手作りジャム通信

 Mrs.Jasmineの新ジャム情報・イベント情報やジャム製作日記

2012年08月

9月のイベント情報

残暑お見舞い申し上げます。
 あまりに、残暑が厳しすぎて、あちこちで、お見舞い申し上げすぎです
 まだまだ連日、これでもかーーって太陽が、照りつけています
 さすがに、ちょっと暑さに飽きてきましたね

2012082617590000
 思出川農園さんから頂いた、プチヴェールの苗
 塩作りがひと段落したので、今度はこれを育ててみるこことにしました。
 プチヴェールは、さっと茹でて、サラダにしても美味しいんですよ〜

 そして、この暑さのまま明日から9月突入です
 このままだと、5日の縁日も、相当な暑さですね、きっと。
 間違いなく、ビールが美味しいですよ〜

☆★☆★☆★☆★ 9月イベント情報☆★☆★☆★☆★

 9/2(日) 船場御坊楽市 
       9:00〜12:00

  前回、前々回と、雨が続く御坊さんですが、今月は、晴れてほしいなあ〜

 9/5(水)スローフードな縁日  
 今年も、播磨スローフード協会主催の、縁日が開催されます。

  日時 9月4日(水)
    午後4時〜8時半 
    
 姫路護国神社・境内・小雨決行
 
前売りチケット 3000円・当日チケット 3500円
<チケットには、ウェルカムドリンク+食券付き>

前売りチケットは、当店でも販売しております。
お問い合わせ下さい。当日お渡しも可能です


 月初めのイベントで、せまっている実感がなく、ぼけーっとしていましたら
いつのまにか、もうすぐです。
準備がーーーー
 準備がーーーーー

       いそがねばーーーー(((( ;゚д゚))) ぎょええーーー

 ヤマダストアー試食会
9/8(土) 阿弥陀店  
 11時〜13時、15時〜17時

他店は、未決定。
決まり次第ブログにてご案内いたします!

播磨の塩を作る・その4

 ついに出来ました!
2012082617530001

 で、できましたがなーーー

 ついに塩が、2012082617570001

 
 まだ少し含む水分が蒸発したら、出来上がりです。
 
 結構な量が出来ました
 水分が飛んでも、200gくらいはありそう・・・

 

播磨の塩を作る・その3

20120821105500001週間前

本来なら、少しずつ海水を入れて蒸発させるべきものを、一度に20Lの海水を
容器に入れてしまったため、なかなか水量が減らなかったうちの海水。
2012082409290000数日前

ようやく、結晶化始めました
じっくり見ると、綺麗な四角い塩の結晶が、一面にいーっぱい
天日に出してから、一日一回混ぜる事、約2ヶ月弱。
糖度計はあるのですが、塩度計はないので、いったいどのくらいになったら
結晶化始めるのかわかりませんが。

 でも嬉しいものですよ、これ。 
 なんてかわいらしい塩なんだ〜なんて思ってしまう位でして・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


 さて、この結晶化したマイ塩。
 いつ引き上げたらいいんだろう・・・

 これからどうするんだろう・・
    干すの?粉末にするのかな?

 にがりってどれのこと??

 聞いてみないと・・・・

 でも、こんなに簡単に出来るなら、買わなくてええなあ・・・

      (* ̄∇ ̄*)。

 
 

贅沢〜今年も白桃とカシスのジャム

 残暑お見舞い申し上げます

 毎日毎日、ぎらぎらと照りつける太陽・・・
 本当に暑いですね。
 やっぱり今年の夏も、一ミリも痩せません。それどころか、この暑さで
ビールがおいしすぎて・・・
 
  のみすぎーーー(; ̄Д ̄)、
  お、おなかが・・・、Σ( ̄ロ ̄|||) あ、あかん・・・


 この暑い暑い日差しのおかげで、今年も糖度がぐーーんと高くなった
美味しい桃ができてるよー!!
 って、平福桃園さんからの連絡を受けて、佐用町まで仕入れに行って
まいりました

