手作りジャム通信

 Mrs.Jasmineの新ジャム情報・イベント情報やジャム製作日記

2012年02月

ブライダルギフト

2012022509590000NEWデジカメ
 
先月、コンクリートの上におもいっきりデジカメを落とし、レンズがいがみ、徐々にピントが合わなくなってしまいました。
デジカメがないと、商品写真が撮れない・・・

 また出費がーーー

 と、ブルーになっていましたが、今デジカメって安くなってるんですね。

 5年前に買ったデジカメは、たしか4万円ほどしたような気がするのですが、この度、電気屋さんへ行くと、安くて適当なものがいろいろとありました。
 7千円でおつりがあったかな?
 なぜか、あまり買わない色を選びました

 
 そして、さっそく、新しいデジカメで撮ってみました。ブライダル商品、
 ハートのプチジャムセット、 第1号出荷しました。
 お客様のお気に入りのジャム3種を、ハートの瓶に詰めた、むちゃくちゃ可愛いセットです。
 <こちらの商品は、受注製造商品です。この商品に関しては、お問い合わせフォームからお気軽にご連絡くださいませ。>

 CIMG0014


 姫路にある、山の上のオーベルジュ「セトレハイランドヴィラ」での挙式のお客様です。
 この度はおめでとうございます。
 どうぞお幸せに〜


 それにしても、今日、さむすぎでないですか

   

愛媛・伊予柑仕入れの旅

 今日は、春の到来を感じさせてくれる、ぽかぽか陽気の1日でした
 このまま、春へ・・・ってなことはない。。か。。
 また来週は寒くなるようです。 

 さて、今年も、道後温泉の旅。。。
 ・・・・ ではなかった

 愛媛、伊予柑買い付けの旅(やっぱり今年も日帰り) 
 行ってまいりました!
CIMG0028
 1年に1回の道後温泉
 恒例となりました。

 出発時は大雨。
 運転は慎重に、交代しながら休憩しながら、ゆーっくりとドライブ。

 日ごろの行ないが良いせいか
 愛媛に到着すると青空へと・・・

 一年ぶりに出会う、伊予柑の柳原さん。
 今年も、ほっこりあたたかく、優しい笑顔で待っていてくれましたー。
 変わらずお元気なご様子で、うれしかったです。
 
 昼食は、昨年柳原さんが教えてくれた、おいしいうどんの「大黒屋」へ。
CIMG0034

 2時を過ぎており、空腹で倒れそうでしたが、ボリューム十分で、大満足


 珍道中でありましたが、わいわいと、今年も楽しい仕入れの旅となりました。
 来年こそは、ゆったり四国で一泊くらいしたいなああ・・・


 さて、材料も揃いましたので、今年も「伊予柑とレモンマートルのジャム」仕込みSTARTです。
 登場は、3月1日予定です。
 ご期待ください!

 

3月イベント情報

 今日は、少し寒さが和らぎ、過ごしやすい1日でした
 延び延びになっていた愛車のメンテナンスのため、同級生の車屋さんに車を預け、その間に、お友達の雑貨屋さん「あれ屋これや&マチャイ」さんへ遊びに行きました

2012022017170000
可愛いマグカップを発見。

 コーヒーは、たっぷり入れて飲みたいので、工房でいつも使うのはマグカップ。
 目が回りそうな柄ですが、持ってみて、かなりしっくりきたので購入!
 取っ手のところの巻き目がかわいい
 今日から工房の新顔となりました。
 新しいアイテムが増えると、なんだか気分がいいものです

━─━─━─━─━─ 3月イベント情報 ━─━─━─━─━─

3/4(日) 船場御坊楽市 
      9:00〜12:00

3/7(水) ソロプチミスト西宮チャリティーバザー 
 場所  ノボテル甲子園
      西宮市甲子園高潮町3-30
      0798-48-1111
 時間  10:30〜15:00

3/11(日) 伊勢のお寺市 場所   法善寺
       姫路市林田町上伊勢1092
 時間  9:00〜15:00
 
3/21(水)〜3/27(火) 
クリエイターズ・マルシェ
kurimaru-tirasi4

 場所 山陽百貨店5F 催し物会場 
     <ロフト向かい>
 時間  10:00〜19:30
 

ガナッシュチョコ作り教室しました!

 2月いっぱい、食地の座のメンバーが、
味覚の特典と、カルチャースクールを開催しております。
 当店のカルチャースクールは、昨日行われました。

 「本格ガナッシュチョコレート教室

  フィリングのガナッシュの種類は・・・
ジンジャーガナッシュ<姫路生姜のフリーズドライ粉末を使用>
 ラム酒のガナッシュ
  万が一、当日失敗したときの為に、持ち帰りように仕込んでおいた
アールグレーのガナッシュ
当店のミルクティージャムをガナッシュががわりに詰めたチョコレート

 チョコレートは、温度が命
 テンパリングという作業は、チョコレートの温度を上下させる事で、カカオバターを安定させて、光沢のある口どけのよい、なめらかなチョコレートへと仕上げます。
 テンパリングを失敗すると、「ブレーム現象」といって、チョコレートの表面が白っぽくなり、光沢のない、口どけの悪いチョコレートになるのです。

 今回の仕上がりはこの通り
P2090022_s

 見事な光沢のあるぴっかぴかのチョコレートに仕上がりました!

