洋食

2020年08月21日

フォーシーズン

〜2016.2〜

築地場外にある喫茶店。
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いかにも昭和レトロな純喫茶だが、ここのスパゲッティが絶品なのだ。

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カレースパ(820円)
しっかりスパイス効かせて、焼き揚げたような硬めの歯ごたえがいい。

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ミート&ナポリタン ハーフ(890円)

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さすが築地、海老や烏賊がたんまり乗った甘めケチャップのナポリタン。

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一方ミートソースは普通かな。

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喫茶店なので、食後はコーヒー。

昔懐かしいようでまた違う、古いのに新しいニュークラシック。
これぞ次世代に残したい食遺産。
パスタとは違うのだよ、パスタとは!


フォーシーズン
中央区築地4-14-18 2F
03-3545-9494
7:30〜16:00(スパゲッティは9:30〜)
日祝休




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2020年08月20日

キッチン グラン

〜2016.1〜

神保町にある洋食の老舗。

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メンチカツ

焦げるギリギリの強火でカラッと揚げたメンチカツ。
ケミ感を感じさせず、見た目と裏腹に爽やかな食べ心地。


キッチン グラン
千代田区神田神保町2-24
03-3262-2819
11:30〜15:30/17:00〜20:00
日祝休

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2019年08月31日

キッチンフライパン

〜2019.8〜

北千住にある洋食屋さん。

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特大ロースかつ丼(1,100円)
名物の会津ソースカツ丼の特大だ。
特大といっても矢場とんの並サイズ、爆盛りではありません。
とんかつにデミグラスソースって、肉質がそこそこであれば無条件に美味しく食べられる気がする。
名古屋の味噌かつ然り。

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ハンバーグ(700円)
端っこがカリっとした、面白い食感。

特大はネタとして一度で十分。
メニューは豊富で安いときた、近所にあると重宝するスタイルだ。


キッチンフライパン
足立区千住1-23-18
03-3881-4304
12:00〜13:30/18:30〜22:00
日休


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2015年12月28日

松榮亭

〜2015.3〜

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小川町にある老舗の洋食店。
夏目漱石が足繁く通っていたという。

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まずコンソメスープが出てくるあたり、いかにも老舗の洋食だなぁ。

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オムライス(900円)
スペシャリテの一つ、オムライス。
丁寧に作られたチキンライス。
卵もふわふわ。
特別感はないけれど、普通においしいです。

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洋風かきあげ(950円)
漱石が愛したメニュー。
玉ねぎと豚肉を包んであげた、かきあげというかオリジナルなメニュー。
これはケチャップやソースがないと飽きるな。

先代からの伝統を大事にしつつも、現店主が時代に合わせて努力をしているのが伝わってくる、応援したくなるような老舗です。


松榮亭
千代田区神田淡路町2-8
03-3251-5511
11:00〜14:00/17:00〜19:00
日祝休

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2015年11月07日

とんかつ 八千代

〜2015.7〜

嫁氏から「いつも一人で築地行ってないでさ、たまには連れてっよ」とリクエスト。
彼女は鮨が食べたいらしい。
しかし僕は前回振られた八千代に行きたいのだ。
ということで、夫婦で隣同士の店に並ぶことに。

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この日も朝からご覧の行列。
どうやら冬にマツコの番組で取り上げられたらしく、以来混雑しているのだとか。
それにしては中国人が多いぞ。

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チャーシューエッグ定食(1,300円)にアジフライ(600円だったかな)

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ほろほろに煮込まれたチャーシューに、半熟卵を絡めて食べるご飯のうまいこと!
そしてやはりここにきたら肉厚のアジフライは欠かせない。
ヘヴィーだけど最高の朝食です。
ハムエッグとは違うのだよ、ハムエッグとは。

なお、チャーシューエッグ定食は火木土限定です。


とんかつ 八千代
中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館
03-3547-6762
5:00〜13:00



