February 21, 2017

2017 河津の桜 春のフレンチ

綺麗な河津桜は、どんなに見ても飽きません。
でも、翌日も1日ゆっくり時間が有ります。



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温泉さ、入って、夕飯だぁ〜〜。



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シェフのお料理は1年ぶりになってしまいました。
なのでとっても楽しみにしていたのです。
楽しみだ〜〜。



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アミューズブーシュ

満月の夜の、満月のイメージの一品
満月は、人参のムースです。
ターメリックの波にフワフワな雲。

崩すのが勿体ない、絵画です。




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金目鯛の上に乗っている、イクラみたいに見えるのはオリーブオイルの粒です。
金目鯛からはガーリックの香りがふんわりと。
お野菜はシャキシャキだし、彩りも美しいし素敵な一品です。



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椎茸とリドヴォーとエスカルゴのフリカッセ

何時頂いても美味しいんです。
これ。
しっかりとしたお味付け。
ワインでの煮込みは味わい深いです。
Thymus:胸腺の煮込み。

いっつも、シミジミ言っちゃうんですけどね。
胸腺って、私達、研究室での実験で、マウスの胸腺を沢山使用するんです。
免疫細胞のT細胞の宝庫。
adult mouseになっちゃうと萎縮してなくなっちゃうんです。
だからT細胞の実験をするのには胸腺は貴重。

つい、思っちゃうんですよ、貴重な胸腺、食べてるね〜。
実験じゃこんな大きな胸腺取れないなあ〜。
(私の実験の胸腺はマウスのだから、当たり前。。。)

こんな時に頭に浮かんで良い事じゃないんですけど、
必ず頭に浮かぶ。。。
しかも、マウスと子牛一緒にしちゃいかんでしょ。

しかし、美味しかった!


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いつ食べても、何時食べても美味しい。
やっぱり、この味はこちらで頂くと格別です!


メインはこれ。



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鴨ですなり。
フォアグラの表面のサクサク、中はとろ〜〜。
鴨と共にしっとりとした美味しさでした。


デザートはこれ。


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サツマイモのプリン

お芋の甘さとジェリーの甘さが合いますね。
そこに二層のプリンの美味しさが、でした。

どんどん進化するけど、守るべき味もちゃんと存在するフレンチ。
ご馳走様でした





 

February 16, 2017

2017 河津の桜 ほらこんなに!

近年稀に見るお天気に恵まれた、河津の桜。
毎年心待ちにしている桜です。

ソメイヨシノより濃いピンク色でくす玉の様に咲く河津桜は
見ていて心が弾みます。


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日に透けるとこんな明るい桜色


でもちょっと陰った所だと


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濃いピンク
もう、こんなに色々なピンクを見られるなんて、それだけでドキドキしちゃう。



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雲ひとつない青空と桜
日本人に生まれて良かったなあ・・・
そんなセリフが自然に出ます。



と、しっとりとした感情とは裏腹に、
このお店は見逃さない私。。


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これこれ。
これを忘れたら、ダメです。
どっかんと大砲で?栗を焼く、これですよ。


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焼きたてを下さいって言ったら、
  「1分お待ちください。」

はぁ〜〜い、いくらでも待ちまぁ〜す。

ホクホクあまくて、文句無しに美味しかったです。


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川の水面に太陽が当たってキラキラ反射して眩しい。
綺麗なお水ですね。
ちゃんと、皆んなでこの自然を守らなくちゃな。
どれ程の罪深い事だったんだろう、あの原発事故は。



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もう満開の河津桜と言いながらも、まだまだ、まだまだ沢山の蕾が
有りました。
河津桜は開花して約一ヶ月ぐらい咲いてくれます。
これからも暫く私たちを楽しませてくれますね。
嬉しいなあ。


何て言いながら、



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これも絶対に忘れない私。
甘夏ジュースもすっぱ!!!くて美味しいし、デコポンジュースも美味しいけれど、
ここは、やっぱり、はるかジュース。
デコポンの甘さより、切れ味の良い甘さ。
でも、好みは分かれる所だと思います。
デコポンの甘さの方が、重いかな?

