手作りジャム通信

 Mrs.Jasmineの新ジャム情報・イベント情報やジャム製作日記

2011年06月

7月イベント情報

 7月に入ります。
 梅雨も明けていない(らしい)のに、この暑さ
 すごい暑さです
 皆様大丈夫ですか?

 当工房は、1週間ほど前にクーラーが故障
 ここに来る前からあったものなので、古すぎてもう買い替えです。
 省エネエアコンを購入し、日曜に取り付け工事に来てくれます。

 とにかく暑いのです。。。

 本当に暑いのです
 エコとはいえ、無理は禁物です

 はやく〜・・・エアコン〜щ(°д°щ) うおおおお

 皆様、くれぐれも熱中症には気をつけてくださいね。


□■□■□■□■ 7月イベント情報 ■□■□■□■□

 
20110630160800007/23(土)・24(日) 
ちびのんびりマーケット

in 古い洋館&蔵

場所 兵庫県たつの市龍野町大手54-1
うすくち龍野醤油資料館前&後 
時間 10:00〜15:00

 たくさんの手づくり雑貨さんが集まります。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 毎回、こののんびりマーケットでは、ペットボトルのキャップの回収を行っています。
 キャップ400個で、10円のポリオワクチン代になるそうです。
 ポリオワクチンは、一人に付き20円必要なのだとか。
 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 Mrs.Jasmineも、このイベントに参加させて頂いてから、キャップはプラの分類には入れず、集めております。
  
 イベント当日は、ANGEL EGGさんのブースで回収しております。
 ほんの小さなの事でも、みんなで動けば、大切な一つの命が救えます。
 <キャンペーンシール等ははがしておいてくださいね>

7/ 3(日) 船場御坊楽市出店 9:00〜12:00
7/ 7(木) 京都・一木手作り市
7/23.24 のんびりマーケット
       うすくち龍野醤油資料館前

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚ヤマダストアー試食会☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・
   <11:00〜17:00 <13時〜15時不在)>

7/2(土)北野店
7/9(土)花田店 
7/25(月)青山店

 ギフト箱ももっていきます!
 是非、遊びにきてください!!
 

京都手作り市(百万遍さん)その2

 あれこれ、ブログで紹介したいことが山ほどあるのですが、書く事がおいつかない

 もともと、日記は3日坊主にもなれないほど、むいていない作業。
 それでも、素敵な日記帳を見つけては、
 「今年はやれそうだー!」と購入し、
 最初の2ページで、

 しゅうりょーーーーーーーー( ̄▽ ̄;)!!

 このブログ、なかなか続いているほうです。


 さて、先日、京都百万遍さん手作り市でお隣でした、ジャムスプーンを販売していた
 こじか木工室 さん。

2011061515200000 このブース、非常にシンプルなディスプレイの中に、かなりのこだわりを感じさせます。

 お洒落です

a0203618_13465393[1] 





 この日は、木のスプーンばかりを販売されていました。

 スコップや、シャベルの形をした、ユニークなスプーン
 その繊細さとシンプルなかわいさに、たくさんの方が足を止めて、見入っておられました。
 私も、悩みに悩みぬき、一本購入 
IMG_4283こじか木工室の小塚さん。

 店開きしてる間も、どんどんと小刀で削り上げて行きます。
 はやい。そしてすごく丁寧で繊細な技です

 一緒にこられていた彼のパートナーが経営するギャラリー
 
 「手しごとの店 工藝百職 」
 京都市北区紫竹下竹殿41
               電話 075-200-2731

 非常におだやかで、やさしい空気のお二人。
 ゆっくり京都を訪れるとき、必ず行ってみたい場所になりました
 
 この手作り市、たくさんの作り手さんが、自らの作品、思いをつたえようと集まります。
 寝不足で体は疲れてしんどいはずなのに、来たときより元気になって帰ってきました。

 たくさんの物づくりパワーを頂いたようです

 感謝


赤のギフトセット

赤のギフトセット

P5260005_01さて、御中元2011の新商品がご用意できましたー!

赤を基調にした、地元素材を使った地産地消セットです。

・苺とバジルのジャム
・苺ジャムのパウンドケーキ(2個)
・苺のクッキー
(樂やさんの当店オリジナルオーダークッキー)
・ミルクティージャム

P5260007_01 ラッピングも少々豪華

→ 簡易のしをご希望の方は、この包装の下にお付けします。
→ きっちりのしは、ラッピングなしの、通常のし&包装紙で対応します。
 ★ ご希望をご記入下さいね。
 
 赤のギフトセットは、限定30セット
 予約受付開始しました。
 販売開始は6/25〜です

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
その他、毎年人気の御中元限定セットもご用意しております

gift_set_pound2当店のジャムを練りこんだ、オリジナルパウンドケーキとジャムのセット


goods_gift_jcooky_set3ジャスミンティーを練りこんだ香りのクッキーとジャムのセット





 H.P.リニューアルに伴い、御中元ギフト登場が少々遅れてしまいました。
 もうしわけございません(T_T)!!

 お世話になった大切な方への贈り物は、是非当店のジャム詰め合わせセットをよろしくお願いいたします

 

京都手作り市(百万遍さん)その1

 昨日15日。
 初めて知恩寺で毎月15日に行われる、百万遍手作り市に出店させて頂きました。

 百万遍さんは、かなりの出店希望者で、毎月抽選で出店者が決定します。
 知恩寺の敷地内に、いろんな業種のお店が所狭しと、ぎっしりお店が軒を連ね、200軒以上あるのかな〜
 もっとかな・・・??

