のほほん育児日記

息子二人の成長日記。

今日の献立

寒くなってきたときのキュウリの食べ方

急に寒くなってきたので
体がびっくりしてます

父の足のむくみに効くと思って大量にキュウリを
買い込んだとたん、体調が思わしくなく、
かかりつけの病院に再入院することになってしまいました

キュウリを片付けねば・・と思うも生では寒くて
食べられず、浅漬けするのも今すぐ食べたいときに
めんどくさいし・・

なので、炒めます


フライパンに油をひいてあたためます

キュウリを包丁の柄の部分で
叩きます

叩いたきゅうりを一口大にちぎりながらフライパンに
投入し、炒めます

途中、生姜をたっぷりすりおろして加えます

キュウリに少し焦げ目がついて、水分を飛ばすイメージで
炒め続けます

味付けはお味噌

味噌をかたまりのままで結構
溶かなくてだいじゃぶ

スプーンにひとすくい、ふたすくい、
キュウリが水っぽいので、まだいるんかい!だいじゃぶかいな!
とおっかなびっくり味噌を加えて味見しーしー加減してください

仕上げに醤油を少々まわしいれて出来上がり〜

やみつき!

これからの季節はこれいいわ〜
むくみも取れるし、あったまるよ〜続きを読む

粉もん



たまに無性に食べたくなります・・粉もん・・

久々にお好み焼きを作りました。

この日はパパが不在の日だったので、
フライパンの中には

ママとムーチンと、カイくんのお好み焼きが。

みんなおいしー!!

と完食してくれました。よかったび。

お好み焼きのおいしいコツは・・

特に市販のお好み焼きの素を買ってこなくても
十分おいしくできますよ〜

山芋を4人分で約5センチくらいすりおろします。

栄養と甘みをプラスするためににんじんを小1本すりおろします。

そこに卵4人分なら3個ほど入れて
よーくよーく泡だて器でかきまぜます。

塩も少々加えて混ぜます。

あとは小麦粉をカップ1〜1、5くらい加えて粉っぽさがなくなるまで
混ぜたらみじん切りしたキャベツを加えて
ここからは混ぜすぎない!!

キャベツを入れてからは5回くらいふわっとかき混ぜるだけ!

あとはお好みの具をトッピングしながら焼いてください。

焼くときはほっとくのがコツっす。


押し付けたりしないでね〜

パパパスタ再登場

週末は特にどこへも行かず・・
というのも、まだ子供たちの鼻風邪が治らないんですねー

しつこいですねー
しつこい・・ひつこい?しつこい?

私は私で首が寝違えてしまって何をするのも辛い状態。
首の寝違えってほんまにつらおますなー
いやぁ、どこも痛くない、病気もしてない状態ってなんつーしあわせなんだー
と、体の具合が悪くなるたんびに思います。
健康第一。体力がないと、育児はできませんがな。

パパも多忙な仕事のせいで週末はダウン気味・・なのに
パパパスタ登場!!
うをう!ひでき!感激!
たらこパスタでごした〜
ごっつあんでした〜
アボカド(アボガド?)が入っていておつな味でした〜




ハッピバースデー

15日はパパのバースデーでしたがや〜

ここんとこ、2ヶ月くらいずーっと仕事の都合で
ウィークデーは帰ってこないパパ・・・

週末婚のごとく・・

でも15日はたまたま都合がついたので
帰宅してもらえました。

もっとバースデーらしいごはんにしたかったのですが
なんせ、片手に9kg超のカイくんをだっこしながらなので
必死のパッチこいてこれでした・・



豆乳グラタン
ピッツァ
カボチャのポタージュスープ

ケーキまでは当日に無理じゃろう・・と思っていたので
前日に用意



りんごと柿のクリスプ〜

おいしいのでレシピをご紹介・・・

,蠅鵑苅恩弔錬毅蹌躙さのいちょう切り→薄い塩水にくぐらせる

▲ートミール1カップと、小麦粉1カップ、菜種油50cc、
メープルシロップ50cc、あと好みでお好きなナッツ類(くるみ、かぼちゃの種、
松の実、などなどなんでもOK)をお好きな量加えて
ざくざく混ぜましょう。

