朝食:
さつまいもをレンジでチンしたもの
インスタントコーヒー

昼食:
6枚切りのPB食パンを2枚 with トマトケチャップ
インスタントコーヒー

晩酌:
「天の戸 夏田冬蔵 亀の尾 純米大吟醸」を450ml

つまみ:
解凍した牛豚ミンチ肉とキャベツを一緒にチンしたもの


昨日のお買い物
32円

キャベツの残りが少なくなってきたので、
また特売にならないかなあ?と待っていたんですけどね。

残念ながら、一向にならないので、
あきらめて、近所のドンキでもやしを2袋買ってきました。
ずいぶん久し振りにもやしを買った気がする。
(;^_^A

税込み32円。


他に、近所のスーパーで、
100g98円のとんかつ用豚ロース肉が半額になっていて、
しかも、昨日は5%引きのハガキの有効期限も迫っていたので(15日まで有効)、
よっぽど買おうかな?と思ったんですけど、
いつもであれば、まず間違いなく買っていたところなんですけど、
迷った挙句、結局、スルーしました。

とにかく今は、
冷凍庫の中の食材を消費することに全力を尽くすべし!
少しくらい安くても、他のものに目移りしている場合やない!
と決めたので。
というのは、下記のようなことがありましたから。


昨日の朝、
夜にレンジでチンして食べようと、
冷凍庫のドアポケットのところにある牛豚ミンチ、3つのうちの1つを取り出したところ、
一番下のところの部分が一部黒ずんでいるのに気が付きました。
茶色が濃くなった、どころではなく、完全に黒い。

こんなふうになったのを見た記憶がなく、
これはやっちまったか?
しかし、どうして?

と思いながら、
調べてみたら、
冷凍していて酸化が進み、通常よくある、茶色くなった状態以上になってしまったらしい。

緑色になっていた場合は、直ちにアウト、らしいけど、
黒色の場合は、そうと判断するのは、まだ早計のようで、
臭いをかいで判断するように、とありました。

画像を検索してみても、
こんな真黒くなったのものが見つからなかったので、
なんとも判断ができん。

ということで、
とりあえず冷蔵庫に移して解凍してみました。

ほんの一部だけでしたので、
もしアカンかったら、その部分だけ廃棄すればいいかな?と。

アカンかった場合、他の部分に変なものが移らないよう、
黒っぽくなった部分を一番底になるように置いて。


夜、臭いをかいでみました。
特に臭いはしません。

触ってみましたが、
べたべたするようなことはない、
さらっとしている。
しかし、やたら硬い。

血合いみたいなところが固結しているのかな?
それなら食べてもいいかも?
もったいないし、
と思ったんですけどねえ・・・・・・。

やっぱり止めておこうと思って、
その部分だけ廃棄しちゃいました。

一応、ちゃんと取り除いたつもりですけど、
惜しい気持ちのあまり、もしかしたら、少し食べちゃったかもしれません。
(;^_^A

おいしく食べられたし、
体調も崩さなかったけどね。
( ̄∇ ̄*)ゞ エヘヘ

冷凍庫に長期間入れていたからこうなった、
というわけでも必ずしもないようですけど、
冷凍庫の中で長期間保存していた食材は、
もうできるだけ早く消費したほうが良いことには間違いがないようです。
( ̄▽ ̄;)