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2015年05月04日

レストラン サカキ

久々のサカキです。
平日の昼、Pから帰国したNemoPと困っちゃうランチ。
開店10分前に並んで一巡目で入れました。
開店時には40人くらい並んでいたよ。

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ミックスフライ(1,430円)

身がぷりっとしまったエビフライ、大葉がいいアクセントのチキンカツ、濃厚クリーミーなコロッケ、あとメンチだったかな。
一品一品の活が良く、いい食材を使っていることがわかりやすく伝わってきます。
昼一番だったのに油が若干古い印象はありましたが、人気店なのも納得。
まだ夜のフレンチに行っていないので、今度食べてみようか。


レストラン サカキ
中央区京橋2-12-12サカキビル1F
03-3561-9676
11:30〜13:30/18:00〜20:30
日祝休
http://www.r-sakaki.com/

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2013年10月09日

グリルエフ

五反田にある洋食の老舗。
数年来の宿題店。
見た目も店内も昭和のまんま、ここだけ時代から取り残されたような不思議な感覚。

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裏メニューのハヤシライス(1,200円)
これこれ。
ほろ苦い黒いソースに玉葱とグリンピースの甘味が心地よい。
おいしいんだけど、欲を言えばもう少しボリュームが欲しいところ。

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嫁が食したビーフシチュー(2,100円)
ライス(200円)
こちらも美味でした。


グリルエフ
品川区東五反田1-13-9
03-3441-2902 
11:00〜14:30/17:00〜21:00
日祝休
http://grillf.rgr.jp/

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2013年10月06日

厳選洋食 さくらい

湯島にある洋食屋さん。
2年半振りだ。

前回デミグラスものを一通り食べたので、今回は違うメニューを。

トマトケチャップのオムライス(1,300円)+セット(500円)。
嫁はまたハンバーグを頼んでいた。
もう3回目らしい。

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スープうまい。

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卵はふわっととしっかりの間。
チキンライスの味付けも程よく、お上品。
無難においしいです。


厳選洋食 さくらい
文京区湯島3-40-7 受付7F
03-3836-9357
11:30〜15:00/17:30〜22:45(土は通し、日祝〜21:45)
http://www.yoshoku-sakurai.com/index.html

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2013年09月18日

キャロット

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西荻窪にある洋食の人気店。
いかにも年季の入った店構え。
店内は超昭和。
油でべとべとになった壁とか、たまんない。
油田度MAX!

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グリーンサラダ(280円)
実はメインを食べ終えてから、罪滅ぼしで頼みました。

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あらびきハンバーグ(200g)とクリームコロッケ(780円)

肉密度よし。
ナイフを入れると肉汁ぴゅっ。
昔ながらの洋食といった感じで、値段を考えると充分おいしいです。
コロッケがついてこれで780円ですから、確かにコストパフォーマンスは高い。
こりゃ流行るのも納得。
西荻って、年に2回くらい確実に行くので今度はビーフシチュー食べてみようか。


キャロット
杉並区西荻北3-13-7
03-3394-4443
11:30〜14:30/17:00〜21:50
木休

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レストラン 藤乃

西大島にある、いかにも昭和オーラ全開の洋食屋。
入ってみると、調度品からおばちゃんまで、まじに昭和!
おばちゃん、昔の新幹線レディみたいなワンピースだったよ。

2人で3,380円。

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ハンバーグ(980円)

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ビーフシチュー(1,900円)
ライス(250円)×2

ハンバーグは肉汁が出るタイプではなく、ん〜、、、。
ビーフシチューは肉が少な目で、苦みがしっかり効いてる。
家族連れが多く、地元に愛されているようなお店でした。


レストラン 藤乃
江東区大島4-5-11
03-3638-1295

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2012年12月02日

キッチン雅木 ミッドランドスクエア店

名古屋ミッドランドスクエアにある洋食屋。
名古屋を中心に複数店舗展開しているようです。

1,890円の、ハンバーグ、車海老フライ、カニクリームコロッケがセットになったものを食す。

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ハンバーグは焼いた後に、さらに揚げたのかな。
表面がカリッとしてて、食感がおもしろい。

