2017年08月24日
感慨深く。。
昨日は、地蔵盆でした。
長女が小学生の頃、
余った紙粘土で作ってくれたお地蔵さま。
母の一生の宝物
場所を移動させる度に、
耳がポロン、おくびがころりん
(全て母の仕業ですが・・)
その都度、ボンドでくっ付けて。。
昨日、よく見ると・・
左耳は??・・
左手にくっ付いてるやんっ
すべておバカな母の仕業です
御愛嬌にて・・・。
残暑厳しい夏です。
関東方面は、日照不足で涼しい夏だったとか?
先日初めて知り、驚きました。
関西と関東、さほど離れてないのにね。。
天候も局地的で・・
“隣はまるで別世界”のような感覚になりました。
夕方、ある方よりメールを頂き・・
丁度、夕食の下準備が終わったところでして・・
我が家の夕食は、冷やし中華と冷しゃぶ
(パピーは+カレーチャーハン)でした。
ゴマダレと中華風ダレ、
どちらも手作りで家族には好評です。
こうして見ると・・
ドラえもんみたいっ (笑)
PS:お地蔵さまを所定値に戻し・・
「どうか娘が彼と・・・」
いえいえ・・
「子供たちが良縁で結ばれますように。。」
お地蔵さまに初めてのお願いを・・
それも子供たちの縁結びの。。
年月の経過が感慨深い。。
musestar at 23:53│Comments(2)│clip!
この記事へのコメント
1. Posted by M島です 2017年08月25日 02:29
冷やし中華おいしそう〜(*^▽^*)
手作りの2種類のたれ、レシピ教えてほしいです!
手作りの2種類のたれ、レシピ教えてほしいです!
2. Posted by 泉 2017年08月25日 10:25
M島さま
料理の味付けは、そのときの感覚で行いますので、
決ったレシピがなくて(笑)
ゴマダレには、隠し味でおろしにんにくと生姜(は汁だけ)を入れます。
中華風のタレには、お酢に加えレモン汁をふんだんに入れます。
冷やし中華のタレは、どちらも思い切って甘口にすると美味しいですよ〜
料理の味付けは、そのときの感覚で行いますので、
決ったレシピがなくて(笑)
ゴマダレには、隠し味でおろしにんにくと生姜(は汁だけ)を入れます。
中華風のタレには、お酢に加えレモン汁をふんだんに入れます。
冷やし中華のタレは、どちらも思い切って甘口にすると美味しいですよ〜