のほほん育児日記

息子二人の成長日記。

おやつレシピ

貧血対策

半年ほど前に、血液検査でかなりの貧血だと診断された
カイくん・・・

1ヶ月ほど鉄分の入った甘いシロップを飲ませるようにと
もらいましたが、これがなかなか飲めない味で・・

いっそ粉なら飲ませやすいのに・・
粉ではないそうです。

どんな味かつーと、
血の味。

色々ごまかしてヨーグルトに混ぜたりとか
してみたけれど、毎日ヨーグルトもいやになり、
ヨーグルト嫌いになられても困るし・・と

結局ほとんど飲まさずに残したままでした。

味噌汁とかに混ぜたらどうか・・と聞いたらば
熱いものに入れないでください・・と。

うーん。どうすべか・・
ふと、毎日ゼリーを好んで食べていることに気づいて、
グリーンコープで取っている100%リンゴジュースを
ゼリーにするときに、鉄を入れてみたらいいやん!
と思って、冷めたところに鉄を入れて混ぜてから
冷蔵庫にいれて固めると、ちょっとプルーンみたいな味の
リンゴゼリーができあがり♪

これだとばれずに、一日分の摂取量を嫌がらず
とれるようになりました。
でめたしー。

これを続けて、また血液検査をしにいかねばならない・・

ひじきも、豆腐も食べてるし、
元気に走り回ってるし、ダイジャブと思うけれど・・。

母乳で育てると、貧血になりやすいのだそうです。
私がどんだけ鉄分をとろうとしても
乳にはあんまりでないそうです。

1月も終わり・・・

ついこないだ、年末モードにうかれてたと思ったら
もう1月も終わりなのですね・・・

はえー

今月は結構寒かった!!

ずっとここんところ雨模様だし・・
雨だと、子供って長時間昼寝するので不思議・・
昨日は4時間半、今日は3時間半、
カイくん眠り続けまちた・・・

11時半くらいから寝始めたので
余裕で3時半の幼稚園お迎えに間に合うわ〜

と思ってたら、4時まで眠り続けるので
じぃじ、ばぁばに出動願いを出してしまいました・・

なのでムーチンを幼稚園に送り出した後は、
お洗濯、掃除したらカイくんを
寝かしつけて、外に一歩も出ない毎日・・

冬篭りの動物みたいにごそごそ家の中を片付けたり、
やっとそろえた陰陽師を読んだり、(漫画の方!)
ムーチンがおなかすかせて帰ってくるから
おやつを作ってみたり、
晩御飯の用意をしてみたり・・

そんな感じです。

今日はスターウォーズ犬鮗擇蠅討い燭里
鑑賞できました。
20年くらい前?の作品だけど、
色あせないなぁ・・とちょっと感動しました。
主役の皇女さまがぶちゃいくなのが・・ちと残念・・

ハリソンくんもゴリラ顔発揮してたなぁ。
今の方が断然かっこええ!

さておき・・

ここ最近簡単に作れる蒸しパンを作っておやつにしてます。

中に、きな粉とサツマイモをいれてみたり、
離乳食中に使わず賞味期限ギリギリになってしまった
「小松菜&ほうれん草」のフレークとあずきを
入れたりしてます。

なんでか、ふわっとならず、もちもちになって
・・・ういろう・・・?と思うようなデキになるのが
不思議なのですが、子供たちには
バカうけ・・とはいかず、
ややうけ・・くらいでも、幼稚園帰りで
空腹のため、よく食べてくれます。ははは・・
空腹が何よりのごちそう・・あれ?調味料・・やけ?

