2016夏 サンタ・カテリーナの朝食

ではでは、夏休みの日記の続きです😊

サンタ・カテリーナでの夏休みは3回目。
ともなると、朝食も慣れただろうと
思うけど、
朝食のワクワク感は何回目でも減りません。

お夕食も楽しいけれど、旅先の朝食の楽しみは格別かな?


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この清潔感一杯のテラスに心を奪われた後。


お席に案内されて。
余り太陽が直接当たらないテーブルにして頂きます。

海外の方はサングラスを掛けて、バリバリに太陽が当たる席がお好きですね。


では、朝食のラインナップ、行きますよ✌️


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美味しそうなパンやケーキが並び、既に、
やられた〜感が。



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綺麗にスライスされたフルーツ。
鮮やかな色合いに元気が出ます!
他の場所にはイチゴやスイカも有りました。



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ハムやサラミ。
手前のハムが、美味しかったです。
それに、絶対に外せないのが、
後ろの列のチェリートマトのお隣の、ツナ!
the おサカナっ!って感じで
堂々としていて、
食べ応えアリでした。



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ペコリーノチーズや、スモークチーズ。
真ん中のチーズ、噛むとキュッキュッって感覚が、
口の中に。


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バターは、二種類。
写真では切れちゃったけど、後ろ側にエシレバター。やっぱりエシレバター、好きっ!
プルーンの煮たのや、黄桃のシロップ漬け、フルーツカクテル、右端にはヨーグルト。
プレーンと、イチゴ入りのヨーグルト。
もったりとしていて美味しいです。



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こちらはイタリアで市販されているヨーグルト。
サランサラン、ユルいヨーグルト。
何種類か有りましたよ。


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何種類ものクッキー。
これだけでもテンション上がる!


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グルテンフリーのクッキー類も何種類か有りました。
グルテン不耐症のジョコビッチ選手も、
このクッキーは食べられますね
手前の日本のポンセンみたいのは
塩味がしなくて、無味だった😱


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高坏のお皿には一杯のモッツァレラチーズ。
圧巻。
ひとつ、頂きました。


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大好きな物を載せたお皿。
てんこ盛りですみません。

クククッ。
お皿にもチェリートマトを載せたのに、
奥のボールにもトマト一杯。
美味しいんだもん。
全部綺麗に頂きました!

スクイーズしたオレンジジュースには、
少しサンペリグリーニョを入れて飲むのが
好き。

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いつものお約束。
トーストにエシレバターを塗り付け、
サーモンとバジル、に、モッツァレラ。
まあ、なんて豪勢なトースト。



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ピンク色の方のヨーグルト
コーンフレークとフルーツカクテルの上に、
もったりピンクのヨーグルト!
美味しいね。



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昨年の様に生ハムのスライサーも有ったし、エッグステーションの脇にはこれ。
レモンとコーヒーのシャーベットを頂きました。
レモンは中に身と種

希望すれば、小さなブリオッシュに挟んでくれる様です。
まさしく、アイスクリームサンド!

アイスカプチーノを頂いて、
楽しく美味しい朝食を終えました。

上高地 河童橋

ざんざん降りの上高地では有りましたが、ちゃんと散策もしましたです。

行く前に上高地ガイドを読むと、デイバッグを持ち、水、レインコートや、
途中で食べるおやつは持参とか 、トレッキングシューズを履く事とか、
何やら難しげ。

でも、雨ですからね、そんなには歩きませんよ。
大丈夫だべ、そんなに難しくしなくても


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こんな緑深い道を、お天気の良い日に、歩いたら気持ち良いだろうな。

ホテルでは、カッパを貸してくれます。
頭からすっぽり被って、まるでフードのついたオバQみたいなの。
(こんな表現で分かるかな?すみません。)


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梓川、増水。
げげげっ。
冠水しないの?
ノンビリ歩いていて良いのだろうかと、一瞬不安になる。。
雨粒はビチビチ体を打つけど、ホテルで貸してくれた
オバQカッパを着ているから、怖いものなし!!


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天気の良い日ならどんなに素晴らしい景色なんだろうか?
しかし、どよ〜〜〜んとした雲。
雨は顔に容赦なく当たるゥ〜〜。


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河童橋の所まで来ました。
橋のバックには、穂高連峰があるはず、しかし、今日はない。





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河童橋の目の前に五千尺ホテルが有ります。
帝国ホテルの空きがなく、最初はこちらのお部屋を予約したのでした。
でも、目の前に河童橋や穂高が見えて、それもそれで良かったかも。 


こちらのカフェでチーズケーキとコーヒーで一休み。

お天気が良いとこの辺りから、穂高連峰が見えて素晴らしい景色なのですよね。
今度は是非お天気が良い時期に伺いたいです。








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宿泊した上高地帝国ホテルは、とても居心地が良くて、
一泊でもとってもリラックスできました。

まさにスイスのグリンデルワルドで宿泊したホテルみたい。

1933年開業、古き良き時代のソフト面の良さが随所に見られました。

何時でも、館内のどこでもチョット困ってたりしている様子があれば、
目ざとく気付いて下さって、すぅ〜っと、助け舟を出してくださいます。
「あ、チョット質問したいな」、って思った瞬間、
「何でしょうか?」ってもう、直ぐ隣に控えて下さっている感じ。

暖炉の点火時にも見られた、良い意味での「飛鳥II」での様な
乗客とスタッフの連携の取れたノリなど。

1ヶ月おきにいらっしゃる方がいるのも、よく分かる気がしました。


館内のお水はアルプス山脈の天然水、お部屋のお水も冷たくて美味しいです。



私の頭の中に、「お休み、リゾート」は海。
一番最近山に行ったのは遥か昔。
学会で行ったカナダ、エドモントン、ロッキー・カルガリー・バンフぐらい。

でも、上高地はとっても良い所でした。
また、行ってみたいです。

  上高地日記はおしまい








 

