ちわっす!
「とんこつ喰い」のワシにとって、東京屈指のとんこつラーメン店と思っている、「ぼたん」に再訪です。
店内に入ると、あのとんこつ臭がプーーーーンとします。
嫌いな人はとんでもない臭いでしょうが、ワシにとっては最高のスメル!
カウンターに陣取り、シンプルなラーメンをオーダー。
麺は硬めです。
店内にはデカイ寸胴があり、ここで激ウマスープが誕生してるんですな。
店主の動きも機敏で、ラーメンを作っている姿を見るのが楽しいです。
テーブルセットはご覧の通りです。
惜しいのは、こしょうが「黒」という事。
とんこつラーメンにはやはり「白」でしょう。
待つこと5分で着ドン!
ウオーーーーーーーーーーーーーー圧倒的なとんこつ臭!たまらんわ!
まあ嫌いな人には地獄ですけど。
一番シンプルなラーメンですが、ネギ、キクラゲ、チャーシューと具だくさんなのがうれしいね。
ワクワクしながらスープをチュルリ。
うめーーーーーーーーーーーーーーーー!
こってり濃厚とんこつ臭と完璧なデキ!
デカイ寸胴で時間をかけ煮出したんだなと一瞬でわかります。
そして麺。キレイな細麺ストレートでキラキラと光輝いているように見えます。
たっぷり絡んでうめええよ!
シコシコ食感にこのスープはやべえ!
麺自体も硬めにしたおかげか、この濃厚スープの中でもしっかりと小麦の味がすると言う優秀な麺です。
あちゅうまに麺がなくなりました。
まあ当然の結果でしょう。
となれば、「替え玉バリカタ」と思わず叫んでおりました。
替え玉着ドン!
きっちり水切りしてあり、いかにも硬めな見た目です。
辛高菜、ニンニク、ゴマ、黒こしょうと豪華に逝って三田。
あまり混ぜないのがポイント中のポイントでっせ。
麺と絡めるようにして頂くのが流儀。
ワオーーーん旨いーーーーーーー!
あくが強いトッピング類ですが、しっかりした麺とスープが全然負けてない!全体的にピリ辛度がまして、また違った雰囲気になります。
おお海苔が残っていた。
ごはんはとんこつラーメンには合いませんので今回は頼んでいません。
当然麺と逝く。
これもまたいいゼー!
小さい頃は、なんでラーメンに海苔が入っているのか理解不能でしたが、歳をとった今では、やはり海苔の磯の風味がかかせず、無いと寂しさを感じます。
久々に紅しょうがを入れて三田。
魚おおおお!うめえ!
こってり濃厚とんこつ臭のあるこのスープにはめちゃ合いますね。
スープに紅しょうがの強い酸味を受け止めるだけの力があります。
しかしこのスープは最高!どんどん飲んじゃうぜ。
ザ・完食!
うまかったぜーーーーーーーーーーーーーー!
味から臭いから全てが最高!おそらく東京でナンバーワンのとんこつラーメン店でしょう。
まあ、とんこつはあくが強いジャンルなので個人差は多分にあると思います。
本場出身の人たちにはたまらない一杯だと思います。
ゴチです! 一日一回ぼちっとヨロシコリ!
にほんブログ村
B級グルメランキング