申し訳なかったんです。。
 ごめんなさいね。

 来年は、沢山作れるように、農家さんに頑張ってもらわないと来年にご期待ください。
 
 それでは、取り急ぎお礼まで。

 この度は、ご来場本当にありがとうございました!!

 (⌒∇⌒)v
 
 

明日は味覚の展示場

 本日、明日からのイベントの為の設営に、午後から灘菊へ。
 今日は少し、寒さがゆるんで過ごしやすかったです。
 

P1160002 先週はここ姫路でも、雪が積もりました。
 寒かったですよねえ。}
<←写真・工房の窓から>

 味覚の展示場、、先週だったら凍死してるな・・・

 それでも、十分寒いので、明日は皆さんくれぐれも暖かくしてお越し下さいね。
 私も、背中にカイロべったり貼り付けていきます


生ビターチョコレートジャム

svt 今年も登場です。

 今年は、ベルギーのクーベルチュールチョコレートを使用。
 ビターで濃厚生チョコジャムです!
 胡椒でアクセント。

 ホワイトデーあたりまでの製造販売となりますので、気になる方はお早めに
 現在、ヤマダストアー青山店のみ、販売開始!!
 他店、イベント後に走りますので、もうしばらくお待ちくださいね。
 明日のイベントで販売開始です

 イベント準備も重なって少々寝不足気味です。
 明日、はっするできますように、早く準備を終わらせて寝るとします!!
 まだまだすることがあるのですが。。

 それでは明日、元気にお会いしましょう。

 
  
 

 


 

ほっこり柚子茶&生姜茶

 さ、さむいですね(TДT)
 日照時間の少ない、当工房の冬は本当に寒いです。

 先日、朝工房に到着し、いつもの寒さに身震いして、ふと室温計をみますと

     5℃ 

 そら寒いわなって納得して、冷蔵庫の表示温度を見ますと

     5℃ 。。。。

 
 一瞬、冷蔵庫の電源を抜こうかと思いましたよ~。


さて、来週末の「味覚の展示場」に向けての新作の製作も順調に進んでおります。
柚子茶生姜茶  ジャム屋なのに、意外となかったこの柚子茶生姜茶を、一度に2本立てで出品いたします!
  
柚子茶 190g入り 1.050円 
生姜茶 200g入り 1.260円


柚子茶・・・安富町の柚子皮と柚子酢を使用し、蜂蜜でざら目糖で、お砂糖にもこだわったヘルシー柚子茶。
 とにかく皮の量、半端でないです!
 糖度をグンと上げて、ジャム用ではなく、お湯に溶かして美味しい糖度まで上げました。

生姜茶・・・白浜町で作られた生姜と、蜂蜜とざら目糖でつくりました。
糖度を60%まであげ、お湯や紅茶に溶かすと、甘みと酸味と、しょうがの風味が絶妙です。


 写真の通り、両方ともナンバーリングしております。
 手作り雑貨「kiitos」さんに依頼。
 特に生姜茶は、今年は25本しかできませんでしたので、かなりの数量限定。
 
 後日、このナンバー、当店工房移転3周年記念の
プレゼント当選ナンバー
になりますので、ご購入の際は、捨てないでおいていて下さいね。 

 詳細は、後日、こちらのブログで全てご案内いたします
 どうぞお楽しみ

 イベント当日は、その場で飲めるようにもします~!!

 柚子茶と、生姜紅茶
P1130013


 是非是非、暖まりにお越しくださいませ。

 

  

えべっさん

えべっさん  えべっさんに行きました。

 商売の神様 えべっさん 



 その日に限って、バタバタとやらなきゃいけない事が出てきて、工房6時に出発し、友人と西宮戎にお参りに行きました。

 入り口から本堂まで、参拝の人でぎっしり。
 両サイドは、魅力たっぷりの出店が、暖かい湯気を出して我々を誘惑しておりました。
 熱燗もキラキラ輝いていました

えべっさん2 何度も引き込まれそうになりましたが・・・

 「いやいや、お参りしてからや!」
 ってぶつぶつ言いながら。。


 じりじりと少しずつ前進し、ようやく本堂に到着し、お参りを無事終了。
 お飾りを購入。
 
 そして、おみくじ・・

 初詣でに引きそこなったので、おみくじを引く事に。。。
 リアルに怖かったのですが、
 
 結果は、なんと、
 
 大吉
 素直にうれしかったです。
 そして、友人も大吉
 相当二人でテンションあがりました。いえあがりまくってました

 神様ありがとうーーーーーーーって、叫んだくらいでして
 あほでしょ〜(笑)

