手作りジャム通信

 Mrs.Jasmineの新ジャム情報・イベント情報やジャム製作日記

2012年10月

11月イベント情報・<TEGARAYAMA報告>

 11月突入。
 一雨ごとに、確実に冬が近付いています。寒いです!
 なんとなく、やっぱり寒いのはいやだなあ〜


 11月工房直売日
     <10:00〜17:00>
  11/1(木)、11/8(木)、11/22(木)、11/29(木) 
 ギフト等のご相談もうけたまわります!


.。o○.。o○.。o○.。o○ 11月イベント情報 .。o○.。o○.。o○.。o○
11/3(土)ヤマサ祭り 
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11/10(土)、11(日) 姫路食博2012

□■□■□■□■□ ヤマダストアー試食会 □■□■□■□■□

11/ 5(月) 辻井店
11/17(土) 阿弥陀店

 
 先週末に行われた、音楽のイベントTEGARAYAMAPHOTO022

 高校生バンドから、ママさんバンド、そして還暦間近のベテランバンドまで・・・
 朝から、ざんざかと大雨に降られても、
PHOTO018

 まったく動じず、「はいはい」って、皆さんでテントを移動させて雨をしのぎ・・・
 
 本当に楽しそうに歌う、出演者さん達の姿がとても印象的でした。
 
 いち出展者としても、いちオーディエンスとしても、とても新鮮で、楽しい1日でした〜。

 ひそかに、コスプレちゃん達と記念撮影ヾ(=^▽^=)ノ
PHOTO019
 
 
 お天気が悪くて、さむーかったのですが、沢山の新しい出会いと、音楽を心から
楽しむ人たちと、その歌声で、ほっこりあたたまることができた、不思議なイベントでした。

 感謝
 
 

10月後半のイベント

 今月末は、ハロウィーンです。
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 20日(土)は、ヤマダストアー北野店での試食会。
 当店のジャムの売り場は、ハロウィーンバージョンになっていましたーー!!
 うれしいー
 
 かぼちゃのジャム、イベントで好評頂き、今年分の在庫、品薄です・・
 北野店には、ぎりぎり納品できましたが、他店舗にはちょっとたりない感じです・・・
 ごめんなさい!!
 来年は、もう少し多めにかぼちゃを仕入れて、沢山作ります!!  

☆★☆★☆★☆★ 10月後半イベント情報 ☆★☆★☆★☆★

10/27 ヤマダストアー花田店試食会
 11:00〜13:00 15:00〜17:00
 ギフト用品も持って行きます〜!!
  かぼちゃジャムも若干数ご用意しております。

10/28(日) TEGARAYAMA
場所 手柄山慰霊塔特設ステージ

 わらび餅作っていきます〜。
 こちらのイベント、初出展です。私自身ちょっと楽しみ
 音楽を楽しみながら、1日過ごせそうです。

 ご都合よろしければ、是非いらしてくださいね。

 
 

ガリを作ってみました(^^)

 1週間の山陽百貨店での催事、無事終了しました。
 1週間の催事は、結構長いものでして、只今、たまりまくった仕事を
一つずつ片付け中(・◇・)であります。
 
 14日(日)は、たつのでの「のんびりマーケット」と、重なっており、
山陽を不在にしておりましたが、その日、私を訪ねてきてくださった方
が数人いらっしゃったようでして、せっかく来てくださったのに、
申し訳ありませんでした
 いつも、本当にありがとうございます。

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新生姜の甘酢漬け

 毎年、ヤマダストアーさんには、季節になると、新生姜と甘酢漬けの材料が
並びます。いつもそれを見て作ってみようかなぁーって思いながら時がすぎて
おりましたが・・・
 
 今月はじめの、食地の座の例会で、白井ファームさんの姫路の新生姜を購入初の自家製生姜の甘酢漬けに挑戦しました。  

 なぜかピンクにならなかったのですが、まあまあの出来です。
 いわゆる「がり」ですね。
 新生姜     700g
 穀物酢     400cc
 サトウキビ糖  170g
 みりん     100cc
 蜂蜜      100g
 水        120cc
 塩        小さじ1
 
