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2012年11月30日

11月29日(木)晴れのち曇り 7.7〜−1.6℃
 
昨日の朝は−6.8℃まで冷え込みまして、それに比べればだいぶ寒さが緩みました。と言っても氷点下には変わりないんだけど、何となく温かい朝。

 一昨年、去年と、2年続けて秋冬の大根の出来が悪く、沢庵を漬ける分が確保できないでいましたが、今年はまずまずの出来。久しぶりに自家製の沢庵を味わえそうです。今夜はまず浅漬け沢庵の仕込みから。大根を干さずに付けられるのでお手軽です。よく洗った大根に塩を刷り込みながらたるに並べ、1週間ほど置きます。その後、大根10kgに対し、米ぬか400g、塩100g、砂糖500g、醤油80cc、酢50cc、鷹の爪2〜3本を混ぜた漬け床で漬け、重石をのせます。10日〜2週間ほどで漬け上がります。

 これとは別に、2週間ほど干しておいた大根は、本漬け沢庵にします。これはまた明日。

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