手作りジャム通信

 Mrs.Jasmineの新ジャム情報・イベント情報やジャム製作日記

2013年03月

4月のイベント情報

 昨日は、午後から神戸に行っていました。
 すでに、桜が大満開 
 ここ、姫路は、まだ咲き始めです。
 こんなに違うものかな?

 あたたくなったとはいえ、朝晩はまだ冷えますね・・・
 どうも、冷えたのかなあ・・・今朝は、なんか首の調子が変だ・・・
 季節の変わり目、皆様もご注意くださいね。

□■□■□■□■□ 4月イベント情報 □■□■□■□■□ 

4/6(土) 京都 京都・梅小路公園の手作り市

4/14(日) のんびりマーケット
 時間10:00〜15:00
 場所 たつの市中川原公園SLのところ
 <詳しくは、前ブログをみてね!>

4/27(土)・4/28(日)ロハスフェスタ IN 万博公園
  今回も出店します!
  大阪のお客様、お会いできるのを楽しみにしています。

□■□■□■□■□ ヤマダストアー試食会 □■□■□■□■□
  <11:00〜13:00、15:00〜17:00>

4/13(土)阿弥陀店
4/20(土)花田店

 春の新ジャム・試食をもって行きます!!
  
  


  

のんびりマーケットINイースター2013

 桜がちらほら
 咲き始めましたね。
 
 今日、明日は、かなり寒さが戻ってくるようですが、確実に春です。
 長かったーー。
 ふゆー
 今週あたり、桜の下で・・・

 さて、この春最初のイベント
  
のんびりマーケットINイースター 2013
2013032614110000

日時 4/14(日) 10:00〜15:00
場所 たつの市中川原公園SLのところ
 
 回を重ねるごとに、巨大化して盛り上がっているのんびりマーケット
 通称「のびまー
 
 毎年、気候もよく、晴れ女が多いのか、お天気もよく、びっくりするほど沢山の
お客様で賑わいます。

 今回は、100軒ものお店が並びます!(ふと数えてみて、私もびっくり!!) 
 楽しみだなあ〜!!
 
 手作りのかわいい雑貨、アクセサリー、お菓子、、パン、手作りの洋服、
アレンジフラワー、木工、陶芸、ets...

 食べ物も充実
 たつのバーガーや、かつめし、たこ焼き、玄米ピザ、パニーニ、ets...
 耳つぼ施術、紙芝居、似顔絵を書いてくれるお店もあったりと、バラエティ豊かな
イベントです。

 すぐ隣は、公園ですので、小さな子供さんを連れたお客様も多く、ちびっ子達も
退屈しないで過ごせます〜。
 しかも、毎回主催者のAngelーEgg さんの、遊び心いっぱいの仕掛けが!
 会場内、子供たちは、「さがせゲーム」で、目をキラキラさせて
何かを、探しまくってます

 お越しをお待ちしております
 
 

  

春です。伊予柑のジャムできました!

 冷凍庫のようだった、わがジャム工房にもようやく春が来ました!
 昨年、大量の毛虫に、ハゲチョロピンにされてしまった、工房前の椿にも、
少しずつ、花が咲き始めました。

 新しくなった葉っぱのみどりと、力強く咲く、椿の花のピンクがとても美しい。
 春ですね。

 さて、私は、高知から戻って、ひたすら、伊予柑しぼってます
 それでなくても太い腕が、またムキムキに・・・
 
 今年も、「伊予柑とレモンマートルのジャム」 登場です。
 CIMG0048






















 愛媛の伊代柑を、ひとつひとつ手絞りし、果肉を取り出して作りました。
 ほろにがでジューシーな、ちょっと大人のマーマレードです。
 抗菌効果や、風邪予防の効能がある、ハーブ「レモンマートル」でアクセントを
つけました。
 
 アイスクリームやヨーグルトに混ぜても、おいしいです。

 今年は、当店5周年!
 5周年を記念して、いろいろあれこれ、出てまいります。
 ご期待くださいー。

 ☆★☆★☆★ ヤマダストアー追加試食会 ☆★☆★☆★

 3/25(月) 辻井店 (11:00〜13:00、 15:00〜17:00)

 

伊予柑仕入れの旅・(3月イベント)

 先週末、毎年恒例の、伊予柑仕入れの旅へ行ってまいりました 
 黄砂と、中国からの大気汚染&花粉??
 なにかは、よく分かりませんでしたが、お天気はいいのですが、終始、もや〜っとした景色でしたね
 
 もうかれこれいつくらいから、休みという休みをとっていなかったのか・・・
 なので、この仕入れに合わせて、ちゃっちゃっちゃーーーっと、仕事を前倒しで頑張って、
今年は、ゆったり1泊することにしました。

高知まで足を延ばして、龍馬に会い、
PHOTO102s
 で、でかい・・・














 高知の夜を、がっつり呑みたおしました
 PHOTO118
 高知というと、これで!

 塩カツオのたたき
 
 むちゃくちゃ美味しかったです。
  
 翌日は、愛媛県へ出発。
 そして、お約束の「ぼっちゃんの湯(道後温泉)」に入り、そして、無事伊予柑を仕入れて
戻ってきました!

