2013年11月05日

10月6日(日) ゴマ脱粒

image
軒先に干しておいたゴマを脱粒しました。ほんの少しのゴマからたくさんのゴマが実りました。

mt_origin at 22:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!日記 

10月7日(月) 秋の収穫

image
image
image
image
image
image
落花生が収穫できました。とれたては茹でていただきます。これがいくらでも食べられそうな美味しさ。黒豆畑で枝豆が収穫期を迎えています。収穫適期は1週間。収穫しきれません。職場の後輩にもお裾分けです。大半はこのまま黒豆になるまで畑で成長させます。
ぼかしがなくなったので仕込みました。秋まき野菜の元肥や追肥に使う予定です。

mt_origin at 22:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip! 

10月15日(火) 二股ナス

image
秋なすの収穫に行くと、ナスが二股になっていました。木に元気があるということでしょうか?味は普通でした。

mt_origin at 22:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip! 

2013年10月04日

稲刈り

image
今日は、半日お休みをいただいて、稲刈りです。

mt_origin at 09:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip! 

2013年09月24日

9月23日(月)秋の収穫

image
3連休の最終日。今日はお彼岸。終日畑。
辣韮と大蒜を植えました。前作は不作でしたが今年はどうでしょうか。ダイコンを2条蒔きし、その間に菠薐草や水菜、小松菜を播種。混植にチャレンジです。秋なすが取れ始めました。大きくて艶があります。唐辛子の花がまた咲き始めたので、赤く色づいた実を収穫しました。黒豆の枝豆がもう少しで収穫できそうです。

mt_origin at 06:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2013年09月09日

おまつり

IMG_20130907_09331654
IMG_20130907_092417341
この土日は地元神社のお祭りでした。当地では小学生の跳ね踊りを奉納します。今年は7年に1度の当番組です。土曜日の朝から神社拝殿と本殿の大掃除を務めました。めったにない経験です。お祭りは土曜日の夜の宵祭りと日曜日の朝の当日祭の2部構成です。
IMG_20130907_185019298
IMG_20130908_090119638
で、肝心のお祭りは雨天中止(T-T)。こんな時は当番組だけが境内に上がって鉦を奉納します。これも貴重な経験でした。

mt_origin at 01:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!神社 

2013年08月08日

8月7日(水) 元気野菜の土作り2

image
夜、サークルでたくさんたくさん仲間と話し、遅い夕食を食べて帰宅。おっと、土を仕込んでから3日経ってる。切り返しをしないと。というわけで、夜中にごそごそ土いじり。新聞紙をどけてみると、一面に白い菌糸が!順調のようです。土全体がホカホカと暖かく、菌が活発に活動しているのがわかります。切り返しを済ませてまた元通りに日陰に置いておきます。次は5日後です。

mt_origin at 21:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip! 

8月6日(火) 花オクラ

image
今日は登校日。それでも6時前には畑に行きます。今は毎日オクラが採れています。最近は花オクラが収穫できるようになりました。黄色の花弁を食べる品種です。これが美味しい!(#^-^#)

mt_origin at 21:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip! 

8月4日(日) 元気野菜の土作り

image
image
早速できたぼかしを使って土作りです。参考にしているのは「元気野菜」(参考)です。まずは、近所のスーパーに行って、キャベツの皮をたくさんもらってきました。ついでに100均でまな板と包丁も買ってきました。キャベツの皮を粗微塵に刻みます。次に、ぼかしとよく混ぜ合わせます。これを土とよくまぜ、プランター(自分はダンボール)に入れます。(空気が必要なので、そこにはネットに入れた籾殻を敷いておきます)新聞紙でふたをして、ブルーシートをかぶせ、日陰においておきます。さて、土がどう変化するかな?

mt_origin at 21:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

8月4日(日) ぼかし完成

image
image
ぼかし肥料が完成しました。これまでは好気性発酵で少量ずつつくっていましたが、思い切って大きな樽で嫌気性発酵の大量製作に挑戦です。仕込んでから半月。開けてみると表面にはびっしりと白い菌糸が。味噌のようないい匂いもします。これをブルーシートに広げて乾燥させればできあがり…と思っていたら雨が降ってきてしまいました。乾燥はまた今度です。

mt_origin at 21:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: