April 17, 2018

九谷焼・諸江屋さん

金沢は食べ物の楽しみは勿論の事、器を買う楽しみも有ります。

今回も諸江屋さんに伺ってあれこれ見て。
翌日にお買い物です。

文久二年創業って、1862年・・・
先代のお父様、お母様の時からのお付き合いですが、それでも
もっともっと昔からって、大変な歴史ですね。



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家に届いた器の一部。
手前のお皿達は作家さんの物。
お値段を考えると、普段使いしちゃっていいの?
って思いましたが、潔く使い始めました。

すき焼きの取り皿に早速使ってみましたが、 卵の黄色とお野菜の色も映えて、
良い感じでした。 




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左側は、買い足した湯のみ。
桜も、椿も向日葵、コスモスも家にあるから、紫陽花の絵柄を足しました。
ほうじ茶はこれで頂くとほっこりです。

右側はね、ククク。
ヤダん。
葛飾北斎の神奈川浪裏じゃん。
iphoneケースじゃ飽き足らず、湯のみも買っちゃったよ。

本物の金箔じゃないから食洗機OK〜 

九谷焼にも食洗機や、電子レンジOKな物も出て来て、
身近に使えるのも良いですね。 

murmur1 at 21:03|PermalinkComments(0)金沢 | お買い物

April 15, 2018

2018 金沢の夜


兼六園を、みっちりと舐めるように堪能し
      詳細は前日記を

大好きな九谷焼の『諸江屋』さんでお買物を楽しみ、
一旦ホテルでのんびりしたら、さあ、お夕食だよ〜〜〜ん。

金沢の友人から、金沢に来たら是非こちらに、と紹介されて居ました。




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片町の交差点から直ぐの所にあります。





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素敵な門構えです。
カウンターとお部屋が幾つも有ります。
タクシーを付けたら、早々に中居さんが出て来て下さいました。

美味しい物はカウンターで頂くに限ります。
初めてのお店でしたが予約のお電話の時に、
ご主人が直接お電話に出られて、カウンターを勧めて下さったのでそうしました。
ご主人の人柄の良さが、すでにお電話に出て居ます。





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先ずは先付けが出て来ます。
その間に、黒板にビッシリ書いてある今日のお勧めから、
楽しくアレコレ悩みます。 


この先付けも丁寧に作られて居ました。
葉っぱの向こうには青豆のお豆腐とおシノギの押し寿司が潜んで居ます。
どれも、作り置きじゃなくて美味しかったです。
空豆の皮の切り方も工夫されてます。




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 お刺身の盛り合わせ
サヨリ、マグロの中とろ、昆布締め 
折角だから、5種の他にガス海老も加えて貰きました。
ガスエビ大好き!

しかし、どの魚も美味いこと。
金沢、万歳。


勿論、ノドグロの焼き物もお願いしましたよ。
でも、目の前にしたら写真を取るのも忘れて一目散に
食べてしまいました。
脂が乗て居て最高に美味しかったです。



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蛍烏賊の酢の物

あぁ〜〜ん、すっごく美味しいです。

もう一つの酢の物は奥能登のもずく酢
もずくはしゃきしゃき、歯ごたえばっちりで、
こちらも美味しかったぁ〜。




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新じゃがの蒸し物
中には銀杏、エビ。
ふんわりバターの香りもして、とろ〜り美味しかったですよ。



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こちらはレンコンの蒸し物
甲乙つけがたい美味しさでした。



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春野菜の天ぷら
季節感溢れる一品でした。
緑色が鮮やか


もう一品の天ぷらは穴子


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こちらもサクサクふわふわの穴子天でした。



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若竹煮
柔らかな穂先はとうもろこしの味。



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締めは氷見うどんにしました。
氷見うどん、大好きです。

稚鮎や、アラ煮も美味しそうでした。
次回の宿題です。


最後にご主人に勧められたのは、アイスクリーム。


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黒ごまと抹茶のアイスクリームに梅のゼリー。
これがまた、濃厚で美味しかったです。
老舗のお茶屋さんとかで出て来そうなお味でした。

器も、素敵な器が沢山有りました。
見て居ても楽しかったっです。

評判通り、ご主人のお人柄がとても宜しく、
お料理は何を頂いても美味しく、とても楽しい金沢の夜でした。









 

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April 14, 2018

2018 兼六園の桜

大分、🌸前線は北上しました。
そろそろ角館とか弘前とか、連休には北海道に上陸ですね。 


もう遅くなっちゃったけれど、兼六園の散り際ギリギリだった桜🌸 の写真を
載せさせて下さい。
見飽きちゃたとは思いますが、少しお付き合い下さいね。


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兼六園の小立野口から入って、園内をのんびり下ってくる事にしました。

金沢についてすぐに乗ったタクシーの運転手さんは、桜は全部散っちゃったよ!
って聴いたけれど、まだまだ綺麗ですとも。
十分すぎる美しさ。



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桜🌸 も額が赤くなったら、散り際。
まさにもう直ぐその時です。



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地面も、桜の花びらでこんな美しさです。

兼六園のお庭を管理する職員の方は600人もいらっしゃるんですって。
だから、何時来ても美しい景観が保てるのですね。
皆さま、御苦労様です。


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これは、医王山が見える方向かな?
私には難しい。。。




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霞ヵ池と徽軫灯籠



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 何で
徽軫灯籠の周りばっかり写真が有るかって?
名勝だから?
記念に?

