今年は青梅も、みなべ町の梅農家さんから買いました。
でっかい!きれい!
届いたのは6月の初旬。
2013梅ライフ1

今、梅酒に初挑戦中。
初めてなので、1キロだけ梅酒にして、
後は梅醤油と梅シロップにしました。2013梅ライフ3

今朝のゴハンでは、
醤油漬けの梅の実を刻んだもの+しらす+ゴマ+大葉、
これを白飯に混ぜ混ぜ。
爽やか混ぜご飯。美味しいよ♪

青梅ジャムはヨーグルトによく合います。
梅醤油はお刺身にぴったり。


もちろん、今年も大粒の超完熟梅も購入。
届いたのは6月下旬。
2013梅ライフ2

輸送の関係で傷が付いたものはジャムになりました。
「完熟梅のジャムは、味噌と混ぜて梅味噌にできるよ!」って、
梅の師匠に教わりましたので、ヨーグルトと食べる以外にも、
幅広く使えそうです。

キレイな完熟梅らは、現在、
梅干に生まれ変わるべく、紫蘇と一緒によく眠っております^^

去年初めて買った超完熟梅が美味しすぎて、
梅干の仕込を1キロ増やしちゃったんですよね〜♪
今から出来上がりが楽しみです。

そんなニコニコの日々^^