2019年11月03日 09:00
MAJI CURRY @ 神保町
JR御茶ノ水駅から明治大学の前を通り、
駿河台下交差点へ。
この辺はカレー屋さんがいっぱい。
このとおり、有名店が並んでおるんじゃ。
「カフェ・ヒナタヤ」 、「スパイスキッチン」 、
「エチオピア」 、「オードリー」
そして吾輩が先日 柏店 に お邪魔した
「べっぴん舎本店」 も。
そんな激戦区にオープンしたのが ・ ・ ・
MAJI CURRY
オープンしてから、まだ1年程度なんじゃが、
早くも神田カレーグランプリで
優勝してしまったんじゃな。
店に入る前に入り口で、チケットを買うシステム。
店内はスタンドカレー風と思いきや、テーブル席も。
開店 直後に入ったんじゃが、次から次と客が入って来る。
「あっ」 と云う間に満員御礼です。
厨房の中を見ておると、大きな寸胴の中からカレーを掬い
1人分ごとに小鍋で温めておるんじゃな。
それは時間がかかるが、丁寧で良いゾ。
確か、ココ壱もそんな出し方じゃな。
サラダ (S)
みんなが買っておるので、吾輩も真似てみた。
サラダと云うか、キャベツにポテサラを混ぜた様な感じ。
味もしっかりしておって、おつまみに良さそうじゃな。
10分くらいでカレーが提供されました。
手仕込み豚カツカレー ¥ 890
ライスは普通盛りなんじゃが、皿が大きいので
少なく盛られておる様に感じる。
見た目は何の変哲もないカレーじゃよ。
これでグランプリ取ったんか?
カツを頂きます
お世辞にも 厚みがあるとは言えません。
じゃが、「サクッ」 と揚がった トンカツ の美味い事!
ソースをかけて食べたいの~。
カレーを頂きます
う (゚д゚lll) めぇ!!
う~ん、牛肉を長時間煮込んだカレーをベースにして、
10種類のスパイスを組み合わせ、仕込みには
合計100時間以上もかけたのだとか。
やはり マジ(本気) だ。
カレー自体は甘辛い味なんじゃが、コクと旨味があり、
複雑なスパイスの風味も感じられる。
想定外な奥深さが この店の魅力じゃろう。
これは美味いゾ!
ただ、辛さが足りないか?
テーブル上の 「真剣!スパイス」 とやらを
振りかけてみる。
う~ん、あまり変わらない。
でも美味いから 良し としよう。
ここで手作りの福神漬を ・・・
福神漬のビンには、「神福漬け」と書かれておる。
手作りだから拘っておるんじゃろう。
これが市販の福神漬けには入っていない野菜も入ってて、
なかなか美味いんじゃ。
ただ ・・・
小さい ピンセット みたいな トング は使いづらい。
小さな スプーン でもあれば、美味い汁ごと
掬えるのにな~。
気づけば 「あっ」 と云う間に完食。
美味いカレーは食べ終わるのも早いの~。
みんな店が「狭い狭い」言ってるが、吾輩はこれ位が
心地良いと思う。
何と云うか、立ち食い蕎麦屋の心地良さに
似ておるんじゃよ。
美味しゅうございました。
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