2014年09月

2014年09月30日

9.30(火)日本酒入荷情報!

通常ラインナップの日本酒各種と、季節限定酒など各種仕入れましたのでご紹介します(^^)

福井県鯖江市加藤吉平商店 [梵 BORN]特撰純米大吟醸特別限定品 磨き三割八分
image

厳選された酒米と水、そして杜氏の精魂込めた技が芳醇な香り、まろみとこくを生み酒の極致ともいえる名酒を生み出しました。

こちらは1合¥1400 4合瓶¥5500

となります。


続いてコチラ
福島県会津坂下町曙酒造 [天明]純米大吟醸 会津坂下産亀の尾使用
image

こちらは1合¥1000 4合瓶¥3900
となります。


さらにコチラ!
秋田県仙北郡美郷町栗林酒造 [春霞]純米大吟醸
image

名水百選の郷、秋田六郷で厳寒の中醸造した純米大吟醸酒。気候風土の恵みを冷やにてご賞味下さい。
こちらは1合¥1700 4合瓶¥6600
となります。

その他にも、黒龍の限定酒や十四代なども入荷してますので日本酒好きな皆様!今がチャンスですよ( ^∀^) ご来店お問い合わせお待ちしております。
image



munekata_kashiwa at 12:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2014年09月29日

9.29(月)完成!

仕込みの目処がつきました!

今日も築地にて各種仕入れてまいりましたよ( ^∀^)続きを読む

munekata_kashiwa at 14:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2014年09月27日

9.27(土)めひかり

自家製一夜干し

愛知県蒲郡産になります。

image

image

image


むねかた自慢の自家製一夜干しをご堪能下さい。

皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。明日28日(日)は定休日となります。
image




munekata_kashiwa at 12:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2014年09月26日

9.26(金) 特選!北寄貝!

台風16号崩れの低気圧により各地の海はシケ

来週は台風17号が来そうな感じで関東近海から東北太平洋側はシケでしょう

でも、魚介類品薄による価格高騰やらで悪いことばかりに感じられますが、台風のウネリで海が撹拌されることにより、海の中も季節が進行して、の魚の水揚げが本格化してきます


さて本日入荷のイチオシはコチラ 北海道長万部より届きました! 北寄貝
DSC_0374

DSC_0376

DSC_0378

DSC_0445

DSC_0447

肉厚で旨味も ヒモは串焼にて

皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。
image



munekata_kashiwa at 12:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2014年09月25日

9.25(木) 田酒追加入荷!

image

先日、入荷し即完売した田酒でお馴染みの青森県の西田酒造の『善和鳥』大吟醸

再入荷しました! 今回も即完売が予想されますので、気になる方はお早めにどうぞ♪

1合 2200円での提供となります。


皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。
image



munekata_kashiwa at 13:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2014年09月24日

9.24(水)蝦夷鮑

北海道産の『蝦夷鮑』
image


日本に分布するアワビは10種類ほどいますが、通常アワビというとクロアワビ、マダカアワビ、メガイ、エゾアワビの4種類ではないでしょうか。
エゾアワビはクロアワビの北方亜種と考えられています。

大きさは小振りながらも、しっかりとした味わいがあり美味しいですよ( ^∀^)

コリコリしてるんだけど柔らかさを感じられます♪

水揚げされてすぐに出荷され流通しているのは柔らかいんですよ!

アワビを食べたときに、かた〜くなっちゃってるのは例えで言うと、水揚げされてから水槽の中で長活きしてて活きてるから新鮮は新鮮なんだけど栄養失調みたいな感じです。


是非とも、エゾアワビの旨味を味わってみてください。

皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。
image





munekata_kashiwa at 14:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2014年09月22日

9.22(月)

台風16号の進路が非常に気になります。 なんだか西から東へ進んできそうですね(^_^;)
台風からは遠く離れていても海はウネリや風の影響をもろに受けるので、市場への魚の入荷がどうなるか心配です。
そして明日は祝日ですので入荷はありませんので今日のうちに2日分の仕込みをこなしましたよ!

DSC_1242

image

image

image

image

DSC_1333


各種、万全の体制で皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。
image



munekata_kashiwa at 14:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2014年09月20日

9.20海のパイナップル(^^)

北海道からの入荷です♪
赤ほやになります。
DSC_0583

あーしてこーして仕込むとこうなります(^o^)
DSC_0585


寒冷水域の厳しい自然環境の綺麗な海でしか捕れないそうです。 主な産地は稚内か根室だそうです。

ホヤ独特の磯臭さがイヤで苦手な方多いと思います。 自分もその中の1人ですが(^_^;) 正確に言うと『苦手でした』ですね。 この赤ほやを食べてからは苦手意識が消えました♪

ホヤはなんといっても鮮度が命です。

鮮度落ちしたのを一回でも食べちゃうと・・・・・・(;´Д`)ですよね。

ところで赤ほやって?

一般的にはホヤって言うとこちらの『真ホヤ』を差します。
8fdd5445.jpg

こっちは、正直まだ苦手です('ε'*)

赤ホヤは真ホヤに比べるとクセも少ないので食べやすいんですよ! 真ホヤの独特のクセがたまらないって方には物足りないかもしれませんね。

苦手な方にこそ是非とも召し上がっていただきたいです。 クセになっちゃうかもしれませんよ(笑)


皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。明日21日(日)は定休日となります。
image


munekata_kashiwa at 12:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2014年09月19日

9.19(金)星ガレイにショゴ

宮城県石巻からのカレイ類の最高峰!星ガレイです!
DSC_0873

DSC_0874

世間一般的にはカレイ類って同じような姿をしているためかヒラメと比べられてしまうため、知名度とかもありヒラメより下に見られがちですがそれは間違いですよ〜!

その辺の話は、お店にて(^^)

続いてカンパチの幼魚のショゴです。
be7a1fd5.jpg

シオ、ショッパチ、ネリゴなど地方によって呼び名は様々ですが、ここらへんではショゴと呼ばれるのが一番多いでしょうか。

大きさで言うとこれくらいです。 写真撮り忘れちゃったので過去画像から(^_^;)
e1a9f6d7.jpg


ショゴならではの美味さがありますのでお楽しみ下さい。

皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。
image


munekata_kashiwa at 12:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2014年09月18日

9.18(木) 焼各種

江戸前の穴子白焼
image



横浜市子安より
DSC_0904

DSC_0760

DSC_0761


内房竹岡産『ドラゴン』
DSC_0945

指6本サイズ❗

北海道根室『秋刀魚』
DSC_0802

背中の盛り上がりをご覧になって下さい!
選りすぐりの極上品刺身用を塩焼に♪
だから旨いんです(о´∀`о)

愛知県知多産の平貝を磯辺焼きに♪
image

熱を加える事によって引き立つ貝の旨味。
正油と海苔の香りとのハーモニーを( ^∀^)


焼き物としては今日はこんな感じでしょうか。
実は今、仕込み中なのがコレ‼
image

後日の完成をお待ち下さい!


皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。
image




munekata_kashiwa at 14:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!