2008年08月

あ!君はド…

7031a30b.jpgラ…?

シソジュース

初めて作ったんです。
シソジュース。

母親の家庭菜園は
近年になってからの趣味なので、
昔から送られてきたりだとか、
実家に居た頃よく作った、
なんてこともなく。

煮出し汁なんですね。
シソジュースって。
初めて知りました。

しかも煮出しただけでは
「シソ味」と認識している味じゃない…!
草の汁ムンムンというか。
あんただれ?って感じです。

お酢やクエン酸、
あとは砂糖などの糖類で味付けしたものが
「シソ味」だったんですよ。
驚きました。
お酢入れたとたんに、
「ああ、君だったのか!」って感じで(笑)

送られてきた
赤シソが300g程度。
普通に食べるとしたらちょっと厄介な量なのに、
ジュースにしたら、500mlのペットボトル1本分。
味が濃いので飲むときは割りますが…
すぐなくなっちゃうなぁ。

うーん、もっと欲しい!

702b572a.jpg

ティッシュ

c014da83.jpgもらえない。

完全押さえ込み。

無理に取ろうとすると
ティッシュ、真っ二つv

青と言うより白なのもある。

ec1af5be.jpg「グリーントマトのパイ」って
レシピはあるんですが
一体、何台できるか分かりません。
ホント、山盛りある…;;;

ハトが。

9e533f0c.jpg地下鉄に。

黄色い線の内側で
お待ち下さい。

私にとっての「こなぷん」

バンダイの「こなぷん」

粉と溶液を混ぜ合わせて、
いろんなものが作れるっていうおもちゃです。

ダウンタウンの松ちゃんが
あまりのすごさにびっくりして
テレビで紹介していた事もあるやつ。

で、これがなんなのかっていうとgvbf(←すみません、さちこが何かメッセージを…)

何なのかというと、猫の毛。
先日、串団子を猫の毛で作りまして。
またブラッシングしていたら、
イッチーの白い毛とねねの茶色の毛が層になったものが
できたので、ロールケーキも作りました。

そしたら、それを見た相方Jが
「(猫の毛は)かあちゃんにとってのこなぷんだね」

多分、こなぷんより簡単です。

e6961d92.jpg

何月なのさ

昔、勤めていた居酒屋の部長。
部長は部長だけど、気さくで普通におしゃべりできる人でした。

で、誕生日を教えてもらった事があったんです。
(わざわざ訊いた訳じゃないけど笑)

それが今日、8月7日。

「覚え方は"八月なのか"だからな!」
部長は覚えやすいだろ?って得意げな顔してましたが…。
後で、他の社員やバイトさんと、
「"〜〜なのか"は分かりやすいけど、何月かは忘れるよね…」
って話に。

後に、のび太の誕生日と一緒だと気付き、
それで未だに覚えています。

覚え方を考えてるとことか、
その覚え方が微妙なところが
なかなか可愛い部長でした。


はちがつなのか

夏休みの工作

三色です
ブラッシング後、
ねね、イッチー、さちこの毛玉に
竹串さしたら出来上がり。

先生に叱られそうな簡単さです。

ミント好きなんですよ

ひー

もうね、こっそり出さないで!お願い!
ということで、またまた偶然スーパーで遭遇した
KIRIN「世界のkitchenから」シリーズ。

「水出しミントジュレップソーダ ペパーミント×レモングラス」

キューバのモヒートがヒントだそうです。
映画「シュレック3」でPuss in Bootsが「モヒート」って言ってたんですが、
どんなものか分からなかったんですよ。

ミントの葉とレモン、砂糖をすりつぶして、
ラム酒、ソーダを混ぜ合わせたカクテル
 だそうです。

もちろんお酒は入っていないし、
ラムの風味もないです。
ミントとレモングラスの香りはほんのり。
もっとハーブティー的な味を想像していたので、
絶対好きだこれ!と2本買っちゃいました。

グレープフルーツがベースのあっさり味で
想像と全然違った…(笑)
もっとガツンガツン香りをだしてくれていいのになーと
思いつつ、スイスイ飲めてしまう微炭酸です。

暑い日にキンキンに冷えたやつを外で飲みたくなる感じです。
あ!自分でミントを足してもいいかもー!

ねねこっち見てる

かき氷マッシーン買った

e12af897.jpgミルク宇治金時なりー。

バラ氷12個分。
多すぎでした;;






Archives
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