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車海老のフライはもっと大ぶりのものを期待していたのにな。
好物のカニクリームコロッケは濃厚なクリームでおいしかったです。


キッチン雅木 ミッドランドスクエア店
愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
052-527-8816
11:00〜14:30(土日祝〜15:30/17:00〜21:30
http://www.kitchen-gaki.com/index.html

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2012年06月02日

コ・ビアン

我孫子にある洋食屋。
親父が前から気になってた店らしい。
久々、サシで食事に。

2人で、、、約3,500円。

びっくりするくらいドリンクも食事も安いです。
飲んで飲んで飲んで喰って喰って喰って、、、でこの値段。

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見てよ、この値段。
学食だよな。

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チキンカツカレー(390円)
いや、学食より安いぞ。

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ホタテフライ

全体的に量はやや少なめ、お味の方は学食以上洋食屋未満といったところか。
値段を考えれば、充分すぎるクオリティ。
恐れ入りました。

これだけ安いと自炊するのがバカらしくなってくる。
近所にあれば確実に通うだろうね。


コ・ビアン
我孫子市本町2-4-10
0471-82-1002
11:00〜22:30
無休

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2011年10月08日

グリルオーツカ4

金沢代表B級グルメ。
今年も母親の実家に帰省した際に食べてきました。

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エビハントン風ライス(800円)

白身魚のフライが海老フライになったヴァージョンアップ版。
バターにケチャップ、デフォルトでも充分すぎるボリューム。
嬉しいくらいにB級ですね〜。
やっぱりね、オムライスじゃないんだよ。
ハントンライスなのだ。


グリルオーツカ
石川県金沢市片町2-9-15
076-221-2646
11:30〜20:00
水休

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2011年06月04日

黒船亭4

上野にある洋食屋さん。
GW直前、4月末の昼時だったせいなのか、行列ができてた。

黒船亭サラダ(860円)
ハヤシライス(1,520円)
ビーフシチュー(2,500円)
パン(260円)

ハヤシライスは朱色がかかったトマトが色濃いデミグラス
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看板メニューだけあっておいしいです。

ビーフシチューは苦味のないオーソドックスなもの
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老舗の洋食、という感じで普通においしい。
値段を考えても、ハヤシライスがおすすめです。


黒船亭
台東区上野2-13-13 キクヤビル4F
03-3837-1617
11:30〜22:45
http://www.kurofunetei.co.jp/

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2011年04月30日

香味屋 本店4

香味屋 本店

知り合いに激しくお勧めされていた洋食のお店。
3月中旬にようやく行けた。

2人で6,860円。

ビーフシチュー(3,000円)
ハンバーグステーク(2,000円)

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甘味がかった濃厚なデミグラス。
聞かされていた通り、おいしいです。
こりゃたまらんね。
ハンバーグも当然のようにうまい↓
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ただ、気になったのはビーフシチューもハンバーグもソースの量が同じだったこと。
ビーフかハンバーグか、乗っているものが違うだけで、ソース自体も量も付け合せも同じ。
シチューを頼んだのだから、もっと量を多くしてもらいたかったな。
デミグラスを堪能したいのであれば、ハンバーグがお勧めです。


香味屋 本店
台東区根岸3-18-18
03-3873-2116
11:30〜21:30
無休
http://www.kami-ya.co.jp/


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2011年03月07日

厳選洋食 さくらい4

上野にある洋食レストラン。
ビルの上階にあって、店内はきれいでスタイリッシュ。

2人で7,500円。

僕はさくらいコース(4,500円)、連れは洋食コース(3,000円)を。
それぞれメインを選ぶプリフィクス。
僕はタンシチューとハヤシライスにしました。

さくらいコースの内容は、前菜5種盛り、ロールキャベツ、サラダ、タンシチュー、ハヤシライス、デザート、・コーヒー。

前菜は丁寧に作りこまれていて、フレンチのアミューズみたいな繊細感がツボ↓
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シェフのエッセンスがぎっしり詰まった感じ。

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こちらは連れの3種盛り。

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サラダ。
卒なくうまい。

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ロールキャベツはトマトベースのソースがうまいねぇ。

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タンシチューの肉は歯ごたえを残していて、好みのトロトロではなかったけど、シチューはまあまあおいしかった。

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ハンバーグはこんな感じ。

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ハヤシライスは普通。

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連れのオムライスもおいしそうだった!

