しなやかに生きて行こう

ただいまです。
帰って来ました。
楽しい事はあっという間に終わってしまいます。
あんなに楽しみに、それを糧に頑張っていたのに、
これから何を目標にすれば良いのぉ〜。

夏休み前7月末にひいた風邪は、また次の風邪を引き寄せ、
夜になると熱は出るし、これっていわゆる
「不明熱」じゃん!って感じでチョット怖くなりました。

採血するのはやだなあと思った物の、逃げてもいられずお休み前に採血して、
データは悪くはなく、まあちょっと安心して夏休みに入りました。



休み前日のお約束。
成田のエクセル東急ホテルにお泊まりです。
短いお休みだから、少しでも長く夏休み気分を味わいます。


お世話になるのは、年間二回か、多いと3回ぐらいでしょうか。
成田さんの初詣とか、旅行前日。


今回は中華を頂きます。
こちらの中華、美味しいのです。
和食も大分お世話になりました。




IMG_5937
なぜ過去形かというと。

残念な事に、こちらのホテルは来年1月31日で閉館になってしまうのです。
33年の歴史、とっても残念です。



IMG_5938
成田空港のLCCが増加すると共に、宿泊費一万円以上のホテル群は厳しくなって
来た様です。
が、こちらのホテルのオーナーが東急電鉄本社で無くて、
やり手のビジネスホテルチェーンの社長だったのが一番の理由の様でした。


前菜は、こんな風に
ちょっとっずつ何品もの前菜も楽しく、口先が変わって美味しいです。





IMG_5940
サンラータンスープは、夏にぴったり。
途中から、辣油を垂らしていただきます。



IMG_5942
エビのチリソースの下には白身のお魚。



IMG_5943
豚の角煮
ほろほろと柔らかいです。



IMG_5944
マンゴーのムースは柔らかめで、トロッとまろやか。


出発前にちょっと前にちょっと寂しいニュースを伺いましたが、
クローズまでにもう一回ぐらい来られるかな。


さあ翌日。


image
JAL 413 ヘルシンキ経由でローマへ出発。
ローマではものすごく久しぶりにヒルトンホテルに宿泊です。



IMG_6116
クイーン・ビクトリアの旅の始まりです。





スーツケースの回収時間は23:00
先ほど我が家のスーツケース達は運ばれて行きました。

これから入浴、その後リド・レストランで
毎晩のルーティンワーク(笑)眠前のお茶タイムを楽しみます!



image

今朝6:30 ベネチアの入港シーン





image

今回でベネチア訪問は4回目。
最初は、フィレンツェの学会後電車で入りましたが、後はみんなクルーズ。

もう直ぐ大型船での入港はできなくなるけれど、脳裏に焼き付けました。



本日のディナー





image







image







image

とっても美味しくて、楽しいお食事でした。



明日は帰国日。


下船まで楽しまなくちゃね。

今晩は、二回目のフォーマルナイトでした。 海外の方はドレスアップがお上手だと思います。 老いも若きも女性はみんな、ばっくり胸元まで開いたドレス。 80は越えてられるだろうおばあちゃまも、 胸元が、ばっくり開いたドレスを素敵に着こなしてらっしゃいます。
image
お食事の前にキュナードライン3回以上乗船のカクテルパーティに出て来ました。
image
コモドア・クリストファーさんとまたお写真を撮る機会が有りました。 キュナードの中に7人男爵の称号を持っている方が居て、まさにそのお一人がこの方でした。 毎回乗ってらっしゃる方ではないそうです。日本人コーディネーターの方曰く、 海軍における山本五十六の位置の方だそうで、キャプテンの中でも一番の最高位なんだそうです。 エリザベス女王とフィリップ殿下を始め、王室の方々が乗船される時には必ずご案内されるのはこの方がされるそうです。 凄いなあ〜。
image
お夕食のメインは、一番のお勧めのロブスターとヒレのステーキ。 焼き加減もぴったり! QVプリンセスグリルのお食事はとても美味しいです。
image
デザートは、お勧めのチョコレートボルケーノ。 海外のチョコレートのデザートは、頭が痛くなるほど甘い!のに、こちらは 甘過ぎずびっくりの美味しさでした! もう直ぐ下船日。 1年前から楽しみにしていたので、 クルーズが終わっちゃうのが悲しいです。 明日の朝、ベネチアに入港します。

今日は終日航海日です。

こちらはお天気良いですよ。



image

朝食のベリー。
ここにクリームを掛けてくれます。
牛乳じゃなくてホイップしていない
クリーム。



image

エッグベネディクトも美味しいし、鱈を焼いたのも美味しかったです。



オムレツはは固め。
薄いホワイトトーストと食べると美味しかったです。

夜のコモドアクラブはしっとりと雰囲気が有って素敵でしたが、昼間ここから大海原を臨むのはクルーズの醍醐味ですね!

image



本当は新しい帽子を新調する予定だったのに、
ギリギリまで風邪の熱が下がらず、
お気に入りの帽子のリボンの張り替え修理にも行けず。


image

折りたためる帽子を2個と、先日行った今井浜のホテルで買った帽子に、チョットだけ小細工してみました。


ぷぷぷ。
違う帽子になっちゃったよ。。。

一度シャトルバスで船に戻りランチを食べました。


あ、暑いです。



image

メニューには、卵のフライドライスと有りましたが、実際にはナシゴレンみたいな感じです。

このメニューは、ベジタリアンメニューでした。
サテー見たいのは、ナス、シイタケ、玉ねぎ。
ピーナッツソースが美味しいですよ。

こんなメニューも、歓迎です。



aquaでのお買い物


image

楽しいお買い物が出来ました

そー、いっちゃーいけないかもしれないけど、QVの方がお食事が美味しいと思います。


image

昨日のお昼はスパゲティ・ボロネーゼを
頂きました。

中庭でパラソルの下ランチを頂く事も出来ますよ。
しかし、暑くて私は出来ませんでした。




image


先ずはドブロブニクの街のお散歩から。

何回来ても、は、げ、し、く、
暑いです、この街は!
ま、夏だから当たり前なんですけどね。


image

hiroshiさん、ここの朝食で、合ってますか〜。


また今年もaquaでお買い物を楽しみました。


そろそろ、お昼に行ってみます。

お早う、ドブロブニクの朝!

コトルの入港に少し似ていました。



image

今朝はスクランブルエッグにしました。
パンの上に可愛くスクランブルエッグが
乗っています。

ドブロブニクは本日30℃

お気に入りのアクアのお店に行って来ます!


先ほど午前中のコトルのお散歩から戻りました。





image

今回のクルーズは、トータル2083名、
第1位英国1276名、第2位オーストラリア203名、第3位アメリカ159名、第4位ドイツ81名、第5位フランス55名、第6位カナダ48名、第7位ニュージーランド42名、第8位日本40名だそうです。
上手く写真がアップ出来なかったのでまた、のちほど。

image

昨日は、港で、シルバーミューズに会いました。
是非、またシルバーの船に乗船したいです。




image

昨晩のディナーの燻製鱈のグリル
美味しかったです!


お早うございます。
06:44コトルへ入港します。



image



image

リアス式海岸の間を進む船。


リバークルーズだとこれよりもっと距離感が近いのかな。


image

昨晩のお夕食は、鱈のグリルを頂きました。

さて、朝ご飯に行って来ます!

このページのトップヘ