 傍に立っていた、売り子のおばさんに、大切にお財布にいれとくんやで!って優しい笑顔で教えてくれました。

 その後、沢山立ち並ぶ出店を見て楽しみました。
 珍しいものはとにかく食べてみることにしています。

 その中でもひときわ印象に残っていたのが、これ

 神戸名物「ばくだん」(・・・って書いてました)
ばくだん 巨大たこ焼きと言うよりは、丸めたお好み焼きかな。

 中に、鶉卵や海鮮、餅などが入って、1珠 ¥300
 高い?安い?
 よくわからない。。

 インパクトと言う意味では100点ですね。
 誰もが足を止めて「でかーーーー」って笑っていました。

 さて、神頼みも終了いたしました。
 後は、頑張るだけです。
 1年がんばるぞ

NEWデザイン・リーフレット完成

寒い日が続いております。
 
 私は、味覚の展示場に向けて、新商品の試作の追い込みに入っております。
 経過は、次回お知らせいたします


 さて、お知らせです 
 
 当店の、ギフト用のリーフレットがリニューアルいたしました
 デザイナー、野村千明さんと、打ち合わせを繰り返しながら、遂に!

 かなりかわいい素敵なリーフレットが完成

 手書きのジャムのデザインは、本当にかわいい。
 ちょこっと内側をご紹介
 catalog
 
 1年間に登場するジャムをずらり。
 これから、ジャム1種類ずつ詳しい説明を入れた、ジャムカードの製作予定です。

 中身のどんどん詰まったギフト箱にしていきますので、どうぞよろしくお願いします!

 ご期待くださーーーい

2011年 新年ご挨拶

      2011年 
 明けましておめでとうございます

 
   昨年は、ご愛顧賜りまして本当に

    ありがとうございました!


 2010年を振り返ると、イベント等をとおして、沢山の人に出会えた
1年でした

 主催者側の方々や、お客様ももちろんそうです。
 みな、キラキラ輝くある意味、人生のクリエイターで、たっくさん
パワーを頂きました~
 今年も、そんな方々との出会いを通じて、自分自身成長していけたらなあって思っています

 いい出会いもあり、そうでないものも、
 いい時間を過ごせたり、そうでない時間も過ごし、

 まあそれは、人の中で生きてるから仕方ないことなんやけれど、それをうまく消化していける力と、上手く回避していける力を、2011年は養っていけたらなあって思います。

 やはり素敵だなあ~って思える人は、常に周りの人のことを考えながら動いているんです。
 そんな方をお手本にし、とにかく私がやるべきことに、集中できる1年にしたいです

 ジャム工房をかまえて、3回目のお正月
 本当に沢山の方に支えられて、Mrs.Jasmineは、元気に3回目のお正月を迎える事が出来ました
 特に当店は、最初からですが、お客様に支えがとても大きい。
 嬉しい励ましメールに幾度となく力を頂き、感動を頂き、まさにそれがMrs.Jasmineの原動力になっています。
  
 2011年も、怒ったり、泣いたり、笑ったりの、きっとまた大忙しの1年
となりそうですが、頑張って参りますのでどうぞ

 よろしくお願いいたします 

 こちらのぼやきブログもよろしくお願いします。

 高見
  
Profile
MAKI
  ケーキ職人として神戸,大阪のケーキ店にて修行。
 2002年イタリアへ行く。
 半年のつもりが,2年半、ケーキ店とレストランに勤務。
 腕を少しと根性をたっぷり磨いてまいりました。
  2006年11月
フレッシュジャムMrs. Jasmine
     START。

↑写真はイタリアのレストランのスタッフ達
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