 とにかく見ごたえありの、ものすごい手作り市です。

IMG_4279 前日、ハンクリでいつもご一緒する、
ガラスアクセサリー作家Poeさんに電話。

 彼女は、百万遍さんに3年程出店されていて、加古川から3時出発で毎月・・・
 そうとう気合入っておられます 
 
 彼女から、ある程度の情報は教えてもらったものの、場所も、搬入経路も、駐車場も、いまいち分からないままの不安な出発でした
 

 あまり眠れないまま、早朝4時に出発。
 6時過ぎに知恩寺前に着くと、お寺前には長蛇の車の列
 それが何の列なのかもわからないまま、とりあえず並んでみて何とか入庫&搬入。
 
 とにかくすごい出展者の数で、何処が空いているのかもわからなくて、場所を見つけるまでに、どっぷり疲れました

 柿渋の鞄や箱を売っているおじさんが、
 「お隣あいてるで〜」って
 おじさんが、天使のように見えました。いや、ほんとに。。
 まちがいなく天使でした

 この時点で、既に汗だくでヘロヘロでしたが、気を取り直して店開きの準備開始
IMG_4299ものすごいお客様。

平日でも、人がすれ違うのが困難なくらいのご来場者。

さすが、百万遍さんです

 たくさんの方とお話しているうちに、朝の疲れはぶっとびました

 偶然にも、姫路からこの手作り市に来られた奥さん達ともお会いし、
ヤマダストアーにありますよ〜」なんてローカル話をしながらも、

せっかくやで一つもらうわー」って、
買ってくださいました。

 遠征先で、こういうことが出会いがありますと、なんとなくほっこり嬉しいものです。


IMG_4298 そして反対隣のお店は、これまた偶然にも、木のジャムスプーンを作っておられる、こじか木工室さん。

 お手伝いに一緒にこられていた彼女が、私の写真を撮ってくださり、すぐ昨日のうちに送ってくれました。
 <本ブログの写真>
 こんな販売シーンの写真を撮ってもらえることがないので、めちゃくちゃ嬉しかったです。

 さて、お二人の紹介は次回へ・・・・・ 

              つづく・・・・・・・



 
  

6月のイベント情報

 ジュンブライド
 6月の花嫁さんは、幸せになるっていいますね。

 昨日、ブライダルギフト無事出荷しました。

P6070005 当店、ブライダルとしての商品では、一番人気、

プチジャム3つセット


 この度も、新婦様が、あれこれ悩まれて、ご相談頂きながら決定しました、よりすぐりY様セレクション。3種類のジャム。

 皆様に、どうぞ気に入っていただけます様に。 


 基本的に、当店は、メールでのやり取りだけとなるのですが、「お問い合わせ」から始まり、メールのやり取りを重ねるうちに、なんとなく打ち解けて、まるで何度もお会いしたかのように、アットホームな空気が出てくるのが不思議であり、嬉しい瞬間です。

 今回も、そんな嬉しいご依頼でした

 どうぞ、Y様、お幸せに〜。
 素敵なお式になりますように〜

 ☆★☆★☆★☆ 6月イベント情報 ★☆★☆★☆★

 6/15  京都 百万遍手作り市 初出店★ 
     知恩寺

 6/24  はんどはぁと  
      キャンパススクエアー 2F リバティーホール
      神戸市営地下鉄 学園都市駅
      10:30〜15:00

 7/3   船場御坊楽市 
      9:00〜12:00

□■□■□■□ ヤマダストアー試食会 □■□■□■□

6/13(月) 網干店 11:00〜17:00 (13時〜15時不在)
6/27(月) 大津店 11:00〜17:00 (13時〜15時不在)

 プチジャムを含む全サイズを持っていく予定です。
 ギフト箱も持って行きます〜!!

 

いよいよらっきょの甘酢漬け

 塩漬けしてから、9日目。
 
 明日は、仕込みや用事がつまっているので、今晩の仕事としました。
 
 塩漬けしていたラッキョウの塩抜き

 酢1:水3 塩漬けらっきょう  2kg
             酢    2カップ
             水    6カップ 


 で漬けなおすこと3時間


 
 の汁を切る。
 下の材料をひと煮たちさせ、冷却したもので、またをつける

 水   2カップ     砂糖  200g
 酢   4カップ     みりん 1カップ
 

 赤唐辛子 適量 ほりこむ

 冷暗所で10日ほど保管。
 確か去年は、プラス2週間漬け込んだと思います。
 甘みも追加したような・・・・
 
 作業中、酢が足りなくなり、閉まりかけのスーパーへ滑り込み
 入り口正面で、立派な南光梅が輝いており、それもついでに1kg購入。

 ついでに梅酒も漬けました。

2011060821030000 実は先週、頂き物のきんかん、小粒な分を約1kg、ホワイトリカーで漬けました。

 漬けまくりです。
 
 楽しみは、どれもちょっと先。梅酒はまだまだ先。


 でも、この待つ時間も、ええもんです



 現在は、高橋牧場さんから頂いた4年もの梅酒を頂いており、ソーダで割るのが最高に美味しい!!
 ほんとに、めちゃくちゃ美味しいんです

 
 でも、うちは4年も寝かせたまま置けないだろうなあ。。。

     
Profile
MAKI
  ケーキ職人として神戸,大阪のケーキ店にて修行。
 2002年イタリアへ行く。
 半年のつもりが,2年半、ケーキ店とレストランに勤務。
 腕を少しと根性をたっぷり磨いてまいりました。
  2006年11月
フレッシュジャムMrs. Jasmine
     START。

↑写真はイタリアのレストランのスタッフ達
楽天市場
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