続・左馬之助とMの佐渡暮らし

猫の左馬之助を連れて結婚。 現在、ダンナと猫の左馬之助、小太郎、歌丸の3匹と のんびり佐渡の山の中で暮らしています。 趣味はカメラ(おもいっきりシロートです)と 読書とあっちこっちへ散歩すること。

24日夜は
新潟市寺尾の「食堂れぷれ」へ
もうこれが目的で新潟にいったようなもんです
シェフが以前やっていたお店の時からファンな私達
シェフのディナーを実に6〜7年ぶりに堪能してきました


まずは気まぐれサラダ
シェフが選んだ野菜がこれでもかと惜しげも無く使われてます
その野菜のひとつひとつが何しろ美味しいんだ
特製ドレッシングがさらに味を引き立ててます


4種のチーズのパングラタン
前の店の時から
あれば必ず頼む一品
たまらんチーズの香りで
アルコールが進みます


あんぱんと黒キャベツ、トマトと赤ワインソースの煮込み

「あんぱん」豚のほっぺと言っていたような、、
さらに黒キャベツの味の濃いこと!
ぺろっといただきました


カキと白根産アワビ茸とポルチーニのクリームパスタ
ほんと美味しいと
黙って食べますね(笑)


かぼちゃのチーズケーキ
シェフの奥様特製ズッパイングレーゼ

カルダモンの香りが
「デザートは別腹でしょ」と囁いてましたよ(笑)

相変わらず素晴らしい腕前のシェフのお料理でした

腹十二分でしたが
まあ幸せな時間だったこと!

シェフの食材やお客様との向き合い方は
いつも勉強になり目標となり
勝手に「心の師」にしてます
自分の店もそんなアットホームで美味しい店になれたらいいなあ

台風の最中ですが
takeちゃんと島抜けして
新潟にいます

新潟でお泊りするとき
楽しみにしているのが
万代シルバーホテルの朝食バイキング

派手な品揃えではないのですが
昔から地元の食材を使っていて
お料理がどれも美味しい

そんな中でも好きなのが


フレンチトースト
こればかりは注文して15分ほど待たないといけませんが
熱々のフレンチトーストにメイプルシロップをかけて
ハフハフ言いながら食べると
もう幸せ♪

ここのフレンチトーストのファンである
名古屋の従弟に
「食べてるよ〜♪」と知らせたら
ものすごく羨ましがられ
嫉妬され
挙げ句の果てに
「買い物して散財しろ!」と
呪われる始末

素直に呪われようかと思ったら
そばでtakeちゃんが青くなってます(笑)

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