よく蒸しパンをレンジでチーンして作るやり方がありますが、
あれはダメですー
冷めたらとてもとても食べられたもんやおまへん。
カチカチ、ぱさぱさ、カチパサですわ。

やはり、ちと大仰で面倒でも、蒸し器を使って
強火で10分ほど蒸すのが一番うまくできます。

冷めてもしっとり。翌日でもおいしいですよー

あまり、市販のお菓子ばかり与えていると、
手作りのお菓子に見向きもしなくなります。とほほ・・

ムーチンはすでにその傾向でして・・
特に甘党なんで、私の作るうす甘味には
がっついてきてくれません。

三つ子の魂・・なんとやらで
味覚も3歳くらいまでに決まるそうです。

おーのー!もううちの子は3歳超えてるー
と、あきらめず、まずお母さんの味覚を
取り戻すところから・・
経済的だし、何が入ってるか明確だし、
週に一度くらいはおやつを手作りしてみまひょー

おだんごなんか、一番簡単だと思います・・
こねて丸めてゆでてできあがり。
きな粉とお砂糖をまぶしてめしあがれー。

おかあさんのおやつの味。
きっと大きくなっても恋しくなるでしょね・・

パンづくり



長いようで短かった冬休みが終わってしまいました。

冬休みは、クリスマスとお正月があるので、
なんというか、ぎゅっと楽しさがつまっていて
いまだに私も大好きな季節です・・

おいしいものいっぱい
みんなぬくぬくしながら
ぷくぷくして、
なんかこーしあわへ〜な日々・・

冬になってから朝日が部屋に届かず・・
10時まで寝る毎日・・

3学期が始まって、まだ遅刻しない日はなし・・
来週から気合いれるぞー!!


長い休暇も終わりに近づく頃・・そろそろ家の中ですることも
ネタがつき、子供たちも退屈ぎみっく・・

そんなわけで、ふと、パンでも作ろうかなぁと思い立ち、
生地コネコネはパン焼き器に頼んで、
成形だけムーチンと二人で遊びながらやってみました。

カイくんはちょうど寝てくれたので、ゆっくり
ムーチンとパン作りができました。

ウルトラマンと、うさぎさんとゾウさん

生地にはにんじんを一本すりおろしたので、
薄いオレンジ色のきれいなパンが焼きあがりました。

パン焼き器って便利だなー

絶対おすすめですよー

パン焼き器で焼いたパンは、3日たってもふわふわなままで
おいしいのです。

小麦粉と、バターと、塩と砂糖と、水とイーストだけで
おいしいパンが焼きあがるのに、
市販のパンの原材料を見てみると・・・

石油で合成された防腐剤のビタミンCやら
着色料やら、イーストフードやら
毎日たくさんの人たちが口にするものなのに、
もっと安心安全なものが作れないのかなぁと
しょんぽりします。

自分が運よくガンになったり、アレルギー持ちに
ならなかったとしても、
自分のかわいい子供や、孫、その後の子孫に
突然病を引き起こす因子を作ってるかもしれない。

そんな先々のことまで考えてられっかと
思うかもしれないけど、
そういう想像力が大切なんじゃないかなぁ

黒ゴマきなこケーキ

地道に家にてマクロおやつを作っているのですが・・

素朴〜な味、見た目は地味。噛めば噛むほどおいしい・・。

まぁ、おばあちゃんが作ってくれそうなおやつ、といった感じですね〜

いつもパパに
「見た目、悪いなぁ。でも、食べたら意外とこれ、うまいがな」

と言われています。とほほ・・。

黒ゴマきなこケーキ。只今焼きあがって試食してみると、なかなかおいしかったので
レシピご紹介でごす。

材料:小麦粉150cc、きなこ50cc、塩ひとつまみ、
ベーキングパウダー大さじ半分、黒ゴマ大さじ2

A(はちみつ大さじ3、サラダ油大さじ2、豆乳大さじ2、
リンゴジュース大さじ3)


作り方:ボウルに粉類を入れて泡だて器でよく混ぜます。空気をふくませるように。

Aの材料をよく混ぜ、粉類に加えてさっくり混ぜます。

180度で20分ほど焼いてできあがり。


さつまいもがあれば、角切りにして加えるとおいしいです。
うちは、これに精米したときに出る米ぬかを加えています。
米ぬかは、香ばしくてあまいので、きな粉にもよく合います。

スケールで量る必要がないので是非試してください。
はちみつをメープルシロップに代えると上品な甘さになります。
はちみつよりは、メープルシロップのほうが、マクロ的には適しているそうです。
なんでかっつーと、メープルシロップは寒い地方でとれるため、
体をあたためる作用が少なからずあるためです。