 参考レシピはこちら
  
 ビールのあてにもなります。 

 もうすぐ、生姜茶になる生姜の収穫です!
 楽しみです

かぼちゃのジャムFORハロウィーン

 今日も、秋晴れのよいお天気 
 週末の、ロハスフェスタは、2日間とも暑いくらいのお天気で、沢山のお客様で
賑わいました。
rohas2012

 今回で3回目の出展。
 
 前回ご購入頂いた方が、「あった、あった!」って、当店ブースを探して来てくださったり、
 ネット販売のお客様が、会いに来てくださって初対面できたり、
 大阪の友人が、応援に会いにきてくれたり、
 地元のお客様が、偶然当店を見つけて、声を掛けてくださったり、
 
 回を重ねて続ける意味を実感した、今回の出展
 
 そして、今回、初めてお会いして、当店のジャムを知っていただけた、沢山のお客様。

 本当にありがとうございました
 大変でしたが、嬉しい2日間でした!
 
 また次回も挑戦するかな

‥…━━━☆・‥…━━━☆ 季節のジャム情報…━━━☆・‥…━━━☆

かぼちゃのジャム登場しました!
20110830_2340592ろろんかぼちゃ


 ラグビーボールのような形をした、「ろろんかぼちゃ」を使用。
 ラム酒と白ワインで味付けした、ケーキのような味わいのジャムです。

 ハロウィーン前後限定の、ジャムです。
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海をそのまま味わう塩のお話

 昨日は、食地の座<播磨の食のグループ>の、講師のかたをお招きしての例会でした。

 今回は、我々の塩作りのきっかけとなった、
 
 森澤宏夫さんが、高知県四万十町から、来てくださいました。
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  森澤さんは、加熱する事を一切せず、自然に蒸発させて塩を作ります。
 夏なら3週間、冬は3ヶ月かけて・・・
 毎日毎日、混ぜて、時間をかけてゆっくり結晶化した塩は、味もまろやかだとおっしゃいます。
 ミネラル、カルシウムなどの個々の結晶が、混ざり合って結晶化していくからだそうです。

 なぜ海の水を、わざわざ20kgも離れた四万十川の流域の山里まで運び、お塩を作るの??

 「海より、山の方がゆっくりと時間をかけて塩になる・・・・

 なんと効率の悪い・・・ と普通なら思いますよね。

 でも、そのゆっくり作ることに意味があるのだそうです。

 それに、こうして実際に、近くの海の海水で塩を作って食べてみれば、自分の生活と
海との関係を否応なく考えます。
 「美味しい塩を食べたければ川や海を汚しちゃいけん。海と山が繋がっているということ
 を実感できる」 


 そして、その塩の価値を証明するかように、売り込みも営業せずとも、出来た塩は、
全て売れてしまうのだそうです。

 「もちろん、商売になんかせんほーがええですよ。儲かるわけないから!」

 って、森澤さん。

 ゆっくりがええんです。ゆっくりが、って。

 本当に屈託のない話し方や表情は、「自然体」という言葉が、ぴったり当てはまり、
でも、静かだけど、強いエネルギーを感じました。

 森澤さんのように、もの静かな中にも、情熱と信念、と強さかなあ。
 自然体で生きるというキラキラした言葉の奥底には、そういうものが存在してるんだ
なあって思いました。

 いいお話が聞けた、講師例会でした
 

 

 

  
Profile
MAKI
  ケーキ職人として神戸,大阪のケーキ店にて修行。
 2002年イタリアへ行く。
 半年のつもりが,2年半、ケーキ店とレストランに勤務。
 腕を少しと根性をたっぷり磨いてまいりました。
  2006年11月
フレッシュジャムMrs. Jasmine
     START。

↑写真はイタリアのレストランのスタッフ達
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