いんや。
もしかしたら、察しのいい方はお気づきかも知れませんが、

ほれ。
あれです。

  (T ^ T) 
園内地図を見ながら、ちゃんと歩いたのにどうやっても、
どう歩いても、この池に出ちゃうの〜。
何回トライしても池から離れたつもりで歩いても
また 
徽軫灯籠が見える位置に出ちゃう。

無情な方向音痴の結果です。
5回繰り返し、もう疲れ果てて降参し、
等々、園内の係員の方に伺いました。

「一体私は、今何処にいるんでしょうか?(p_-)」 

係員の方は、私疲れ果てた顔で、
「どうやっても桂坂口にでられません。」と、言ったら
思いっきり苦笑して、でもとても丁寧に、教えて下さいました。

私も、うん、うん、頷きながら伺ってちゃんと理解して、
お礼を言って歩き出したら、45度ほど間違った方向に歩き出したららしく、
追って来て下さって、私の歩く方向を直してくださいました。

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そして目出度く、桂坂口に出る事が出来たので有りました。

めでたしめでたし🌸
 


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April 11, 2018

金沢金箔の箔一

金沢に行くと、何時も楽しみに伺うお店が有ります。

金沢金箔のお店『箔一』さんです。

時々、私のブログに映り込む
(今回は回転寿司屋さんさんの写真にも映っちゃった。)
葛飾北斎の神奈川沖裏の金箔iphoneケースカバーはこちらの物です。


 今回は、桜の季節だからね〜〜。


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コンパクトミラー




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手鏡

うぅ〜、可愛い🌸🌸 


そうそう、初めて安倍総理がトランプ大統領に会いに行かれた時に、
アメリカ政府の方々にお土産にお持ちになられたのが、
こちらの蒔絵ボールペン千羽鶴と金箔手許箱だと、昨年伺った時に伺うました。
だから、去年はボールペンを買ったぁ〜。

女性だと、金箔入りの白粉もなかなか使い心地が良いですよ。

 

murmur1 at 18:23|PermalinkComments(0)金沢 | お買い物

April 10, 2018

金沢・近江町市場

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東京の桜が終わってしまい、すっかり惚けていたら、
先週初めに、金沢で桜が満開になったとニュースで紹介していました。


これだ
と、閃いて向かったのでした。
北陸新幹線が有るから、ピュ〜〜


まず、向かったのは近江町市場。
近江町市場の本当の目的は、我が家の一年分のお出汁を取る
利尻の天然昆布を買うこと。

だけど、その前に。

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早々に入り込みました。
地元の方が通われる回転寿司屋さん。
前回教えて頂いて、初挑戦です。

天然ぶり、美味しいね〜。
鰤トロは、マグロの中とろより美味しいと常々思っている私。
今回も鰤トロ、美味しかったです。
写真は、トロでない部分。



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ボタン海老、甘エビ、ガス海老。
死にそうに美味しいです。

白えびの軍艦巻きも頂きました。




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のど黒
焼くのが美味しいのはもちろんだけれど、お寿司も旨いです。

と、大満足でした。



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近江町市場には、今人気の有る回転寿司屋さんが多数しのぎを削っています。
こちらはそんな中、激戦区で40年。
地元の方や、この近江町市場にお店を構えている方も行かれるお店です。

確かに美味しかったです。




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市場の中にはこんな風に、産地別の牡蠣をその場で食べさせてくれる処が
有りました。




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まだ蟹が売ってました。
もう、季節は終わりなのかな。
でも、美味しそう。

近江町市場は何時伺っても楽しいです。
無事、利尻昆布も1.5kg買えました。



 

murmur1 at 00:17|PermalinkComments(2)金沢 | 頂きます♪

April 08, 2018

犀川の枝垂れ桜

今朝の金沢は、雹が降り雷も鳴りました。
金沢らしいお天気と言えばそうだけど😅



でも、そんな雨にも☂️風にも負けない
桜を🌸見る事が出来ました。



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犀川沿いの枝垂れ桜
まだまだ、美しいです。











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April 07, 2018

桜を見に出掛けよう

東京の桜は散ってしまい、寂しくなったので、
ちょっとお出掛けしてみた。



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確か4日が満開だったのに、その後、
雨と風で満開の綺麗な日は、2日ぐらいだったと、聞きました。








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でも、まだまだ十分に美しい桜です。




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今日も降水確率90%だったけれど、
着いたら晴れ間が出ました。
やった!