反対に砂糖は暖かい地方でとれるため、体を冷やします。
おまけに急激に血糖値を上げるため、身体にも、精神的にもよくありません。

三温糖は漂白してないからいいかな・・と思われますが、
真っ白な砂糖と同じ成分なのでおすすめできません。

もしおうちの砂糖のストックが切れそうなら、
一度「てんさい糖」を買ってください。
おなじ砂糖でも砂糖大根から作られたものなのでゆるやかに血糖値を上げ、
身体に負担が少ないそうです。



週末は冬模様でしたが、今週も春みたいな気候ではじまりました・・
風邪気味なので散歩に行けなくて
子供たちもくさくさ、いらいらしております・・
かわいそうに・・

イライラすると、とたんにムーチンはハンストするので困ります・・
気分転換に、何か目先の変わったおやつでも・・と思って
何食べる?おだんごは?と聞くと
「食べる!ムーチンも作る!」

おおー気分転換になりそうですよ〜ほいほい〜

ほな、何色のおだんごがいい?
白?緑?と聞くと、

「ピンク色!」

・・ぴ、ピンク・・ですか・・ううーん。
うちにはエンジ虫おらんしなー
エンジ虫、ご存知でしょうか・・・
よくイチゴ味のお菓子とかジュース、またはめんたいこの色づけに
使われる発色剤で、
コチニール色素つーものがありますが・・
「コチニール」なんて表示されてたら
「んんん??ニコチンの仲間かぁ?ぷう」
なんてとんちんかん、よくわからんまま素通りしてしまいそうなネーミングですが

その正体は
エンジ虫っつーエンジ色の虫・・
その虫さんをすりつぶすと真っ赤な汁が出るんですね・・
その汁を使って食品に色をつけているという。

おーのー!!

エンジ虫のすりつぶした・・しる・・
が、がぁああん!!みたいな、初めて知ったときはかなりの衝撃が
脳天直撃しましたけれども、

エンジ虫の立場に立ってもみてごらんな。

色をつけるためだけに、うまれてきて、すりつぶされ・・
なんともなんとも涙がでそうになります。
かわいそうに。
ごめんなさいね。本当に・・。
おけらだーって、生きているんだ、友達なーんだー
っていう歌がありますよね

えーっと、ほんでなんの話やったかいな・・

あ、そうそうピンクのだんごかぁ・・。どうやってピンク色にしようかな・・

おおーイチゴがあるではないかー

ということで早速イチゴをねりこんでおだんごを作りました。
すんごい良い匂い♪

カイくんも小さく切ってあげるとたくさん食べてました。








最近、咀嚼するのがだいぶ上手になってきました。
今日は私の姉が仕事帰りに買ってきてくれた天津甘栗を
私が食べていると、前に正座して座りこみ、ごくり・・と生唾を飲み込み
じぃいいっとほしそうに見つめるので、
その視線に耐え切れず小さくしてあげてみると、
おいしいらしく、なんぼでもほしがる・・
もうないよーと言うと、ブーブー!!言いながら
私の手のひらをちんまい指で開いてこじあけ、栗を探してました。

ういやつめー

マイ精米機



じゃじゃーん。
我が家の精米機でごす。

昨年のわたしの誕生日にプレゼントしていただいたものです・・

精米機・・・

すばらしきかな
精米機・・・


すごくコンパクトで、あっというまに精米してくれます。

いつもグリーンコープの無農薬玄米を購入していましたが、
玄米だと、あ!ごはん炊くの忘れとった!えらいこっちゃ!
という事態になったとき、
白米のように浸水もそこそこにスイッチオン・・ということができません。ぺちょ。

うちには小さな圧力鍋があるので、最悪そういう時には
最低30分ほど浸水させてから水多めでじっくり炊いてやると
おいしい玄米ごはんができあがるのですが
その30分すら待てないよぅ・・の時は困りました。

