のほほん育児日記

息子二人の成長日記。

2006年03月

はりきって・・3


「知ってもらいたいこと」
にいろいろアップしております。
時間のあるときに、読んでください〜。

環境オタクな内容ばかりで、もうええちゅうねん・・と思われる
かもしれませんが・・。

明日からパパが4連休♪

ほんとは明日淡路へ旅行に行く予定でしたが、
天気予報は無残にも「雨」しかも寒い!

なので、金曜日に変えてもらいました。

淡路島のペンションで、子供向けのところです。
うさぎさんが居て触れたり、近くにいちご狩りがあったり、
ごはんも子供用のメニューが豊富だそうです。
お風呂は一応天然温泉で、貸切露天風呂もあるみたいです〜

なんせ妊娠9ヶ月のおなかなので、色々行きたいところは
ありましたが、遠くは無理ですね・・。
近場で、ちょっと旅行気分満喫・・となると
淡路あたりが最適でして。

金曜日もあんまり暖かくないらしいけど、
雨さえ降らなければなんとかなるかな〜

出産したら、またなかなかどこにもいけなくなるので、
目一杯ムーチンとパパと(ベイビーちゃんも!)
楽しんできます!

桜、咲いてるといいなぁ。

手作り石鹸だよ〜4

石鹸


出産前にしておきたいことがいくつかありまして・・

なんせなんにもできなくなるでしょうから、
身軽なうちに・・とあれこれしたくなります・・。

そのうちのひとつ、石鹸作り。
独身時代に2回ほど作ったきり、5年以上作っていませんでした。
自分で作った石鹸はすーごく使い心地がよくて、
その石鹸を使ったら、全身しっとり、つやつやになって
化粧水やクリームなんていらないくらいだったのですが、
妊娠出産育児で作るのがちょっとおっくうになってました。

手間はそんなにかからないのですが。

ケーキ作るようなものなのです。

写真はまだ型に入れる前の段階。
泡だて器でぐるぐる混ぜているところです。

ここから1日たつと型に入れて、5日ほどたつと
固まるので石鹸の形にカットして陰干し
それからまた約2ヶ月ほど熟成させれば
できあがりですねん。

ケーキは、手間かけても1時間後にはできあがるけど、
石鹸は今すぐ使いたくても2ヶ月間は待たなければ
いけません・・・くぅうう。待ち遠しい・・

出産までにあと2回くらいは作っておこうと思っています。

大麦若葉の粉を混ぜてきれいなうぐいす色のマーブルにしようと
思ってます。
ハチミツも加えて。
黒蜜がハチミツよりも断然お肌に良いそうなので、
黒蜜も入れてみようかな・・。

できあがりが楽しみだ〜。



バナナスコーン5

これまた手抜き、でもおいしいスコーンのご紹介・・

材料:小麦粉200g(2カップ)、ベーキングパウダー小さじ2
   砂糖大さじ4、バター40g(大さじ軽く4)、
   卵1個、バナナ、2本、牛乳30〜60cc

作り方:ふるった粉類(小麦粉とBP)にバターを入れて
    そぼろ状になるまで手のひらですり合わせて混ぜる。

    砂糖を加えて、フォークでつぶしたバナナと溶き卵も加える。
    牛乳も加えて柔らかさを調整しながら混ぜる。
    ※柔らかさは、耳たぶよりちょっと柔らかいくらい)

    オーブンは200度に温めておく。

    天板にオーブンシートを敷き(なければアルミはくでも)
    スプーンですくい落とす。

    200度のオーブンで15〜20分焼いてできあがり。


冷めたら、トースターか、レンジで温めなおすとできたてのおいしさに。
おやつや、朝食にどーぞ〜

手作り簡単カッテージチーズ5

さっぱり、コクのある手作りチーズができますよ〜
サラダにも、デザートにも、お酒のあてにもぴったり!

材料:牛乳900ml、レモン汁大さじ5(りんご酢でもOK!)