デザート↓
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こちらが漏れの。

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連れの。

どれもしっかり仕事をしているのが伝わってきて、接客も含めて印象はかなり良かったです。
親を連れて行くと喜びそうだな。


厳選洋食 さくらい
文京区湯島3-40-7 受付7F
03-3836-9357
11:30〜15:00/17:30〜22:45(土は通し、日祝〜21:45)
http://www.yoshoku-sakurai.com/index.html

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2011年03月01日

レストラン七條3

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神保町にある海老フライが有名な洋食屋さん。
もう3度目かな。

僕は和牛テールのハヤシライス(1,800円)
連れはハンバーグステーキ デミグラスソース(1,300円)を。

ランチタイムで最も高価格なハヤシライス。
苦いくらい濃厚なデミグラスソース。
うまいんだけど、量は少ない。
ハンバーグは普通だなぁ。
デミグラスソースもハヤシライスと比べると控えめな味わい。
付け合せからバターが滲み出てきて、ハンバーグのソースと混ざっちゃってるのが残念でした。


レストラン 七條
千代田区一ツ橋2-3-1 小学館ビル B1F
03-3230-4875
11:30〜14:00/18:00〜20:00(土はランチのみ)
日祝休

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2010年12月13日

フジキッチン4

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浅草にあるビーフシチューのお店。

タンシチュー(3,000円)
ビーフシチュー(2,700円)
ライス(250円×2)

ほんのちょっと苦味を感じるくらい濃厚なデミグラスソース。
おいしいです。
最後の最後まで嘗め回したい。
ビーフはほろほろと崩れるくらい、柔らかく煮込まれているが、脂身がちょっときつい。
歯応えのあるタンのほうが好みでしたね。


フジキッチン
台東区浅草1-20-2
03-3841-6531
12:00~14:30/17:30~19:30(L.O)
火水休

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2010年07月22日

実用洋食 七福3

近所にある洋食屋さん。
実用洋食とは「普通の家庭で作れるような実用的な洋食」という意味らしい。
店内には意外にも有名人のサインがいっぱい!

サービスランチ(900円)

エビフライ、カニコロッケ、から揚げ、オムレツにご飯、お味噌汁。
店の外まで油の匂いが充満していたので、予想はできていたのだけど、、、
学生街によくある、こってりがっつり系爆盛りB級洋食です。
僕の胃には重すぎるようですが、オムライスが気になるところ。


実用洋食 七福
江東区白河3-9-13
03-3641-9312
11:00〜14:00/17:00〜21:00(日祝〜20:30)
第一日・水休

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2010年07月18日

グリルオーツカ5

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金沢の片町にある洋食の老舗。
金沢の郷土料理として有名なハントンライスをいただきました。

ハントン風ライス(750円)

バターとケチャップで味付けしたチキンライスにふわっふわの玉子。
その上にタルタルソースとケチャップ、間にころころ白身魚のフライ。
B級グルメ度MAX!
ただのオムライスと思いきや、これがまた想像以上においしかった。
玉子のトロみ具合も、チキンライスの甘みもかなりツボ。
そしてボリュームも満点。
あぁ、今思い出してもすごく食べたい。
オムライスとは違うのだよ、オムライスとは。


グリルオーツカ
石川県金沢市片町2-9-15
076-221-2646
11:30〜20:00
水休

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2010年05月29日

煉瓦亭3

銀座にある老舗の洋食屋さん。

2人で3,300円。

上カツレツ(1,500円)
メンチカツレツ(1,350円くらい)
ライス(200円)
小ライス(150円)