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花筏も風情が見事です。





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桂坂口の出口の周囲は屋台も沢山
賑やかです。







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明日まで入園無料だそうです。



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散り際の桜🌸もまた良いものですね。
立派な見応えです。
さすが、歴史の街、金沢の桜🌸です。


murmur1 at 17:24|PermalinkComments(2)桜の季節に | 金沢

April 03, 2018

桜の季節の楽しみ

東京の桜の季節も終盤を迎えました。
 寂しい・・・


千鳥ヶ淵の夜桜ライトアップと夜間のボート営業は
予定を早め、明日を持って 終了だそうです。



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朝、9時台の千鳥ヶ淵は朝日がさんさん。



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今年は、桜の季節の間雨も降らず、風強くないから、
途中で営業を休んだりがなかったので、多くの皆さんがボートに乗れたのでは
ないでしょうか。


千代田区観光協会では毎年、期間限定のグッズを販売します。
今年はね。


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『100年かかって育った桜の木は100年使える物に』をコンセプトの
毎年千鳥ヶ淵と外濠で、老朽化のために伐採する桜から作られます。

小さい方のストラップは以前に購入したので、今年は、大を。
案外人気なんですよ。




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今年は、何回も千鳥ヶ淵に行けたので(いつもか・・)
こんな限定おやつも買って見た。



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中はほんのり甘いピンク色の桜餡。
外側には桜の蕾の塩漬け。

桜の樹の下、緑道のベンチで頂きました。




その間にもハラハラ、桜の花びらがベンチににも、洋服にも
髪にも落ちて来ます。


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ちょっと桜の花びらを並べて見た。



そして今年もやって見た。



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下に有るのは、毎年観光協会のテントで配られるパンフレット
これ、とっても役に立つんですよ。
ご興味のある方は、来年桜を見る前に手に入れて下さいね。


そして、いよいよあれは育った。




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むふふ。
最初、家族は呆れ顔だったけれど、どうしてどうして。
1時間ぐらいして、枝にピンク色のくす玉が育って来たら、
興味津々になったのだ。

桜の季節は、こんな小さな幸せな時間も運んできました。









 

April 02, 2018

春のディナー

都内の桜を楽しむ側、美味しい物も頂きました。
少し前、3月一杯まで永田町でストロベリーフェアをされていました。
その中でも、
中々、このディナーを頂くチャンスがなくて、
やっとたどり着けたぁ〜〜。



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飲み物だけは一足早く、苺から桜へ。



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さくらスカッシュ。





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中には桜の花が二輪




前菜は。




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お菓子見たいな一品。
キレイだわぁ。






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いちごの上に上等なフォアグラのテリーヌ。
その上にも甘酸っぱい苺。
そのまま頂いても良いし、クルミ入りのカリッとしたトーストに
ヌリヌリして頂いても美味しいです。

テリーヌと甘酸っぱいテリーヌの相性はバッチリでした。




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この苺と米粉のスープ、もう何回も頂いていますが、
何回食べても好きじゃ。


そして、やって来た。
これ、食べたかったの、私。



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苺のミルフィーユ、ではなくてメインのお肉。





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一番下は、ほうれん草とマッシュポテト。
その上に美味しいサーロインステーキ。
苺の上はカリカリチーズ。

柔らかいサーロインとも苺って合うのですね。
美味しいしフィトジェニックだし、もう言う事なんて何にも有りません。



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デザートは、この季節は必ずこれが好き。



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ブランデーの香りのするクリームの下には苺とバニラのアイスクリーム

この季節、桜を楽しむだけでなく美味しい物も楽しみました。




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April 01, 2018

2018 千鳥ヶ淵の散りゆく桜

今年も、何回も千鳥ヶ淵の桜を見る事が出来ました。


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桜は散り際になると額が紅色になるそうです。
正にその時ですね。


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桜の開花の頃はまだ咲いていなかった菜の花も、桜の満開を過ぎた頃、
綺麗に咲き始めました。
一週間で千鳥ヶ淵にも小さな季節の変化です。






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満開の時なら完璧だったのに、
折角カーテンの陰に入られたのに、こちらから皆んなで見ちゃってごめんなさい。





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花びらいっぱいの花筏。
中にはお花のままで落ちているのも見えます。
かわいそう。




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千鳥ヶ淵の緑道、内堀通り側の出口に近い方に小さな吾妻屋見たいベンチが
有ります。
スズメが寄ってきました〜。



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カメラを向けても案外お気楽なスズメです。
望遠は使いましたが。




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展望台にいたら、NHKの方が下の方でリハーサルをしていました。
お持ちの資料は良い具合にボケています。
なので載せても許されるかな。





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沢山の花びらと一緒に桜の花そのものもクルクル弧を描きながら
落ちて来ます。

ストールで、
地面に落ちる前に受け止めたりして。

 



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 夜の帳が下りる頃。
緑道でも、この位置からじゃ無いと、東京タワーと桜と展望台が一緒に 
見えないのです。
皆さん知ってらして、この位置に集まります。

毎年、同じような写真ばっかりなんですけどね。
一枚載せておこう。 

murmur1 at 16:30|PermalinkComments(0)桜の季節に