 さて、また今年も、伊予柑絞りSTARTです。
 「伊予柑とレモンマートルのジャム」は、来週中旬登場予定です。
 ご期待下さい





 □■□■□■□■□ 3月イベント情報 □■□■□■□■□

 3/15(金) 京都・百万遍さんの手作り市        2年ぶりに出店が決まりました。

 4/ 6(土)  京都・梅小路公園の手作り市

4月のロハスフェスタも出展が決まりました!!


瀬戸内の春・・いかなごの釘煮をつくる

 春を感じた、1日でした。

 今年も、お向かいのおばちゃんと約束していたので、おばちゃんをのせて、
坂越の「大河水産」さんへ、いかなごを買いに行きました。
PHOTO063
















 去年も一緒にいきました。
 その時、「今年が、最後かなー、」なんておばちゃんは言ってたけど、きっと、瀬戸内の
お母ちゃんの血が,そうはさせないのでしょう(爆)
 みんな、楽しみに待ってくれてるから、作らんわけにはいかへんのやわ〜って。
 今日、10kgほど買ってたような・・・
 
 素敵です・・・

 いかなごは、鮮度が命と言います。
 前日までに予約して、当日、漁船が戻ってくる、朝9時過ぎに漁港へいき、持ち帰って
すぐ調理
 
PHOTO069瀬戸内地域では、この時期になると、お母ちゃんたちは、それぞれの家のそれぞれの
味付けで、「いかなごのくぎ煮」を作ります。
 一年分作って、小分けして冷凍します。

 この時期の数週間、道路は、ぷんぷんと、甘辛い、そして若干生臭い(笑)いかなごを
炊く香りが漂って・・・というか、充満していますね。
 
 どのおうちも、我が家の味が一番と、隣近所、友人知人、親戚に配りまくるのです。
 はい。私もそのそれです
 
 ヨーロッパで、どこの奥さんもジャムを作って、配りまくるのと同じ感覚でしょう(^^)

 季節の新鮮な旬のものを、加工して保存食に・・・
 
 見た目はぜんぜん別ですが、ジャムに共通しています。
 そして、なにより、季節と、季節の食を、沢山の方々と共有できるって、ちょっと贅沢で
嬉しく、素敵なことですよね。

 今日は、ひとまず、5kgを作りました。
 あ、これは、趣味で作っています。
  
 PHOTO077
 
 
  

  
 

船場御坊楽市って??(3月工房直売日)

 昨日は、船場御坊の楽市でした。

 土曜日から、急激に気温が下がり、日曜も、予報どおりの極寒
 気が付けば、知らないうちに、鼻水が垂れているほど、さむかったです
 
 改めて、船場御坊楽市って?・・・

 出展しているお店は、手作り菓子、手作り雑貨、アンティーク、手作りの洋服、
アクセサリー、バッグ、絵本、人形、多肉植物・・・・その他もろもろ
 そして、メインの筋には、地元のお味噌やさん、地場野菜、海産物、かまぼこやさん、
喫茶、パン屋さん、カレー屋さん等、多種にわたるお店が、軒を連ねます。

 2ヶ月に1度開催。
< 3月、5月、7月、9月、12月>
 第1日日曜日9:00〜12:00。
 
 気候が良いのは、5月だけのような気がしますが・・・
 
 猛烈に暑かったり・・・
 ガタガタ震えるほど寒かったり・・・
 そして、しばしば雨にも降られます・・・

 ですが、2ヶ月に一度、この日を楽しみにしてくださっている、沢山のお客さんの
笑顔でいっぱい

 また、2ヶ月に一度、顔をあわせる、出展者の方々。
 暑い日も寒い日も、大雨の日も、沢山の荷物を持って、店開きをする同出展者
さんの姿に、いつも元気を一杯もらいます。
 出店させて頂いて、3年ほどになるのかな・・・
 いまや顔なじみの方が、周りに出店されるので、その方々と、2ヶ月ぶりに会うのも
楽しみの一つ。

 皆さん、一生懸命作った、自分の作品を、また自分の世界を、見て頂こうと、
100%前向きパワーで溢れているんですよね。
 出展者の8割ほどが、女性のような・・・
 
 物づくり、物売りの原点がここにあるような気もする、そんな楽市。
 一度、是非足を運んでみてくださいね。
 そして、いつも、朝早くから来られて、準備してくださってる
STAFFの方々に感謝。
 いつもさりげないお心遣いがとても嬉しいです。

 
□■□■□■□■□ 3月工房直売日 □■□■□■□■□ 
 
 3/7(木)、3/14(木)、3/21(木)、3/28(木)
 11:00〜17:00
 
 
  
Profile
MAKI
  ケーキ職人として神戸,大阪のケーキ店にて修行。
 2002年イタリアへ行く。
 半年のつもりが,2年半、ケーキ店とレストランに勤務。
 腕を少しと根性をたっぷり磨いてまいりました。
  2006年11月
フレッシュジャムMrs. Jasmine
     START。

↑写真はイタリアのレストランのスタッフ達
楽天市場
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