続・左馬之助とMの佐渡暮らし

猫の左馬之助を連れて結婚。 現在、ダンナと猫の左馬之助、小太郎、歌丸の3匹と のんびり佐渡の山の中で暮らしています。 趣味はカメラ(おもいっきりシロートです)と 読書とあっちこっちへ散歩すること。

今年の3月頃
小いわしがとても安く売っていたので
もしやアンチョビが作れるのでは?
とインターネットで作り方を検索し
まずは塩漬けにしました

IMG_1089

塩漬け期間は1カ月から半年とのことだったので
とりあえず半年近く置いてみることにして
先日出してみたら
どうも私の想像しているのと違う

上の方に魚醤が浮いているかと思いきや
水分らしきものは見当たらず
タッパーから「ドン!」と
イワシの挟まった塩の板が出来ていました

なんか違うなーと思いながら
化石を掘り出すかのようにイワシを取り出してみたら
干物のようにカチカチになってる

その後塩水で洗って
気持ち水分が戻ったところで
オリーブ油で瓶詰めに

IMG_2427

ここから最低2週間熟成させるのだそうです

いつ開封するのか全くの未定なのですが
とりあえずアンチョビっぽくなっていることを祈ります

IMG_2030

ここにおやつが隠されている事を知っている
師匠と弟子
くれるまで立退かないぞ
という圧力

IMG_2026

小太郎の尻尾を狙うラテさん
今日も暑くなりそうです

IMG_2021

なぜか甘いお菓子の匂いがする
ミーさんお腹
この箱がお気に入り


IMG_2015

目がさめたらこの光景

この後突如

子猫に目ん玉をパンチされ

悶絶する朝


このページのトップヘ