2009年12月
2009年12月30日
2009年12月29日
ミート矢澤
五反田にあるステーキハウス。
ステーキよりハンバーグで有名なお店。
土曜の昼時に行ったんだけど、ものすごい行列でした。
黒毛和牛100% フレッシュハンバーグ(1,260円)
焼き加減はおススメのミディアムレア。
肉の専門店だけあって、ぎっしり詰まった和牛の味わいは◎。
反面、ソースがいかにも業務用感まんまんでもったいないなぁと。
ハンガーバーもそうだけど、ソースで全体のイメージってだいぶ変わると思うんす。
後半はソースをつけず、そのまま食べてしまいました。
あ、お肉自体は間違いなくおいしいです。
ミート矢澤
品川区西五反田2-15-13 ニューハイツ西五反田1F
03-5436-2914
11:30〜15:00/17:00〜24:00
無休
http://www.kuroge-wagyu.com/my/
2009年12月28日
2009年12月27日
2009年12月26日
2009年12月25日
2009年12月24日
2009年12月23日
2009年12月22日
2009年12月21日
2009年12月20日
去来庵
北鎌倉にあるビーフシチューの有名店。
連休の中日だったこともありものすごい行列。
ビーフシチュー(1,785円)+ブイヨンライス(262円)
古い家屋を店舗にしていて、天気が良ければ雰囲気がすごくいいです。
柔らかい大き目のお肉がゴロゴロ。
シチュー自体は際立った特徴があるわけではなく、普通においしい。
ソースよりもお肉にコストがかかっている感じ。
余談だけど、こないだ吉祥寺の「サトウ」でお肉を買って、ビーフシチューを作ってみたんだけど、、、
2時間近く煮込んだらものすごくお肉が柔らかくなっておいしかった。
自画自賛。
去来庵
神奈川県鎌倉市山ノ内157
0467-24-9835
11:00〜15:00
金休
2009年12月19日
INDULGE
浅草にある1日1組のフレンチ。
1日1組ですからね、、、そりゃ予約も取れないですわ。
5人で42,630円。
7,350円のコースをいただきました。
バターや生クリームを最小限にとどめたメニューで、全体的に優しい味付け。
値段が安めな分、迫力には欠けるけど上品でしっかり作りこまれている。
おとなしくて目立たないけど、実は顔立ちの整ったかわいい女の子という印象。
食後にいただいたマリアージュ フレールのマルコポーロは、これまでに飲んだ紅茶の中で一番気に入りました。
面白かったのはフレンチなのにカウンターで食べること。
目の前でシェフが調理してくれるので、その作業工程が全て丸見え。
ちなみに食べたのが10月上旬で、次の予約をしようとしたら、、、
直近で取れるのが6月下旬の一日だけと言われました。。。
INDULGE(インダルジ)
台東区寿3-19-17
03-5828-2228
不定休
1日1組ですからね、、、そりゃ予約も取れないですわ。
5人で42,630円。
7,350円のコースをいただきました。
バターや生クリームを最小限にとどめたメニューで、全体的に優しい味付け。
値段が安めな分、迫力には欠けるけど上品でしっかり作りこまれている。
おとなしくて目立たないけど、実は顔立ちの整ったかわいい女の子という印象。
食後にいただいたマリアージュ フレールのマルコポーロは、これまでに飲んだ紅茶の中で一番気に入りました。
面白かったのはフレンチなのにカウンターで食べること。
目の前でシェフが調理してくれるので、その作業工程が全て丸見え。
ちなみに食べたのが10月上旬で、次の予約をしようとしたら、、、
直近で取れるのが6月下旬の一日だけと言われました。。。
INDULGE(インダルジ)
台東区寿3-19-17
03-5828-2228
不定休