ミカンの大きさにもよりますが、はるかだと計4個分絞ってくれます。
二日目は、昨日も来てくれたからと、
コップぎりぎりになるまで絞ってくれました。
思うに、ある程度の大きさのミカン、四個食べたのと同じな訳でしょ。
皮は食べないけど。
腹持ちが良いわけだ、糖分もビタミンCも取れるしね。
普段、しっかり大きなミカンとか4個は一気に食べないものなあ・・・



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今年はあまり風も吹いてなくて、日差しで顔とか焼けちゃいそうな
勢いでした。


ぐんぐん歩いて、ここにも来てみました。

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峰温泉の大噴湯
駅からここまで、近いんじゃん。
なんだぁ〜。

で、今回は学習能力が有るので、遠目、遠目ですよ!


毎回伊豆に来ると、必ず足湯に浸かる!って言いながら出来ていない私。



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うっしっし!
やっと、入ってやったぜい。
川沿いの売店で、
ちゃんと、前もって河津さくらのハンドタオルも購入済み。


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もうね、葉っぱも出ているんですよ。
ピンクと、ブルーとそして緑。
幸せだな。


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綺麗すぎる。
なんか、涙ぐみそうだ。。。

 

February 12, 2017

おはよう、伊豆の朝

おはよう、伊豆の朝


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元気な朝がやって来ました。


February 11, 2017

2017 河津の桜

今年は近年稀に見る早咲きの河津桜。

毎年数輪しか咲いていなかったり、
雨がザブザブだったり、
満開なんて、夢のまた夢です。

いかに苦労しているか、長年お付き合い頂いていらっしゃるのは方は、よ〜くご存知かもです。

今年初めて見る桜。


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見ただけで顔がほころぶ。


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そうなんです。
満開なんです!



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でも、沢山の蕾も有りますよ。
約一ヶ月も咲き続けてくれる、河津桜。


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桜満開餅ですって。
これをほんのり火で炙ってくれます。
中の餡もピンク色。
美味しかったです。

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今年の私の桜季節、ちょっと早めにやって来ました。

ピカピカな朝

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キラキラ〜。
満開の桜を見てきま〜す!

February 06, 2017

クイーンエリザベスの旅 12

アムステルダムの朝が来た。
朝が来たけど、どよよ〜〜んと暗いです。
この旅は、お天気に恵まれませんでした。
前にも書きましたが、青空が見えたのはブルージュのお散歩の日だけです。

でも、それもよろしい。
風情が有るってものです。

今日はお散歩に行きますよ〜〜〜。

その前に、腹が減っては戦が出来ませんから、
まずは朝食です。

普段だったら、夜中にお茶だのピザだのを食べて朝起きたら、
胃が痛くなったりするのに、全く平気なのはどうしてだろう。。

今日も行くぜぃ、って感じです。
ストレスフリーだとこんなに胃の調子も良いんだね〜。
びっくりする。

ストレス性胃潰瘍って、一晩で出来ちゃうんですよ。

あまりに激しいストレスが掛かると、人間はたった一晩だけで
ひどい胃潰瘍を作ります。
私の患者さんは、手術を受ける精神的なストレスが掛かり、
前日まで正常だったにもかかわらず、
手術の終わった夜中に出血性の胃潰瘍で、吐血された事が有ります。

人間ってとても繊細です。
数時間でそんな重篤な潰瘍を作ってしまうんです。


自分の胃の現金さを感じながら、朝食に向かいます。


前日の朝食でスムージーを飲んでいる方がいました。
イチゴとバナナの二種類が有りました。



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しっかりと、濃厚なスムージーです。
初日はバナナにしてみました。
あまくて、美味しい。

