きょうの横山家

漫画家夫妻・横山了一と加藤マユミが横山家の日常を漫画にしてお届けします。 北海道&関西エッセイ「北のダンナと西のヨメ」、3月23日発売!

カテゴリ: 発酵生活

「発酵かあさん」第12話更新しました。


http://www.leed.co.jp/cafe/comic/?id=28



今回は「納豆」


炊飯器を使って納豆を手作りします!!

自分で作れば、大豆でも違うお豆でも
作れるし、ゆで加減も調節できるので
好みの納豆にできます!!


是非作ってみてね!


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「発酵かあさん」第11話、更新しました。

http://www.leed.co.jp/cafe/comic/?id=28


今回は「ぬか床トラブル編」


そう、トラブル編なんです( ̄0 ̄;


今回はぬか床に興味のない方でも
面白く読めると思いますっ!

ぬか床、奥が深くまだまだわからないことだらけです!
いつかすごく美味しいぬか漬け作るぞ!!!


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「発酵かあさん」第10話更新しました。

http://www.leed.co.jp/cafe/comic/?id=28


今回は、酒粕で化粧水とパックを作っています。


酒粕には美白効果があるので
これから日焼けしてしまう季節にピッタリ!

簡単に作れてコスパもいいので是非!!


私の禁断の入浴シーンもあります(いらねぇw)


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「発酵かあさん」第6話更新しました!

http://www.leed.co.jp/cafe/comic/?id=28


今回は、前回からの続きで
「旨塩麹&塩麹レモン その2」です。

これでもか!とレシピをご紹介しています。


中でも、塩麹の炊き込みごはんは
すっごく上品で美味しいのでオススメですよ!


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「発酵かあさん」第5話更新されました。

https://www.leed.co.jp/cafe/comic/?id=28


今回は、昔一大ブームを巻き起こした
「塩麹」を作ります!


当時は市販のものを買ったりしていたのですが
塩辛すぎて使いにくかったりして
自家製だとマイルドで使いやすいです。


数日前から、息子→娘と風邪を引いてしまい
二人とも発熱&咳、鼻水という感じの
普通の風邪なんですが

珍しく娘の方が長引いてしまい
3日ほど、ほぼ布団で添い寝して
一日が終わる状態でした。


仕事はもちろん家事もままならず
パンを焼くために育てている酵母液の管理を
怠ってしまい、ダメにしちゃったかもしれません。

発酵食品は毎日お世話してあげなきゃ
いけない子もいて(菌なので生き物)
増やすと管理も大変になります。


でも、子供が病気したら
一気に手が回らなくなってしまうので
あまり子沢山も困りモノだなぁと
思った次第です(笑)

発酵食品グルメ漫画
「発酵かあさん」第4話更新しました。

https://www.leed.co.jp/cafe/comic/?id=28


今回は初めてのパン作りに挑戦!

初心者中の初心者な私が作ったのは
ドライイーストを使った「ちぎりパン」

失敗しながらも楽しく作っています(^o^)

今回、見せ場のシーンに○○を使うという
大胆な演出をしています!
みなさんに「美味しそう!」と
思って頂ければ嬉しく思います(^q^)


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「発酵かあさん」第2話更新されました!


今回は、
「レーズン入り発酵バター」
を作ります!

それを使って、六○亭もビックリな
あのスイーツを作っちゃいます!


こちらからどうぞ!
https://www.leed.co.jp/cafe/


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今日から
新連載「発酵かあさん」が
web漫画サイト「リイドカフェ」にて
スタートしました!!


https://www.leed.co.jp/cafe/comic/?id=28



初心者でも楽しく一緒に作れるレシピを
ご紹介していきます!
時には失敗したりしつつも
めげずに挑戦していきます!!


一話目では「豆乳ヨーグルト」を作ります!
整腸作用、美肌効果のあるヨーグルト
みなさんも作ってみませんか?


次回からは第2、4金曜更新です!


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新連載「発酵かあさん」がいよいよ
1/29よりweb漫画サイト「リイドカフェ」にて
スタート!!

リイドカフェ
https://www.leed.co.jp/cafe/

こちらが作品紹介ページ
https://www.leed.co.jp/cafe/comic/?id=28



この作品は
私自身が主人公で
家族の健康や美味しいの笑顔のために
発酵食品を作りまくるグルメエッセイです!



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この作品のために
発酵食品いろいろ作っています。
ビンがたくさん並んだ台所は
さながら実験室のようです(笑)


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よろしくお願い致します!!

発酵かあさんイラスト

加藤マユミ新連載始まります!

「発酵かあさん」


横山家が舞台で私が発酵食品を作りまくるグルメ漫画です。


楽しくおいしい発酵食品作りのノウハウと
横山家のおもろな日常
一粒で二度おいしいマンガを目指しています!



リイド社web漫画サイト「リイドカフェ」にて
連載開始予定!

https://www.leed.co.jp/cafe/

時期は未定です。現在準備中!!!
決まり次第正式に告知します。



2016年も横山家をよろしくお願いいたします!

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発酵生活その3
ベイクドチーズケーキです!

炊飯器は5合炊きです。3合炊きだとうまくできないかも。
炊飯が終わって、生地に竹串を刺してみて
何も付かなかったら完成です!
もし生焼けだったら、もう一度炊飯スイッチオンします!!


もちろんオーブンでも焼けます。
その場合、ケーキ型に入れて
180度で約40分焼きます。

昨日の「豆乳ヨーグルト」を使ったレシピです!



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このままだとサワークリームのような少し緩い感じです。
もし普通のバターみたいにしたいなら
ハンドミキサーか、ビンに入れてフリフリして
撹拌して分離させてください。
固形分(バター)と水分(ホエイ)に分かれます。


ホエイも捨てずに、味噌汁に入れたりと
お料理の水分代わりに使えます!!