2009年12月16日
Aromafresca
南麻布にあるイタリアン。
ミシュラン1つ星。
ほんっとに予約が取りにくいらしく、食べに行く3ヶ月前にお誘いをいただきました。
5人で83,380円。
メニューは年間を通して同じのレギュラーコースと季節のコースの2本立て。
いただいたのはレギュラーの Menu Afomafresca(12,000円)。
これまでに僕が食べたお店の中で、一位二位を争うくらい気に入りました。
前菜からデザートまでどれをとっても安定しておいしかった。
イタリアンの要(?)であるパスタもうまくまとめ、香りや味付けなど、どれも僕好みに仕上げられていて。
いい素材を使っているのもあるんだろうけど、それぞれの良さを最大限に引き出している気がしました。
当然普段食べるような食材も使っているんだけど、それをこうもおいしく食べさせるとは。
一皿食べ終わるたびに、次はどう食べさせてくれるのかが楽しみでした。
不思議だったのは、お会計の時に安いと思ったこと。
1回の食事で16,000円って、自分みたいな平均的な27歳のサラリーマンには明らかに高いんだけど、そう感じさせなかった。
それだけ満足したってことでしょうね。
予約はほんと取れないみたいだけど、かなりおススメ。
Ristorante Aromafresca(アロマフレスカ)
港区南麻布1-7-31 M Tower 2F
03-5439-4010
18:00〜22:30
日月休
http://www.aromafresca.com/
ミシュラン1つ星。
ほんっとに予約が取りにくいらしく、食べに行く3ヶ月前にお誘いをいただきました。
5人で83,380円。
メニューは年間を通して同じのレギュラーコースと季節のコースの2本立て。
いただいたのはレギュラーの Menu Afomafresca(12,000円)。
これまでに僕が食べたお店の中で、一位二位を争うくらい気に入りました。
前菜からデザートまでどれをとっても安定しておいしかった。
イタリアンの要(?)であるパスタもうまくまとめ、香りや味付けなど、どれも僕好みに仕上げられていて。
いい素材を使っているのもあるんだろうけど、それぞれの良さを最大限に引き出している気がしました。
当然普段食べるような食材も使っているんだけど、それをこうもおいしく食べさせるとは。
一皿食べ終わるたびに、次はどう食べさせてくれるのかが楽しみでした。
不思議だったのは、お会計の時に安いと思ったこと。
1回の食事で16,000円って、自分みたいな平均的な27歳のサラリーマンには明らかに高いんだけど、そう感じさせなかった。
それだけ満足したってことでしょうね。
予約はほんと取れないみたいだけど、かなりおススメ。
Ristorante Aromafresca(アロマフレスカ)
港区南麻布1-7-31 M Tower 2F
03-5439-4010
18:00〜22:30
日月休
http://www.aromafresca.com/
2009年12月14日
2009年12月13日
2009年12月12日
Dans Dix ans
吉祥寺にある有名なブーランジェリー。
知り合いから強くおススメされてて、ようやく行ってきました。
食パン4種類のほかに、あんぱんとバターロールを購入。
OE15(オリーブオイル15%+水)
BE20(フレッシュバター20%+水)
BL30(フレッシュバター30%+水)
S100(豆乳100%)
ここはかなりのヒットでした。
食パンがこんなにおいしいと思ったのは初めて。
トーストもせず、何もつけずに食パンが進むなんて。
もちろんトーストしてもおいしいんだけども。
それぞれに特徴があって、どれも甲乙付けがたい出来映え。
ブラインドで試してみると、その特徴が一層際立つ。
OE15は一番スタンダード。いかにも王道な食パン。