日記に写真を追加しました。

ただいまです。

楽しい上高地の旅でした。
帰りに、東京駅でタクシーを待っている時に、目線をたまたま下からあげると。


目、目の前に草刈正雄さんがいる・・・



今日、長野県警上田署の1日警察署長をされていたのですね。
紺色のジャケット着て、ちゃんと目も伏せずシュッと立っておられ、
あまりにも爽やかでした。
「爽やかな」って表現は、幾つになっても 有るのですね。

気がついた中学生ともニコニコと話されていて、
そんな所も、普段から良い方なんだろうな、って思いました。

なんだか、偶然な出来事でした。




旅行中の以下の日記に写真と、文章を追加しました。
新しく加えたり、差し替えた写真には 
マークを写真下に付けました。
お時間が有る時に覗いてくださいね

 ここに来てみました

 楽しいね〜

 雨だけど

 暖炉の炎

 上高地帝国ホテルのディナー

 朝の緑

 高原の朝ごはん


 

高原の朝ご飯

朝食は和食。


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お粥も選べますが、白飯を選びました。
とっても美味しそうです。


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温野菜の蒸篭蒸しも有ります。
手前にキノコ味噌を付けて頂きます。
鮭も美味しい〜。

とっても美味しい朝食でした。


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朝食の後、こちらでコーヒーを頂きました。
こちらのホテルには一泊しか宿泊していないのに、
とってもノンビリ出来ました。


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雨が上がりました。

朝の緑

おはよぉ〜、上高地の朝。


起き抜けに窓を開けると、冷たい空気が
室内に入ります。


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緑の後ろには穂高の山々が見える、
はずだった。。
が、台風ではね。


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少し雨が上がりました。



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お天気だったらなあ〜。



でも、緑が綺麗です!

上高地帝国ホテルのディナー

お夕食は、メインレストランで頂きました。

和食も考えましたが、こちらのホテルで頂くならやはりフレンチかな。


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古き良き時代を感じさせるダイニングです。
この時期はなのかな。
二回制でした。
予約の時は、17:30でしたが、チェックインの時に19:45に変更して下さいました。
おそらく、この雨でキャンセルが有ったのかもしれませんね。


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メニューです。
何やら、美味しそうですよ。


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ウエルカムプレート



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爽やかな色合い
オマールの前菜

オマール海老もオマールのムースも美味しかったです。
グラスにフラワーアレンジメントしたみたい。
綺麗です。



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カリフラワーのスープ

渦巻きはバルサミコ酢
綺麗だし、カリフラワーの香りも高い
美味しいスープでした。



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お魚のお料理
お魚を巻いたクレープがカリカリ。
お魚は中でふんわり。
どのお料理も薄味で、重たくなくて美味しく頂けます。



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お肉は、フィレとサシの入った所のお肉。
どっちのお肉も美味しい!



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赤いベリーのデザート
真ん中は、レモンのジェリーと山葵のアイスクリーム。
山葵のアイスクリーム、香りもお味も
美味しかったです。



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もう一度暖炉の炎



盛り沢山の1日でした!
楽しかった〜

暖炉の炎

上高地帝国ホテルの代表的な光景。

大きなマントルピース。
17:00から火の点火と、このマントルピースの説明が有りました。


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今日は雨で湿気が多く、
火が安定するのに時間が掛かります。



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燃え盛る炎。
暖かくて、木の良い香りがして、
気持ちが落ち着きますね!

雨だけど。

着いたのはここ。


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上高地帝国ホテルです。
一歩ホテルの中に入ると、木の香りのするホテルです。



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大きなマントルピース。
ここに火が入った写真、有名ですよね。  




お部屋はこんな風でした。


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山のホテルにふさわしい温かみのあるお部屋です。



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もう、お部屋には少しヒーターが入っていました。




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窓を開けるとひんやりとした空気が入って来て
気持ち良いですね。


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ひんやり〜。



お昼は和食堂で頂きました。



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天ざる
盛りが立派です。
でも、美味しくて全部お腹の中へ。



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こちらは、牛肉のしぐれ煮丼
お肉がやわらか〜〜い。
根生姜の香りも爽やか。



ほんの少し、上高地を楽しみます。

梓川

秋雨前線と、台風の影響で、
外は雨模様です。

ホテルメトロポリタンから
目的地のホテルまで行けるバスを
利用しました。

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バスから見る梓川。

濃霧になって参りました。
カーブがきつく、アマルフィ海岸の
ドライブになって来た。。

楽しいねえ〜

早速、お土産に行ってみよぉ〜!

善光寺から帰って来て、お部屋で少し休んで
ホテルと直結の駅の特産品売り場に行ってみました。
広いですね〜。

おやきを買いました。
沢山の種類が有りました。
定番の野沢菜の他に、ナスの炒めたのや、栗、りんご、ごぼう、
15種類ぐらいありました。


りんごは箱入りで二週間しか収穫できないというのを
(名前忘れちゃった)送り、
栗の渋皮煮が入ってるジャムや、お味噌や
色々な種類のお味噌が塗ってあるおせんべにお味噌。


そして。

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お醤油のソフトクリームを頂きました。

みたらし団子の味がする!
甘いんだけどしょっぱくて、
しょっぱいんだけど、甘い。

おいしい!

ってな訳で、お土産のお買い物を楽しみました。
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