しかーし、精米機登場後は、食べる直前に精米して
すぐに炊けるので、おいしいごはんがいつでも食べれるようになりました。

売ってる白米はぬかが少々ついているので、それが酸化しておいしくなくなるようです。

白米は精米されてるから精米する必要ないやん・・と思ってましたが、
酸化したぬかを除去してくれるので、白米も精米してやると
新米のおいしさにうまれかわります〜すんばらひーぃ。

あと、精米すると、ぬかが出るのですが・・
精米機がほしいなぁと思ったのは、この新鮮なぬかが手に入るというからでした。
ぬかって、そのまま食べてみると、甘い!
しかもお米の一番栄養たっぷしの部分!!
ここを捨ててるのはもったいなーい。
ぬかを取った白米って、粕(カス)っていう意味だそうですよ・・。

ぬかが出たら醤油やみりん、ゴマなどでふりかけを作ったり
ぬかクッキーや、おからケーキに混ぜたり。
何気なくホールフードですんばらひーぃ。

うちでは、白米にせず、3分、5分、7分づき、または
玄米を前夜から浸水させておいて発芽させ、
それに、ひえやらあわやらきびやら、古代米(黒米、赤米)、麦を
混ぜてたいてます。
冷めてももちもちでおいひーぃ。

もうすぐムーチンは幼稚園のお弁当が始まるので、
お弁当にぴったり。
白米を食べてる子供に負けないように!
病気に負けないように!
雑穀のパワーをお借りしまひょー!!!!

マクロおやつ


ウルトラマンの図鑑を熱心に読みながら
ケーキを切ってもらうのを待つムーチン・・・



またムーチンにほとんど作ってもらいましたがや・・
チョコケーキだよーと言いながら、
ココアでなくキャロブパウダーなので子供にも安心。
おからがどっさり入って、バナナ入りなので
おやつにもよし・・朝ごはんにもよし・・



これは雑穀の「ひえ」とブルーベリージャムのケーキ・・

どれも砂糖なし、卵なし、バターなしですが
おいしいので満足満足・・

甘酒豆乳プリン・・

寒い季節・・甘酒をちびりちびりとやっております。

只今おっぱい育児中なので、お酒が飲めませぬ

そんなに酒好きでもないのですが、
寒い季節は、ホット梅酒やら、ホットワインやら・・
ちょっとほしーくなりますのや・・

その代わりに甘酒を夜な夜な作っては
パパと二人で乾杯・・

いつも適当に作るので、なかなか同じ味にならないのです・・
先日は生姜を入れすぎて、喉がぎゃぁ!!!
耳の中まで熱痛くなりました。

たいてい、市販の酒かすに水を足して小鍋でくつくつ煮溶かし、
生姜をすりおろして、ハチミツ少々加えてできあがり〜なのですが、
昨日は、玄米おかゆを炊いたので、そこに米麹を加えて
炊飯器で一晩保温し、朝にはあまーくておいしーい
玄米甘酒ができあがりました。

分量は、おかゆ:米麹=1:1です。

だいたい、2カップずつくらいの分量で作って、冷蔵庫で寝かしておきます。

飲みたいときに、それをお湯で割って生姜をすれば
なんで砂糖も入れてないのに!とびっくりするほどおいしい甘酒が
飲めます。

一度、是非作ってみてください〜
米麹は、普通のスーパーで売ってますから〜

板状に固まっているので、手でほぐしておかゆと混ぜ合わせてください。
おかゆは70度くらいの温度にして混ぜてください。
(70度っつーと、指をつっこんでみて、5秒くらいでぎゃぁ!!
 熱いー!!となるくらいの温度です)