一番気に入ったのはBE20。ふわっふわの食感にバターの風味がたまらん。
そういう意味ではBE30も負けないくらいおいしい。やや甘すぎる感はあるが、これもトーストせずともそのまま食べたい。
S100は2番目に気に入りました。口にするとぐわっと豆乳が押し寄せる。
あんぱん、バターロールもおいしかったけど、ここは食パンがおススメ。
毎月通ってます。
ちなみに、、、この時メンチカツで有名な吉祥寺「サトウ」でお肉を買って、ビーフシチューを作りました。
お肉を2時間近くトロットロになるまで煮込んで。
ワインはお気に入りの「シャトー・モンペラ2006」。
パン、ビーフシチュー、ワイン、どれもおいしくて贅沢な週末のひとときでしたね。
Dans Dix ans(ダンディゾン)
武蔵野市吉祥寺本町2-28-2
0422-23-2595
10:00〜18:00
水,第1・3火休
http://www.dans10ans.net/
2009年12月11日
Panetteria ARIETTA
五反田にあるパン屋さん。
パンド・ミー(490円)
アロマティコ(320円)
パン・オ・オリーブ(290円)
天然酵母のパンが売りらしいんだけど、、、
僕は天然酵母が好きではないので、全体的に「???」というでした。
パンド・ミーは耳が固めである以外、市販の食パンとの違いがよくわかりませんでした。
いいお値段するのに。
これは好みの問題なので一概にどうこう言えないけど、天然酵母好きの人は気に入るのかもしれません。
Panetteria ARIETTA(アリエッタ)
品川区東五反田2-5-1 ルネッサンスビル1F
03-3444-1345
http://www.pan-arietta.com/index.html
パンド・ミー(490円)
アロマティコ(320円)
パン・オ・オリーブ(290円)
天然酵母のパンが売りらしいんだけど、、、
僕は天然酵母が好きではないので、全体的に「???」というでした。
パンド・ミーは耳が固めである以外、市販の食パンとの違いがよくわかりませんでした。
いいお値段するのに。
これは好みの問題なので一概にどうこう言えないけど、天然酵母好きの人は気に入るのかもしれません。
Panetteria ARIETTA(アリエッタ)
品川区東五反田2-5-1 ルネッサンスビル1F
03-3444-1345
http://www.pan-arietta.com/index.html
2009年12月10日
backer fujiwara
北池袋にあるパン屋さん。
埼玉方面へ用事があったので、途中下車して行ってみました。
豆入りクロワッサンブレッド(440円)
メロンパン(110円)
クロワッサン(110円)
パンってこんなにおいしんだ、と思うくらいおいしかった!
特にクロワッサンブレンド。
食パンのつもりで買ってみたんだけど、しっかりバターの味が染みていて立派な一品料理。
デニシュ地の柔らかい生地。
メロンパン、クロワッサンは表面カリカリ、中はフワフワのコントラストが凄まじい。
どれもかなり甘めで高カロリー必死だけど、抜群においしいです。
パン屋さんにしては開店時間が遅く、僕が行った時点ではほとんど焼きあがっていなかったのが残念。
わざわざ途中下車する価値のあるお店です。
また行きます。
手作り工房 backer fujiwara(ベッカー フジワラ)
豊島区池袋本町3-1-1
03-3981-6540
火休
8:30〜20:00
http://backerfujiwara.com/
埼玉方面へ用事があったので、途中下車して行ってみました。
豆入りクロワッサンブレッド(440円)
メロンパン(110円)
クロワッサン(110円)
パンってこんなにおいしんだ、と思うくらいおいしかった!