白桃どろっとアップ


 今年も、カシスリキュールと黒胡椒でアクセントをつけた、白桃の果肉
ぎっしりの、「白桃とカシスのジャム」登場です。
 贅沢ジャムです

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 先週末に行われた、赤穂の雑貨屋さん「あれ屋これや&マチャイ
さんでの、ジャム試食販売会
 2012081815050001

 坂越から赤穂市内に移転されてからは、今回が初めての試食会でした。
 ちょうど、サマーセールも開催されていて、たくさんのお客様で賑わいましたー。

 セールのお邪魔になってはいけないと、外にセッティングさせて頂き、
2日間猛烈な暑さの中で行われた試食会。
 地元のお友達も、駆けつけてくれました!
 友とは本当にありがたいものです。

 私は、ともかくとして、あの暑さの中で、私のウンチクを辛抱強く聞きながら、
試食をして、じっくり品定めしてくださった、「あれマチャ」のお客様には、本当に

  感謝  

 の一言です。

 ありがとうございましたー。

 久しぶりに、汗をダラダラ流した2日間。
 最近なんだか調子が出なかったのですが、汗と一緒に悪いものが流れ出たかな!?
 あれマチャさんの、たくさんのパワーも頂いたかな 
 お世話になりました!!
 
 なんか元気になりました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 この後のビールが最高にうまかったのは、いうまでもありません
 ビールさいこー。( ̄∇ ̄)

  ビールさいこー。( ̄∇ ̄)


 

 

 

 

播磨の塩を作る・その2<塩作りキット>

 前ブログでご紹介しましたように、私達<食地の座>は、塩作りに取り組んでいます。
 
2012073112110001塩作りキット

 各社一つずつ、この塩作りキットが配られました。
 いっぷく煎餅さんをリーダーにして、その他器用なメンバーさんで、
このキット、手作りなんですよ

 仕出しか何かの、木の箱の内側に、黒いペンキを塗り(熱をこもらせるため)、
底と側面にぴったり合うようにカットしたガラスをはめ込んで、すき間をシリコン
ゴムで埋め込んでいます。
 本当に器用な方と、アイデアマンがたくさんいらっしゃるのです。
 おどろきました( ̄▽ ̄)。

 先日、家島で、くんできた海水をこの中にいれ、蒸発させるのです。
 本当は、少しずつ入れて、混ぜて、水量が減っては足し、減っては足しを
繰り返すそうなのですが、私は、一気に全部いれてしまった・・

 それでも水量は、半分にまで減っています。もうすぐかな・・・・あまいかな・・・

402161_337081336379047_975282575_n

 ↑<すんません。FBのこじまさんの写真ぱくりましたーー>

 先日、食地の座・メンバーのヤマサ蒲鉾さんの保養施設で、「食地の座メンバー・海の会」
が行われました。
 目の前の海を眺めながら、ちびっ子たちはプールで泳いだりと、本当に素晴らしい場所でした。
プーレ松本さん・本田商店さん・壷坂酒造さんが、実行委員を担当してくださり、完璧な
段取りに、見事なお料理と、セッティングに感動しました。
 約90名が参加した大パーティーになり、あれだけの準備をしようと思ったら、大変
な事だったと思います。
 その力強さに感激と、パワーをたくさん頂きました。ありがとうございました。

 その時、一番乗りで、出来た塩をお披露目してくださった、小松屋さん。
 本当に結晶化した塩が出来ていました

 ほんとに、できるんだ!と確信し、グンとやる気がわいてきました。
 
 さて、今後は、来年1月の味覚の展示場に向けての構想を練っていきます〜。
 できた、この塩がテーマになるようです。

 でも、うちは、塩が出来ても何に使おう・・・
 
   塩ジャム・・・   塩パウンド・・・・

       ・・・・塩柚子茶・・・・・       どれもいまいちだな(´・ω・`)
 


Profile
MAKI
  ケーキ職人として神戸,大阪のケーキ店にて修行。
 2002年イタリアへ行く。
 半年のつもりが,2年半、ケーキ店とレストランに勤務。
 腕を少しと根性をたっぷり磨いてまいりました。
  2006年11月
フレッシュジャムMrs. Jasmine
     START。

↑写真はイタリアのレストランのスタッフ達
楽天市場
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