   大成功 全員で感激。

 きっと小学生参加者の、S君がみんなのチョコレートの温度を、きちんと管理してくれたおかげです。
 S君ありがとう!とっても助かりました

 参加者全員初心者にもかかわらず、高度な型抜きのガナッシュチョコにトライし、全員成功。

      なんて素晴らしいv( ̄∇ ̄)v

 それに少人数でしたので、わいわいと気楽な空気で作ることが出来たので、とてもよかったような。
 P2090003s


 さて、ピカピカに仕上がったチョコレートを、バレンタイン用ギフトにします。
 思い思いのリボンでラッピング 

P2090008_s
 可愛く出来上がりました!

 こうして、少し時間をオーバーしてしまい、完成時には外は真っ暗になっていましたが、なんとか無事終了しました。

 場所をご提供くださった、プロムナードさん本当にありがとうございました。
 厨房で、あれこれと、お気遣いお手伝いくださった、スタッフ(プロムナード)の方々ありがとうございます。
 今回の機会を下さった、食地の座にも感謝。

 そして何よりも、ご縁があって今回参加くださった方達に感謝。
 この度は、ご参加いただきありがとうございました
 楽しい時間を過ごさせて頂きました。
 不慣れな講師で、やりづらいこともあったかと思いますが、日々精進してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

 参加者の方には、まとめて写真を送ります。
 もう少々おまちくださいね(⌒-⌒)。

 お疲れ様でした。

 

食地の座・食のツアー開催中です。

map_web
 現在、食地の座のメンバーの各店舗で、いろいろな特典や、カルチャースクールが開催されています。<2月中>
 
 当店は、店舗を持たないため、ご近所のメンバー「プロムナード」さんにお願いし、お世話になることになりました!

 ミセスジャスミン様へ

 物凄い好評いただいております「ほっこり生姜茶」。
 現在、プロムナードさん1Fで試飲できるんですよ〜。
 まだ、お味見されていない方、是非プロムナードさんへ
 プロムナードさんでも、お買い求め頂けます
 
 今月は、通常よりも沢山の種類のジャムが、プロムナードさんの店頭に並んでいます

 Mrs.Jasmineが主催するカルチャースクールは、
 バレンタインデーに向けて、本格チョコレートを使用した

 「 ガナッシュチョコレート作り


 2/9(木)16:00〜18:00
 15:30 くらいから、お茶を飲みながら、チョコレートのお話&打ち合わせします。
 まだ、数名の空きがございますので、ご希望の方、ご連絡くださいね。
 当店HPの「お問い合わせ」からご連絡くださいね。
 日が迫っておりますので、携帯電話番号をメールに入れてくださーい。
 こちらから、すぐご連絡させて頂きます。
 先着順で承ります

 
 
 

 

2月イベント情報

 記録更新中・・・
 今朝の工房温度は、2.8℃。
 なんて寒い冬なのでしょう
 室内でも、白い息はあたりまえ。。。
 歩いていると、鼻が凍りそうになります・・・
 寒すぎ・・・・
 
 インフルエンザも流行しているようですので、手洗い&うがいは、まめにしないといけませんね。



 さて、新商品、ハートのプチジャム

 先日、第1号出荷しました〜

P1310027


 セトレハイランドヴィラでの挙式のお客様です。
 どうぞ、お幸せに・・・


 □■□■□■□■□ 2月イベント情報 □■□■□■□■□

2/18(土) 第5回 べっちょない市
       時間  10時〜17時
       キャスティ21住宅展示場にて開催します。
  沢山の、手作り雑貨や、スイーツ、陶芸などなどが集合します!


 □■*:;;;:*□■*:;;;:*■ ヤマダストアー 試食会 □■*:;;;:*□■*:;;;:*■
 
2/ 4(土)  花田店 11:00〜17:00 (13時〜15時不在)
2/11(土) 北野店 11:00〜17:00 (13時〜15時不在)

生姜茶・柚子茶の試飲行います!!
 ほっこりシリーズ、お味見しにいらしてくださいね〜。
Profile
MAKI
  ケーキ職人として神戸,大阪のケーキ店にて修行。
 2002年イタリアへ行く。
 半年のつもりが,2年半、ケーキ店とレストランに勤務。
 腕を少しと根性をたっぷり磨いてまいりました。
  2006年11月
フレッシュジャムMrs. Jasmine
     START。

↑写真はイタリアのレストランのスタッフ達
楽天市場
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