ほぉ、これが老舗のカツレツか。
どう表現すればいいのうまい言葉が見つからないのだけど、、、
ひらべったいのだけど、ウィーンで食べたものより分厚くて、揚げ方も違う。
カツレツよりもメンチカツレツがおいしかったです。


煉瓦亭
中央区銀座3-5-16
03-3561-3882 
11:15〜14:15/16:40〜20:30(土祝〜20:00)
http://www.ginza-rengatei.com/

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2010年04月03日

とんかつ 八千代4

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築地にあるフライものの有名店。
とんかつを店名に掲げているけど、海老フライのほうが有名なのかな。
ふらっと食べに行ってきました。

車海老・小柱・ホタテフライ定食(1,500円)

でかい有頭海老フライ。
頭と尻尾が大きく、間の身が少なくはあるけど頭から尻尾までかぶりつきました。
うめぇ!
肉厚のホタテ、柱がぎっしり詰まった小柱、山盛りのキャベツに味噌汁と、ボリューム満点。
他のメニューも食べてみたいです。


とんかつ 八千代
中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館
03-3547-6762
5:00〜13:00
日祝・休市日休

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2010年02月10日

洋食屋 fujiya5

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谷町4丁目にある洋食屋さん。
本当はカレーが目当てだったんだけど、なんと夏限定だとか。
本日のランチ(800円)をいただきました。
この日はハンバーグとホタテのクリームコロッケ。
赤出汁、付け合せからメインまで、丁寧に作られていてとてもおいしかったです。
このレベルの洋食が800円で食べられると嬉しいですね。
会社の近くに欲しいですね。


洋食屋 fujiya
大阪府大阪市中央区内本町2-3-8 ダイヤパレスビルB1
06-6941-7283
11:30〜14:00/18:00〜21:00
日祝休

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2009年12月20日

去来庵3

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北鎌倉にあるビーフシチューの有名店。
連休の中日だったこともありものすごい行列。

ビーフシチュー(1,785円)+ブイヨンライス(262円)

古い家屋を店舗にしていて、天気が良ければ雰囲気がすごくいいです。
柔らかい大き目のお肉がゴロゴロ。
シチュー自体は際立った特徴があるわけではなく、普通においしい。
ソースよりもお肉にコストがかかっている感じ。

余談だけど、こないだ吉祥寺の「サトウ」でお肉を買って、ビーフシチューを作ってみたんだけど、、、
2時間近く煮込んだらものすごくお肉が柔らかくなっておいしかった。
自画自賛。


去来庵
神奈川県鎌倉市山ノ内157
0467-24-9835
11:00〜15:00
金休

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2009年04月03日

キッチン マカベ4

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祖師ヶ谷大蔵にある評判のいい洋食屋。
世田谷暮らしもいよいよ終わりなので、付近のお店を食べ収め。

生姜焼き(1,180円)

しっかりタレ・生姜の味がついた生姜焼き。
生姜焼きといえばがさつで男っぽいという印象なんだけど、こちらは肉厚ながら上品な印象。
コメントが難しいのだけど、付け合せともにおいしかったです。

洋食屋さんは食べたいメニューがたくさんありすぎますね。
近くに欲しいお店ってこういうお店なんだよな。


キッチンマカベ
世田谷区祖師谷3-1-15
03-3482-3748
11:00〜15:30/17:00〜21:30
木休


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2009年03月06日

レストラン 七條3

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神保町にある海老フライで有名な洋食屋。
仕事で九段下へ出かけたついでに、神保町まで足を伸ばしてみました。
2年前に行った時はカレーを食べたので、今度は看板メニューの海老フライを。

海老フライ タルタルソース添え(1,200円)