りんごのスライスしたところに、レーズン1/2カップほど加えて
レモン汁大さじ1(レモン汁がなければりんご酢でも)
を加えてざっくり混ぜます。

ぢ冉容器にのりんごを敷き、その上から△鯤燭蕕砲覆蕕垢茲Δ砲靴
乗せます。

ィ隠牽暗戮僕叔しておいたオーブンで、上にアルミホイルをかぶせて
40分焼きます。その後アルミホイルを外してさらに10分加熱。



スケールで量らなくても良いのでらくちん。
なれてくれば自分の好みの内容でレシピを作ってみてください。

できたてあつあつを食べてもよし。
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして食べてもおいし。

あ、シナモンがお好きな方は絶対入れてくださいねー
りんごにも小さじ2ほどふりいれ、上のクッキー部分にも混ぜると
おいしいでっせー

カイくんも一緒におかゆを食べながら
みんなで食卓を囲みました。

誕生日って他のどんな記念日より好きだなぁ・・

子供の頃、家族みんなに祝ってもらったからやろうなぁ。

よくよく考えると、誕生日って、ほんとは
「母の日」なんですよね。

おかあさんに心から感謝する日です。



かぼちゃパン3


先日亡くなったシュンタローのお墓をやっと作りにいけました。
裏の広い公園に、大きな桜の木があるので、その下に・・・

ムーチンと二人で。

桜の木の根っこがびっしりと根付いているのでなかなかスコップが入らず
小さな骸を埋める穴を掘るのも一苦労でした。


ムーチンに最後のお別れをしてもらいました。

シュンタローの顔を見せると、

「ねんねしてるねぇ。しゅんちゃん、かわいそうねぇ。」
と涙目になっていました。

大好きなひまわりの種といつも食べていたエサを少し、
一緒に入れてあげました。

春になったら、桜の木と一緒にあたたかい日差しを受けられますように。


ムーチンは、両手を合わせて頭を下げ、お祈りしてくれました。
ありがとう・・



パン


昨日はかぼちゃが少し残っていたのでかぼちゃパンを焼きました。
いつもシュンタローはキッチンの片隅に住んでいて、
パンを焼くとその匂いにつられて小さな鼻をピクピクさせていました。

できたてのパンを一かけら、どうぞ、すると、
小さなかわいい二つの手で受け取って
目をつぶりながら、ハフハフ食べていた姿が忘れられない。

キッチンで飼っていたので、りんごをむいたらその欠片をおすそわけしたり、
ごはんの残りをおすそわけしたり・・・

まだキッチンの片隅でゴソゴソしている気がしてなりません。

ムーチンもキッチンに入るたびに、
「しゅんちゃんは?どこ?」
と、探します。

また、いつかシュンタローみたいなかわいいこに出会えるといいね。






ポテトサラダ

ポテトサラダの手抜きレシピ・・・4人分くらいで。
ジャガイモ2個は半分か、大きいものは3等分にする。
にんじんは1/2本は2mm厚さくらいの半月切り。
鍋にジャガイモとにんじん、卵2個を入れて火にかけます。
ポテトサラダ
きゅうり1本は薄切り。塩を振ってもみもみ。しんなりしたら水で洗って
よく絞って水気を切る。
りんご入りが好きな方はりんご1/4個をいちょう切り。
ジャガイモに火が通ればお湯を切ります。卵は冷水へ。
ボウルにジャガイモ、にんじんを入れ、マッシュ。フォークで適当につぶす。
熱いうちに塩コショウで味付け。
この時に小さじ1杯程度のお酢を回しかける。
マヨネーズも熱いうちに入れて混ぜる。
熱いうちに味付けする方が味がジャガイモによくしみておいしいです。
荒熱が取れたらきゅうりとりんご、ゆで卵のざく切りを加えて出来上がり。
味を見てマヨネーズが足りなければ足してください。
トマトをざく切りにして加えてもさっぱりしておいしいです。
ポイントは、熱いうちに塩コショウ、お酢、マヨネーズで味付けすることです。
あとは、好みでハムなど入れてみてください〜。
残ったら、翌日食パンに乗せて、ケチャップと溶けるチーズを乗せてトースト
すれば、おいしい手抜きランチに最適ですよ〜。

おしっこでたよ〜5

今日もおしっこちゃんとトイレとオマルで完璧でした〜
昼寝の最中に大量にしちゃって、服までびちょびちょになってしまったけど、
それはオムツにしなかった私が悪かったよ〜ごめんよ〜
今日は私の友人親子が遊びに来てくれました。
友人の子供はムーチンより1ヶ月半ほど遅くに生まれた男の子。
1歳から保育園に通っているので、もうおしゃべりはぺらぺら〜
身長も95センチ、体重は17キロのたくましい男の子です
こうして大きくなった二人を見ていると、時間が経つのははやいなぁ・・と
つくづく思ってしまう・・。
数ヶ月に一度くらい会っているので、会うたびお互いの成長に
びっくりさせられます。
これからもずっと良いお友達でいようねー。
そうそう、友人も今妊娠中。また同じ時期に出産、育児することになるので、
すごく心強い〜

今日の晩御飯は、何が食べたいー?と聞くと、
「カレーたぶー」と言うので、ふむふむ・・冷蔵庫をのぞくと、
肉じゃがが残っている。おお!これはラッキーとばかりに
リサイクル開始。
残っている肉じゃがを小鍋に移して水をひたひたになるまで足し、火にかけます。
フツフツしてきたところへ、子供用のカレールーを溶いてできあがり〜。
昨日の残りのポテトサラダも投入してボリュームアップ。
残りものの肉じゃがはよーく味がしみているので、カレールーはごく少量でOK。
ムーチン、おいしかったみたいで、おかわりしてくれました
結構食べたのに、お風呂あがったあと、パパが帰宅したのでパスタを
作ったら、それもちょっとだけおすそわけしてもらって食べてました。
パパのをちょこっともらうのってなんだかおいしいんだよねー。
私も子供のころ、よく父親の晩御飯をひざの上に乗ってもらってました。
Recent Comments
livedoor 天気
プロフィール

むーまま

記事検索
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