朝食:
5枚切りのPB食パンを2枚 with トマトケチャップ
DHCのマルチビタミンを1錠
インスタントコーヒー

昼食:
5枚切りのPB食パンを2枚 with トマトケチャップ
インスタントコーヒー

晩酌:
「土佐しらぎく 純米大吟醸」を450ml

つまみ:
蒸し大豆&サバみそ煮缶、
もやしをチンしたもの。


昨日のお買い物
16円

ドンキでもやしを1袋購入。
税込み16円。

前から食べなアカンとは思っていた蒸し大豆、
賞味期限が2014年1月13日のもの。

ふと気が付いて、
チェックしてみたら、
色が黒っぽく、というか、焦げ茶色っぽく変色してる。
良いほうに言い方を変えれば、色が濃くなっている。

これはさすがに捨てなアカンか?
しかし、見た目、他には膨らんでいるとか,特に異常はない感じ。

残っている数を数えたら、
まだ19個もある。
これを全部捨てるのは惜しいなあ・・・・・・。
( ̄へ ̄|||) ウーム

ブログの過去記事を検索してみたら、
前に食べたときから1年半も経っていました。
4年以上前に消費期限が切れている蒸し大豆を食べてみた。 (3月23日の食事&晩酌と買い物)

まあ、どうせ捨てるとしても、
一応、確認だけはしておくか、と開封してみたんですけど、
匂いとかには特に異常は感じられず。

試しに、1粒食べてみたんですけど、
やはり、特に異常は感じられず。

これなら食べちゃっても大丈夫なのでは?と思って、
サバみそ煮缶と合わせて、加熱もせずに食べてしまいました。

一緒に混ぜて、少し醤油を垂らして、
普通に美味しく食べることが出来ました。
ε=( ̄。 ̄;) ホッ 安堵しました・・・・・・

しかし、今回はこの結果にあぐらをかかず、
一気呵成に全て片付けてしまうつもりです。
サバみそ煮缶と一緒に断捨離です。

今晩も続けて食べます。
もちろん、毎回食べる前のチェックは慎重にやります。
テヘヘッ (*゚ー゚)>