外は、台風による物凄い風
。
今日はお出かけの予定でしたが、悪天候の為キャンセル。
昨日、手に入れたらっきょうを仕込む事にしました
!
昨日急遽行うことになったヤマダストアー花田店さんの試食会。
午後から、土付きらっきょうが入荷しましたので、さっそく2kgGET
首をなが〜くして待っていたんです〜
土付きらっきょう <1kg780円>
昨年、初挑戦した手作りらっきょうが、思いがけず家族に大好評でしたので、調子にのって今年も。
昨年の倍量を購入
。
おだてられて、木にがっつり登ります
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
まず塩漬けらっきょう を作ります。
まずは、らっきょうのお掃除。
これが大変
手早く洗って、水気を切り、ひげ根と芽を少しCUT
薄皮などをきれいに取り除いていきます。
2kg掃除するのに、3時間ほどかかってしまった
。
濁りの原因になるので、今年は念入りに丁寧にお掃除。

そうこうしていましたら、工房に電話。
昨日、ヤマダストアーさんで、試食してくださった方が商品を買いに、この嵐の中、(らっきょ臭い全開の)工房に来て下さいました。
娘さんがミルクティージャムがとても気に入って、プレゼントにするのにわざわざ探して来てくださったのです。
嬉しいです(⌒-⌒)。
こういうことがありますと、地道に続けている試食会、ほんとに報われます
さて、お客様をお見送りし、またらっきょ作業に戻ります。
3時間かけて、きれいに掃除したらっきょを塩漬けにします。
塩200g(らっきょうの10%)
漬け液(酢 1/3 と水 2/3)
らっきょがつかる量に。
そしてこのまま10日ほど放置して、本漬けです。
先に塩漬けすることにより、水分が出て、日持ちの良いらっきょが出来上がるそうです。
参考サイトはこちら〜
つづく。。。。

今日はお出かけの予定でしたが、悪天候の為キャンセル。
昨日、手に入れたらっきょうを仕込む事にしました

昨日急遽行うことになったヤマダストアー花田店さんの試食会。
午後から、土付きらっきょうが入荷しましたので、さっそく2kgGET

首をなが〜くして待っていたんです〜

土付きらっきょう <1kg780円>

昨年の倍量を購入

おだてられて、木にがっつり登ります
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
まず塩漬けらっきょう を作ります。
まずは、らっきょうのお掃除。
これが大変

手早く洗って、水気を切り、ひげ根と芽を少しCUT
薄皮などをきれいに取り除いていきます。
2kg掃除するのに、3時間ほどかかってしまった

濁りの原因になるので、今年は念入りに丁寧にお掃除。


そうこうしていましたら、工房に電話。
昨日、ヤマダストアーさんで、試食してくださった方が商品を買いに、この嵐の中、(らっきょ臭い全開の)工房に来て下さいました。
娘さんがミルクティージャムがとても気に入って、プレゼントにするのにわざわざ探して来てくださったのです。
嬉しいです(⌒-⌒)。
こういうことがありますと、地道に続けている試食会、ほんとに報われます


3時間かけて、きれいに掃除したらっきょを塩漬けにします。
塩200g(らっきょうの10%)
漬け液(酢 1/3 と水 2/3)

そしてこのまま10日ほど放置して、本漬けです。
先に塩漬けすることにより、水分が出て、日持ちの良いらっきょが出来上がるそうです。
参考サイトはこちら〜
つづく。。。。