兼六園を、みっちりと舐めるように堪能し
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大好きな九谷焼の『諸江屋』さんでお買物を楽しみ、
一旦ホテルでのんびりしたら、さあ、お夕食だよ〜〜〜ん。

金沢の友人から、金沢に来たら是非こちらに、と紹介されて居ました。




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片町の交差点から直ぐの所にあります。





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素敵な門構えです。
カウンターとお部屋が幾つも有ります。
タクシーを付けたら、早々に中居さんが出て来て下さいました。

美味しい物はカウンターで頂くに限ります。
初めてのお店でしたが予約のお電話の時に、
ご主人が直接お電話に出られて、カウンターを勧めて下さったのでそうしました。
ご主人の人柄の良さが、すでにお電話に出て居ます。





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先ずは先付けが出て来ます。
その間に、黒板にビッシリ書いてある今日のお勧めから、
楽しくアレコレ悩みます。 


この先付けも丁寧に作られて居ました。
葉っぱの向こうには青豆のお豆腐とおシノギの押し寿司が潜んで居ます。
どれも、作り置きじゃなくて美味しかったです。
空豆の皮の切り方も工夫されてます。




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 お刺身の盛り合わせ
サヨリ、マグロの中とろ、昆布締め 
折角だから、5種の他にガス海老も加えて貰きました。
ガスエビ大好き!

しかし、どの魚も美味いこと。
金沢、万歳。


勿論、ノドグロの焼き物もお願いしましたよ。
でも、目の前にしたら写真を取るのも忘れて一目散に
食べてしまいました。
脂が乗て居て最高に美味しかったです。



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蛍烏賊の酢の物

あぁ〜〜ん、すっごく美味しいです。

もう一つの酢の物は奥能登のもずく酢
もずくはしゃきしゃき、歯ごたえばっちりで、
こちらも美味しかったぁ〜。




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新じゃがの蒸し物
中には銀杏、エビ。
ふんわりバターの香りもして、とろ〜り美味しかったですよ。



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こちらはレンコンの蒸し物
甲乙つけがたい美味しさでした。



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春野菜の天ぷら
季節感溢れる一品でした。
緑色が鮮やか


もう一品の天ぷらは穴子


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こちらもサクサクふわふわの穴子天でした。



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若竹煮
柔らかな穂先はとうもろこしの味。



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締めは氷見うどんにしました。
氷見うどん、大好きです。

稚鮎や、アラ煮も美味しそうでした。
次回の宿題です。


最後にご主人に勧められたのは、アイスクリーム。


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黒ごまと抹茶のアイスクリームに梅のゼリー。
これがまた、濃厚で美味しかったです。
老舗のお茶屋さんとかで出て来そうなお味でした。

器も、素敵な器が沢山有りました。
見て居ても楽しかったっです。

評判通り、ご主人のお人柄がとても宜しく、
お料理は何を頂いても美味しく、とても楽しい金沢の夜でした。