その玄米甘酒のもとを使って今日はプリンをこさえてみました。


作り方はまたもや簡単ちん・・


‘ζ400ccを小鍋に入れて、火にかけ、粉寒天3g(市販の粉寒天の
袋に付属のスプーンがついております。それ1杯が3gです)
を入れて煮溶かします。

↓,妨縞憧甜鬚里發硲横娃娃腓鬚わえてよく混ぜます。

1をひとつまみ加えて混ぜ、あとは冷やせばできあがり。


食べるときにメープルシロップや黒蜜、きな粉など、お好みでどんぞ。

食欲の秋



月曜日は、なんとなく憂鬱・・・

パパがいないので、みんななんとなくさみしげ・・

今日はそれに加えてお天気も悪いし

パァっとケーキでもつくりまひょう〜

そうしまひょう〜

冷蔵庫をのぞくと〜

おおーはよ使わないとやばい木綿豆腐があるやおまへんか〜

それでは豆腐のケーキをつくりまひょう〜

ついでにバナナもあるのでトッピングしまひょう〜

そうしまひょう〜



焼きあがって、うきうきしすぎて
お皿にひっくり返したときに失敗・・・
へちゃってしまいました。とほへへへ・・

作り方は簡単ちんなのでご紹介・・


材料:小麦粉2カップ、ベーキングパウダー大さじ1と1/2
   メープルシロップ(または甜菜糖シロップ)100cc
   菜種油100cc、木綿豆腐(別に絹でもよし)半丁
   りんごジュース150cc
   
作り方:‐麦粉とベーキングパウダーはふるっておく

    豆腐、メープルシロップ、菜種油、りんごジュースは
     ミキサーなどでよく攪拌しておく。
     そんなことめんどくさい人は、豆腐をよくフォークなどで
     つぶしてペースト状にしてから残りの材料を少しずつ混ぜてください。

    ,豊△魏辰┐討気辰り混ぜる。
     (チョコレート風味がよろしければココアパウダーを入れても。
      抹茶をいれても。今回はベリージャムをすこーしだけ加えて
      マーブルにしてみました)

    し燭貌れて180度に熱しておいたオーブンで30分焼き、
     アルミホイルをかぶせて200度に温度を上げてさらに10分。

    イはしでつっついて何もつかなければOK。
     まだどろっとついてくるなら、さらに5分ほど焼いてくらはい。

今日はここにバナナの輪切りをぷすぷすと刺して焼いてみました。


豆腐が入っているので、ケーキ・・というよりは、ういろうに近い食感。

もう少し小麦粉を足してもよかったかなぁ・・

甘みはハチミツでもいいですよーその場合、甘みが弱いので
ちょっと多めにいれてください。
それか、焼きあがってから、ハチミツをかけていただいても。

ムーチンは、おやつの時間と、食後にぱくついておりました。

ヘルシーおやつ



ちょいと暗い写真ですみません・・

これは「ひえ」で作ったブルーベリーケーキです。

砂糖、バター、卵、小麦粉は一切はいっておりまへん・・

「ひえ」は、「あわ、きび、ひえ」の「ひえ」
ですな〜

最近雑穀が見直されてきて、手に入りやすいのでうれしいす。

あわやらきびやらひえやらは、痩せた土地でも
たくましく育つので、その小さな粒には
計り知れないパワーが宿っているそうですよ〜

戦前までは日本人も普通に食べていたそうな。

作り方は、ひえをりんごジュース(濃縮還元でない100%果汁)
で炊いたものに、ブルーベリージャムを加えて
マーブル状にして好きな型にぎゅっぎゅっと
押し込むように入れて冷めたらできあがり。

私はリングの(直径25cm)ケーキ型で作りました。
分量は・・

ひえ:250cc
りんごジュース:375cc
塩:小さじ半分
ブルーベリージャム:大さじ2

※ひえ:りんごジュース=1:1.5の割合です。

ひえはgにすると、200gありました。


ひえは洗って、鍋に入れ、りんごジュースを注いで
弱火で炊く。こげやすいので注意。
絶えず木しゃもじなどで混ぜながら煮ます。
もったりと、字がかけるくらいの濃度になってきたら
弱火で12分ほど煮ます。
火を止めて10分蒸らす。

蓋を開けて、ジャム(好みでなんでもいいですよ〜)を
マーブル状に混ぜ、好みの型を塗らしてから
つめていきます。

できあがり。

このレシピは中島デコさんの「大地からの贈り物レシピ」という
本を参考にしました。
分量などは作りやすい量に変えてみました。

写真の、ランチョンマットに、ムーチンがいてる・・・ひひひ・・・


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