でも、イチゴの方がもっと美味しい。
で、翌日から下船の朝まで毎日イチゴスムージーは欠かさずに頂きました。
最後はオーダーする前に、ウエイターさんが目の前に置いて下さる様に
なっちゃいました。
わかってらっしゃる


この日はエッグベネディクトをお願いしました。


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マッシュルームの投げ飛ばされ方がなんですが、
これ、美味しかったです。
侮れません。


カリッと焼けたマフィンも美味しいし、オランデーズソースも丁度良い濃さで、
美味しい朝食でした。

さて、アムステルダムの街まで出掛けます。

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ターミナルから見ると、こんな空。
ずっとこんな調子でした。
どよんどよ〜〜ん。


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そして、びょ〜〜、びょ〜〜、と風が吹いています。
さっむいけど、どうだろ、その前に東京が寒かったから、
東京よりもマシなような気がする。

さあ、お出かけです。
 

February 02, 2017

クイーンエリザベスの旅 11

船内で色々な事はしているのですよ。

ショップを見に行ってみたり、スロットマシンをぐいっとハンドル?
握ってみたり。

あ、ビギナーズラック?
40ドル勝ちました!
結構色々してるはずなのに、写真はっていうと、
またお食事の写真になってしまうんです。


失礼、でも行っちゃいます。
この日は、初めのフォーマルの日でした。

さすがです。
プリンセスグリルでのタキシード率は私が見えた範囲では
100%でした。
女性も素敵なドレス姿です。
ばっくり背中の開いたドレスがご年配の女性もお似合いです。


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セロリの上にクリームチーズ


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塩味の効いたスープはちょっと飽きちゃったかな?って事で
桃の冷たいスープ。

これ、美味しかったです。
いきなり、デザートに行っちゃった感じもするけれど、
夏になったら、家でもしたい。


フォーマルナイトなので、こんなメニューも有りました。
やっぱり選ぶでしょ。


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しっかりとした量のキャビアです。
美味しくて、全く文句はないのですが、
このパンケーキだけは小さすぎだと思う。
もうちょっとだけ大きかったら、乗せたアイテムがバラバラと、
こぼれなくて良かったんですけどね。
幼稚園児のテーブルの上みたくなりました。。。



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私は、そろそろ、もう、こんな味付けがたべたくなって来ました。
中華の味付けがホッとする感じです。
鴨のお肉も柔らかくて美味しかったです。


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暖かいパウンドケーキ
ホッとする、素朴な味です。


この夜はフォーマルナイトなので、皆さん綺麗なドレスやタキシード姿で
お食事の後も、そぞろ歩きです。
そしてクイーンズルームではダンス。


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素敵なんです。
日本船でのダンスとはスケールが違います。
素敵ですよ〜。

日本人の女性もこの船の方と踊ってらして、エレガントでした。
社交ダンス、ちょっとだけでも踊れると良いですね。
こんな時に、絶対に踊れた方が楽しいですもん。


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かなりぶれてるんですけどね。
いえ、ブレていた方が良いわけですが。

素敵だったんです、この方。
踊られると、ドレスの裾がサーキュラーなんでしょうね、
素敵に広がってヒラヒラとして、そして、遠目にもキラキラしていて、
見とれちゃいました。
私、サーキュラースカート大好き。


張り出し部分のバルコニーから、このダンスパーティーを見るのは
とっても好きです!


この夜も、長〜い。
毎日なんですけどね。
真夜中12時過ぎからのリドレストランでのお茶を楽しみ、
おやすみなさいは、2時を回っておりました。

いよいよ明日は、大晦日。
オランダはアムステルダムに上陸です。





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January 31, 2017

クイーンエリザベスの旅 10

昨日の東京は暖かでした。
もう、春になっちゃったかと思ったけど、
そんな都合の良い話は有る訳が有りません。

今朝の寒さはなんだったんだ。。
思いっきり寒かったです。
今晩も冷えそうですね。

昨週は一週間で160万人のインフルエンザの新患が新たに増えました。
皆さん、手洗い、うがい、あと、マスクですよん。
ここだけは、全然進化しないんですね。
インフルエンザの新薬も何種類も良い物が出て、
いざ、インフルエンザになっちゃったら、早く良くなれる様になりました。

