旬の野菜をセットにして宅配便でお届けしています。お客さん大募集中!
送料別で3000円〜
お申込み お問い合わせは 
0267−88−2156   mugihosi※dream.bbexcite.jp(※は@です)

2017年07月23日

7月23日(日) 曇り時々雨
 今日は師匠の命日。15目。ここ何年かは、元研修生などが一品持ち寄りで集まって納涼会みたいな雰囲気でやってます。

 夏野菜がほぼ出揃って、いろいろ作れそうです。普段は食べるのは自分一人だし、忙しいし面倒くさいしで、あんまりまじめに料理をしません。ある野菜を使ってパスタだったり、炒めものをご飯にぶっかけたり、料理というよりは調理。とりあえず食べられればいいや、という感じです。前は食べることが何よりの楽しみで毎食あれこれ作ってたのになあ…
 しかし、他の人も食べるとなるといつもより気合が入ります。一品でいいのに三品作っちゃいました。

キュウリのナムルっぽい何か
.ュウリはまな板の上でぶん殴って、いわゆる半殺しにしてから一口大に切り、軽く塩をふっておく
⊇娜をゆでて適当な長さに切っておく
L揚げをトースターであぶってから細かく刻む
こぢ櫃罰鐇瓩鬟潺襪悩戮くしておく
イ澆犬鸚擇蠅砲靴織縫鵐縫と生姜、魚醤、味噌、醤油、ユズ酢、一味唐辛子、梅シロップをまぜて合わせ調味料を造る。量は全て直感。
上記を全部混ぜ、仕上げにごま油を一回しででき上がり

コーンとインゲンのバター風味
.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルとバターを熱しておく
⊆个瓩棒擇辰紳舂未離ぅ鵐殴鵑鯏蠧し、ざっと混ぜて蓋をして蒸し煮
トウモロコシは残念ながらまだ未熟。もう1〜2日有れば… なので、去年蒸して冷凍していた物を使いました。インゲンとまぜながらさらに過熱
す錣鵑瀬肇泪箸魏辰─塩、コショウ、唐辛子などで味を調えて出来上がり

ナスとズッキーニのポテトサラダ
.献礇イモを蒸し、餅焼き網の上で潰して目の粗いマッシュポテトを作り、カレー粉、塩、コショウなどを混ぜておく
一口大に切ったナスとズッキーニにカレー粉と魚醤をふって下味をつけ、素揚げ
N昭圓鬚泙爾襦ジャガイモがこれ以上潰れないように丁寧に。


コメントする

このブログにコメントするにはログインが必要です。