大ぶりの海老が3尾。
衣はわりとしっかりめ。
太くてぷりぷりでまさに海老フライ!という印象。
もう夢中でかじりついた!
おいしかったけど、カレーを食べた時に感じたような、うわーうめぇ!という感じはなかったです。
それでもおいしいことには間違いないのですがね。
次は是非ディナーを食べに行きたいですね。


レストラン 七條
千代田区一ツ橋2-3-1 小学館ビルB1
03-3230-4875
11:30〜14:00/18:00〜20:00(土は昼のみ)
日祝休


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2008年07月16日

ブラスリー ベール3

早稲田にある洋食屋さん。
たまーに食べに行きます。

食べたのはディナーのサーモンハンバーグ(1,500円)

サーモンハンバーグは初めてだったんだけど、おいしかったです。
ハンバーグっていう感じではないけど。
ランチだと半額程度で食べられるので、ランチのほうがおススメです。
値段差ほど差はないかな。


ブラスリーベール
新宿区早稲田町66
03-3202-5651

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2008年03月10日

小春軒3

人形町にある洋食屋。
行列ができてる。

海老フライ盛り合わせ(950円)

海老フライ、白身魚、イカ、ヒレカツ、メンチの5種類の揚げ物に、ポテトサラダとキャベツ。
まぁ、普通の洋食屋です。
味は悪くはなかったんだけど、並ぶほどかなぁ。
揚げ物は小さめ、ご飯は少なめでボリューム感にはだいぶ欠ける。
よせばいいのにその後、茅場町でらーめん連食。。。

それにしても隣の玉ひでの行列はすごいですね。
200人くらいはいた。
あんだけ並んででも食べようという気が全くわかりません。

〔難点は?〕
すぐに売り切れ


小春軒
中央区日本橋人形町1-7-9
03-3661-8830
11:00〜14:00/17:00〜20:00(土は昼のみ)
日祝休

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2007年12月20日

グリル満天星 麻布十番 池袋店4

麻布十番に本店がある有名な洋食屋。
長い間の宿題店で、ようやく行ってきました。

2人で行ってそれぞれ看板メニューの

名物オムレツライス(1,680円)
牛テキご飯(1,890円)

オムレツライスは、ふわっふわの卵にチキンライス、ぷりぷりの小海老に貝柱。
その上をさらにデミグラスソースが全体を覆う。
ふわふわの卵はさることながら、チキンライスの味もしっかりしている。
ソースとの相性はケチャップ以上に良い。
素直においしかったです。
同じオムライスでもたいめいけん(過去ログ2006/12/2付け参照)より俄然満足度は高いです。


オリジナルソースで味付けしたミディアムレアのビーフステーキは上品で柔らかい。
ほんのり香るバターもいい感じにアクセントになっている。
ぽちょんと乗っかるきのこ、糸のように繊細に刻まれた紫蘇の葉が丼に華を添える。
ビーフステーキをこれほど上品に食べさせるとは恐れ入った。

ちょっと高いけど、それでもさほど高いと感じさせなかったのは、食後に残る心地良い満足感のおかげでしょうか。
ご馳走様でした。


グリル満天星 麻布十番 池袋東武店
豊島区西池袋1-1-25 スパイス池袋東武14F
03-3590-9208
11:00〜23:00


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2006年12月02日

たいめいけん2

日本橋にある洋食屋。
オムライスの中では多分日本で一番有名なお店。
休みの日に行ったのでもんすごい行列。
看板メニューのオムライス(¥1,650)は確かにおいしい。
でも、、、特別おいしいわけでもないし、そこらへんで食べるオムライスとどこが違うんだろう。
そしてどのおあたりが人気の秘密なのか、いまいちわかりませんでした。
量も普通だし、コストパフォーマンスは悪いです。
まぁ、伝統と歴史の味なんだろうけど。。。
オムライスってもっと大衆的なものだと思うんですけどねぇ。


たいめいけん
中央区日本橋1-12-10
03-3271-2465
11:00〜21:00(平日・土曜)
11:00〜20:30(日曜・祭日)
http://www.taimeiken.co.jp/index.html


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