なのに、予防は何十年経っても、手洗いうがい、マスク。
進化しないもんです。。



さて、冬休みの続きです。

クイーンエリザベスの中はどこを見てもフォトジェニックな場所が一杯です。




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新年のバルーンが舞い降り新年を御祝いしたこの場所は、やっぱり
圧巻な眺めです。



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ウッディな色目とユッタリした空間が気持ちを穏やかにしてくれます。



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まだまだ、そこここのクリスマスのデコレーションが有って、嬉しいです。
でも、30日にはカフェ・カリンシアではお花をポインセチアから蘭に変えていて、

「まだポインセチアを持っていかないでくださ〜〜〜い!」って感じでした。

クイーンビクトリアの時よりも、クリスマス色の消失感が早めでした・・・

午後の15:30の頃って寄港地に降りていたりして、前回は一回しか
午後のお茶を出来ませんでした。
今回は二回楽しめました、ラッキー


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ザ・グリルズ・ラウンジでのアフタヌーンティー

そんなに広い場所では有りません。
でも、譲り合いや相席で、皆さん、ほぼ待つ事もなくお茶を楽しめます。


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クローテッドクリームとジャムのお皿はすでにテーブルに用意されています。


ウエイターの方がまずはサンドウイッチやオープンサンドを
大きなプレートに乗せて、選ばせてくださいます。

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この時間に食べちゃ、お夕食に響くって分かってはいるんですけどね。

これは、どお?
こっちも!って、ニコニコ勧めるんだも〜ん、って
お顔を見たら、私たちのテーブルのウエイターさんでした。
 そっか、プリンセスグリルと地続きですものね。

んじゃ遠慮なく、食べちゃお。
卵もしっとり、美味しかったです。




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エクレアと、スコーン。
ほんのり暖かなスコーンはしっとり、ほろほろ。
非常に、ゆっくりした時間が流れます。

今回の旅は、ブルージュの日以外は曇りに雨、ほぼ、どんより雨降りさんでした。
なのでこのラウンジの外のコートヤード・ラウンジには出られませんでした。
夏なら、外に出て風に吹かれながらのお茶は最高に気持ちが良さそうですね。



2011夏シルバースピリットのアフタヌーンティ
2012夏シーボーンオデッセイのアフタヌーンティ
2013夏シルバーウインドのアフタヌーンティはこんな感じ

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January 25, 2017

クイーン・エリザベスの旅 9

ザ・ブック・ショップでのお買い物を楽しんだり、
あちらこちらのショップを覗きながら、
お昼を頂くゴールデン・ライオン・パブに降りて参りました。


外からのお写真は、またも今年も撮り忘れました。
中のライブリーな雰囲気はQVの先輩のhiroshiさん
ゴールデン・ライオン・パブのブログが一番だと思います。
絶対的に賑わいを見せるパブの楽しさが伝わって来ると思います。

すみません、hiroshiさん。
勝手に引っ張り出しちゃって。



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いつも中は賑わっています。
入り口では、時間によっては沢山の列が出来ます。


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バージンモヒート
乗船中は、昼も夜も、色々なノンアルコールのカクテルを楽しみました。

これ、とっても美味しかったです。
何回か頂きました。


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フィッシュ&チップス

前回も美味しかったので、今回もリピート。
サクサクホアホアの鱈のフライはとっても美味しいです。

ポテトも、細いフレンチフライトとは違った美味しさ。
私は、ケチャップとマスタードで頂いたけれど、
お隣の小学一年生ぐらいかな?の男の子 は、
迷わず、お酢のパッケージ一袋分を残さずポテトの頭から
ざんぶりと掛けて、美味しそうに食べていました。
お酢ねぇ〜〜〜。
先に見ていたら、絶対に真似したのにな、残念。



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hiroshiさんのブログで勉強して、ムール貝なはずなのに、
これ、頼んじゃったよ。。。
カレーだよ。
チキンカレー。
何もここまで来てって、思うでしょ。

でも美味しかったです、とても。
すごくスパイシーでパンチが有って、東京のカレー屋さんより
美味しいかも。

そして、ぷぷぷ。
カレーの付け合わせが、プププ。
カレーのルーの左端、なんだと思います?

