ブログネタ
肉料理 に参加中!
昨年末に

北海道の豊富町から

クール冷蔵便で届いた

ふるさと納税の返礼品


冷凍保存した分を

今日食べることにした
IMG_1185

3パック中2パックは

旦那さんが既に消費済

最後1パックは

私が!

ひとりで!

大切に食べるもんね!

エゾシカ肉なんて初めて


やばい


唾液の分泌が酷いんだけど
IMG_1186

付属の手引きに従って

氷水で解凍
IMG_1184

溶けるのが待ち遠しすぎて、

掃除しながら

洗濯しながら

何度もボウルを覗き込む
IMG_1187

2時間待って

ようやく!

一口サイズに切って

予熱していたフライパンへ


肉汁すごい量でできて不安になる
FullSizeRender

おしゃれな盛り付けとは無縁

お供は

自家製醤油少なめポン酢と

賞味期限1年半すぎた塩胡椒
IMG_1191

早く食べたいがために

臭み抜き飛ばして

焼いたからか

ラムに似たような獣臭さが

少し残ってしまった

味はレバーっぽくあっさり系

赤みが主だからか


鹿肉は

赤みが多くて低脂質でヘルシー

そして

貧血持ちには嬉しい

鉄分が豊富!


よくよく噛み締めて

時々カット野菜も交えて

交互に食べつつ


ご馳走様


次は赤ワインでも買ってきて

肉汁で

洒落たソース作って

ジビエ的な
 
食べ方してみたいなあ…って

(ジビエ=獣肉のフランス料理)


横着者には無理かね…