作り方:牛乳を鍋に入れて、レモン汁を加えてよく混ぜる。

    弱火にかけて混ぜながら30度くらいまであたためる。
    (ちょっとスプーンですくって、さわってみて、生ぬるいなー
     くらいの温度です)

    分離しはじめたら火を止め、10分ほどそのまま放置。

    ザルに布巾をかぶせて、そこへ分離した牛乳を流します。
    すると、カッテージチーズと、ホエーと呼ばれる液体に
    分かれます。

    粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。


できあがったチーズはそのままジャムやブルーベリーソースなどを
かけると、レアチーズケーキのようなデザートに。

クラッカーやパンにはさんでもおいしいです。

サラダにトッピングすると、ちょっとお店のよう♪

簡単おやつレシピです〜5

またまた手抜きで簡単おいしいデザートレシピです〜

上に乗せるフルーツは、りんごでも、バナナでも、缶詰の黄桃でも
なんでもおいしいです。

材料:りんご1個、卵2個、小麦粉大さじ3、牛乳350ml、
   砂糖大さじ4、好みでバニラエッセンス(なくてもだいじょぶ)

作り方:卵に、砂糖、小麦粉(ふるって)を入れてよく混ぜる。
    
    牛乳を加えてよく混ぜる。

    りんごは3mm厚さにスライス。

    耐熱皿ににりんごを並べて、生地を静かに流しいれる。

    170度のオーブンで約40分焼く。

    粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてできあがり。


スケールで計量しなくてもよいので、簡単ですね〜
ぐるぐる混ぜるだけで、おいしいフランのできあがり。
プリンよりまったりしていておいしいです。
甘さはかなり控えているので、足りなければ砂糖を足してください。
それか、食べるときに、ハチミツかメープルをかけて召し上がれ♪

週末のできごと

あの丘



週末は、久しぶりに晴れました〜
気温もちょうど良くて、出かけずにはおれない〜

土曜日は、車で15分ほどのところにある公園へ。
ちょっと前にも私とムーチンと二人で出かけたところ・・。

動物がいろいろいてるので、動物園とまでは
いかなくても、じかに触れるのでムーチンは大喜び。

ふと気づくと、我が家全員の干支がここにいるなぁ・・

牛さん、うさぎさん、羊さん、犬さん。

↑    ↑     ↑   ↑
パパ、  私、   ムーチン、ベイビーちゃん。

干支って、結構あなどれない、というか、
たまに、「何どし生まれ〜?」と訊くと、
その答えと、その人のイメージがピッタリ・・ということって
結構あります。

学校の先生に聞いてみると、おとなしい動物の干支生まれの
学年の生徒は、全体的におとなしくてやりやすいよ〜と。
ほんとかどうかわかりませんが・・。

昔は干支のせいで女子の数がすごく少ない年まであったんですよね。

結婚にも差し障るとか。

何の根拠もないことだけど・・。

だんだん、そんなこと知らない人たちばかりになって
そのうちなくなる風潮なんでしょうね。




   

食器洗い機って?1

食器洗い機って、便利なのでしょうかー

「水が節約されます!」

って宣伝してますけど・・

考えが古いのかなぁ・・自分が食べ終わった皿くらい
機械に洗わせんでええんちゃうんかい!
って思うのです。

そもそも、節水できるできるっていうけど、
家計面では助かるかもしれませんが、
水資源からいうと、日本は水だけはありまして。
たまに雨がなかなか降ってくれずに
水が足りないーということは
ありますが・・。

メーカーさん!量より、質の話をしたいのです、みたいな。

食器洗い機の洗剤は、どうなんでしょうか・・。
手洗い用の洗剤だと、石鹸系やヤシのみ洗剤系の、
分解できるものが出回っていますが、
食器洗い機用の洗剤って、溶けやすさとか、
落としやすさを最優先にするので、
石鹸系のものってなかなかないのでは。

ということは、食器洗い機が大量に家庭で普及すると
またまた水が汚れてしまうんですけど・・

お皿くらい、自分で洗いましょうよー
今日のごはんはおいしかったなーとか、
みんなよく食べてくれたなーとか思いながら。

自分で洗うと、汚れた水が流れていくのが目に見えます。
だから、川や海のことまで考える機会が出てくるのに。

機械が全部やっちゃったら考える機会まで失うよー

海が・・・4

独身のときは、環境のことなんてあんまり考える
機会がなかったです・・

洗濯も料理も母がしてくれてましたし、
お皿洗いも主に母がしてましたし・・

家事をするようになって、あれもこれも
全部環境を汚しているではないか〜!!
ということばかりで、今までどおりの意識じゃぁ
とてもじゃないけど、汚染に手を貸す人生で
終わってしまう・・・と思いました。

意識を切り換えないと、だめですね。
なぁなぁで、ま、これくらいえっかーの意識じゃ、
だめです。

全然話は飛びますけど、先日パパの実家へ車で向かうとき、
大阪湾の海の色が今までと違ったのですが・・
なんとなく変なのーと思いながら見ていました。
自宅へ戻って「よつ葉」さんのミニ新聞を読んでいたら、
神戸空港の建設によって、大阪湾の水質が悪化してしまった
という事が判明したと書かれていました。