特にクロワッサンブレンド。
食パンのつもりで買ってみたんだけど、しっかりバターの味が染みていて立派な一品料理。
デニシュ地の柔らかい生地。
メロンパン、クロワッサンは表面カリカリ、中はフワフワのコントラストが凄まじい。
どれもかなり甘めで高カロリー必死だけど、抜群においしいです。
パン屋さんにしては開店時間が遅く、僕が行った時点ではほとんど焼きあがっていなかったのが残念。
わざわざ途中下車する価値のあるお店です。
また行きます。
手作り工房 backer fujiwara(ベッカー フジワラ)
豊島区池袋本町3-1-1
03-3981-6540
火休
8:30〜20:00
http://backerfujiwara.com/
2009年12月09日
BOULANGERIE PAUL BOCUSE
ポール・ボキューズのブーランジェリー。
最近パンの食べ歩きにハマってて、通勤圏内だったので途中下車。
パンドミー(ハーフで、、、250円くらいだったかな)
塩カドが際立つ食パン。
そのまま食べると今まで食べてた食パンとの違いが明ら。
へー。
食パンも奥が深いです。
今まではスーパーの安い食パンしか食べなかったんだけど、これから食べ比べようと思います。
パンドミー以外、アンパンやクリームパンなどどれも普通においしかった。
BOULANGERIE PAUL BOCUSE(ブーランジェリー ポール・ボキューズ)
千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー大丸東京店B1
10:00〜21:00(土日祝〜20:00)
03-3212-8011
最近パンの食べ歩きにハマってて、通勤圏内だったので途中下車。
パンドミー(ハーフで、、、250円くらいだったかな)
塩カドが際立つ食パン。
そのまま食べると今まで食べてた食パンとの違いが明ら。
へー。
食パンも奥が深いです。
今まではスーパーの安い食パンしか食べなかったんだけど、これから食べ比べようと思います。
パンドミー以外、アンパンやクリームパンなどどれも普通においしかった。
BOULANGERIE PAUL BOCUSE(ブーランジェリー ポール・ボキューズ)
千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー大丸東京店B1
10:00〜21:00(土日祝〜20:00)
03-3212-8011
2009年12月08日
台湾(2009/12/5〜12/7)
月曜を振休にして台湾に行ってきました。
約2年振り2度目の台湾。
今回も台北のみ。
行きは午前発・帰りは夕方発のフライトだったので、時間的には余裕。
食べ歩き目的ではなかったけど、食べたのは以下のお店。
5日(土)
春水堂@中山(カフェ)
明月湯包@六張犁(小籠包)
鼎太元小吃屋@六張犁(小籠包)
台北牛乳大王@市政府(デザート)
辛發亭@士林夜市(カキ氷)
その他、士林夜市でつまみ食い。
6日(日)
鼎泰豊@永康街(小籠包)
冰館@永康街(カキ氷)
度小月擔仔麺@永康街(擔仔麺)
鴨肉扁@西門(鴨肉麺)
阿宗麺線@西門(麺線)
7日(月)
永康牛肉麺館@永康街(牛肉麺)
明月湯包の小籠包が特においしかったです。
これまで台湾で食べた小籠包の中で一番気に入りました。
春水堂のタピオカ入りミルクティーと鼎泰豊本店はもう3回目。
やっぱり何度行ってもおいしいです。
足裏マッサージも体験して満足。
一年に一度は癒されに台湾に行きたいです。
約2年振り2度目の台湾。
今回も台北のみ。
行きは午前発・帰りは夕方発のフライトだったので、時間的には余裕。
食べ歩き目的ではなかったけど、食べたのは以下のお店。
5日(土)
春水堂@中山(カフェ)
明月湯包@六張犁(小籠包)
鼎太元小吃屋@六張犁(小籠包)
台北牛乳大王@市政府(デザート)
辛發亭@士林夜市(カキ氷)
その他、士林夜市でつまみ食い。
6日(日)
鼎泰豊@永康街(小籠包)
冰館@永康街(カキ氷)
度小月擔仔麺@永康街(擔仔麺)
鴨肉扁@西門(鴨肉麺)
阿宗麺線@西門(麺線)
7日(月)
永康牛肉麺館@永康街(牛肉麺)
明月湯包の小籠包が特においしかったです。
これまで台湾で食べた小籠包の中で一番気に入りました。
春水堂のタピオカ入りミルクティーと鼎泰豊本店はもう3回目。
やっぱり何度行ってもおいしいです。
足裏マッサージも体験して満足。
一年に一度は癒されに台湾に行きたいです。