答え:天婦羅のかき揚げ。野菜のね。
どして?


答えは見つからず・・・
だけど 、美味しかったですよ、サクサクで。
日本人は、なぜここに?て思うけど海外の方なら、
カレーと、フライか〜ってな具合かもです。

ライス有り、ナンあり、そして、パリパリした薄いクレープ見たいの有り、で、
楽しかったです。

この船は、日本食みたいな、でもちょっと惜しい!!って言う食べ物に幾つか出会って、
その度にプププ、でもこれがまた、案外に美味しく思えて、
そんな所もこの船クイーン・エリザベスの微笑ましさでした。 

January 23, 2017

初詣

いやあ、昨日は良いお天気でした。
先週後半はお天気も悪く寒い日が続いたので、心配しましたが初詣びよりでした。

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山門前には既にお詣りを終えた人が沢山います。


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本当に真っ青な空。
気持ち良いですね。

11時の護摩に丁度の時間です。
永代供養や、夫々のお護摩札をお願いし、
昨年の御札を納め、本堂でナムナムです。


御札を頂きに光輪閣へ。



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うふふ。
有難く御護摩札を頂いたら、これもいただきます。
綺麗な色のお茶〜。
そしてこのクッキーが美味しいんです。
何処かで手に入らない物だろうか。

お天気も良いので境内の射的だ、射的

ヤル気まんまんだったわりに、一個
ミルキーキャンディの箱しか落とせず。
結構がっくし。
確か、もっと上手だったんじゃなかったんだっけ?私っ

可哀想に思われて、ラムネキャンディも
くれました



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成田山の参道は人で溢れかえっています。
ここではまだまだお正月気分が残っていますよ。


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毎回、見上げる大野屋旅館

有形文化財の大野屋さん。
今の建物は昭和10年の建造だそうです。
迫って来るような重厚さを感じます。


成田山の参道には沢山の鰻屋さんがならんでいます。
どこのお店が一番美味しいんだろう。



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こちらのお店では、何時も威勢良く鰻を捌いています。
昔はビニールのカーテンなんてなかったから、
ダイレクトに鰻の香りが漂いました、
しかも生の捌いた香り。

それも良かったです。

皆さん、吸い込まれる様に鰻屋さんに入って行かれますよ。


さて、川村商店で御漬物を買い、
米屋でお昼までに売り切れてしまう事が多い生栗蒸し羊羹を買い、東京に戻ります。


これも恒例のコース。


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新年の草月流


1月4日の会社の仕事始め。
こちらのお隣の日枝神社に昼絡みに初詣され、お昼にこちらのオリガミでパーコーメンを頂いて解散、って会社も大いにあるそうです。

私はね。


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サラダをハーフで。
リーフがシャキシャキ。
美味しいねえ。
根菜もフリフリ、サクサク。


本日のスープはコーンでした。
寒い冬には、ありがたいです、あったかぁ〜い!


メインはこれだものね。


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黄色くてぷっくりふっくらオムライス。
ハーフです。
この卵の表面のきめ細かさを見よ。
いや、写真の腕が悪くて見えませんな。

オリジナルはデミグラスソースですが、
トマトケチャップとハーフにして頂きました。

ハムにチキンにゴロリンと海老まで入るケチャップご飯も最高に美味しいです。
大人になってもやめられないです。

こうして、今年も楽しく美味しい初詣は終わりました。

今年も良いスタートが切れました。

次回から、旅行日記続けます