明石の方からの潮流がせき止められたために、
新鮮な海水が流れてこないので
湾内のプランクトンが異常発生し、
海水内の酸素が著しく欠乏・・・
魚も激減・・

そんなことは、建築前に潮流を調べたらわかっていただろうに。
わかっていて、建設したんだろうなぁ。

兵庫県民の8割が反対したというのに。

ごく一部の大人の権力で、自然がとりかえしつかないほど
壊されてしまって。
空港を建てた後の利益はいかほどのもんなのだろう。
きれいな海よりも価値のあるものなのだろうか。

私の父親が、子供の頃の大阪湾は、潮干狩りができて
遠浅で、日本海のようにきれいだったと言ってました。

子供の頃それを聞いて、めちゃくちゃ驚いて、
そしてめちゃくちゃがっくりしたのを覚えています。

大阪湾って、もっとずっとずっと何百年も前から
こんな汚いんだと思ってたから・・


お父さんが子供のころって、
手の届きそうな昔の話でしょう。

たった数十年で、こんなに汚くなったのかと思うと
本当に残念というか、悔しいというか、
とてもとても悲しいと思いました。

海を汚したのは、自分も含めた今生きている人間たち。
汚すのはすぐだけど、元に戻そうとしたら
何十年、何百年かかるかわかりません。

だったら、あきらめるの?
もう、ええやん、こんだけ汚いねんもん。
汚しついでに、便利な世の中を、便利な生活用品を
使おうよ。
みんながしてるからええやん。
・・て、思って過ごすの?

私はそこまで、タマシイを汚したくありませんので。
あしからず・・

かわいい我が子たちに、なんの罪もない
子供たちに、きれいな海を。
きれいな空気を。
安心な食生活を・・。

そして人間たちのために犠牲になっている動物たちの声を。
本当のことを。
子供たちに伝えていきたいですね・・。








お子様レシピ・・・3

お子様レシピの手抜きレシピです〜

肉じゃがって次の日残りますよね〜

肉じゃがだといまいち食べないムーチン・・


取り分けて、小鍋にうつしたら
お水をひたひたくらいまで加えます。

火にかけてくつくつしてきたら、おこちゃま用の
カレールゥを加えます。

肉じゃがに既に味がついてますから、
ルゥの入れすぎにご注意〜

大人用みたいにとろみがつくまで入れなくても
軽くカレー味が付く程度でOK!

お子様には薄味がいいですね〜

お野菜がとれるお子様レシピ・・3

なかなかお野菜だけ食べさせようとしても
嫌がります〜

あれこれ煮たり焼いたりつぶしたり・・

きびしいムーチンは、いくら小さくしたって
見つけて、「これいらーん」
と一言・・。

それでも最近は怒られたらしぶしぶ食べてくれますけど。

怒らないで食べさせたーい。

楽しくおいしく食べてほしーい。

なので、いつも色々工夫しながら
でも面倒くさいのはいやなので、
できるだけ取り分けできて、簡単に・・

ほうれん草が手に入ったら、冷蔵庫でシオシオになる前に
一気にゆでてしまいます。

大きなお鍋でゆでなくても、フライパンで十分。
2センチほど水をはって、沸騰したら
お塩を少し。

ほうれん草の根の方からゆでて、30秒から1分ほどで
すぐに水にとります。

できたものは、大人用にはおしたしにするなり、
グラタンに加えるなり。
あまったら、小分けにしてラップに包んで冷凍。

お子様用には、みじん切りにして、
にんじんやしいたけなど、冷蔵庫にある野菜なんでもOK。
これらもみじん切りにして、フライパンで炒めます。

お豆腐も一緒に炒めるとホロホロになって
ミンチ肉の代わりになります。

ちりめんじゃこなんかも加えます。

ごまもいいですねぇ・・。

野菜に火が通ったら、火を止めてから
ごはんを加えます。(冷ごはんならあたためて)

塩こしょう、少々。
ほんのすこーしお醤油をまわしかけて香ばしさを
出してもおいしいです〜

色々お野菜が入っていますが、チャーハン風にすると
いくらでも食べてくれるので、
お野菜が最近足りてないなーと思った時は
これを作っています。

言うもがな・・ですが、
炒める際に、ごま油にすると中華風。
バターにすると、洋風に。→ケチャップを加えても。
あっさりしたいときはオリーブ油で。

うちでは、テフロン加工のフライパンなので
ほとんど油抜きですが、
こげそうだなーという時は、
お水を足します。これで蓋をして蒸し煮に。
子供向けなので、別に多少油多くてもいいんですけどね。





Recent Comments
livedoor 天気
プロフィール

むーまま

記事検索
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