きょうの横山家

漫画家夫妻・横山了一と加藤マユミが横山家の日常を漫画にしてお届けします。 北海道&関西エッセイ「北のダンナと西のヨメ」、3月23日発売!

カテゴリ: かとまゆグルメ漫画

新連載「発酵かあさん」がいよいよ
1/29よりweb漫画サイト「リイドカフェ」にて
スタート!!

リイドカフェ
https://www.leed.co.jp/cafe/

こちらが作品紹介ページ
https://www.leed.co.jp/cafe/comic/?id=28



この作品は
私自身が主人公で
家族の健康や美味しいの笑顔のために
発酵食品を作りまくるグルメエッセイです!



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この作品のために
発酵食品いろいろ作っています。
ビンがたくさん並んだ台所は
さながら実験室のようです(笑)


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よろしくお願い致します!!

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発酵生活その3
ベイクドチーズケーキです!

炊飯器は5合炊きです。3合炊きだとうまくできないかも。
炊飯が終わって、生地に竹串を刺してみて
何も付かなかったら完成です!
もし生焼けだったら、もう一度炊飯スイッチオンします!!


もちろんオーブンでも焼けます。
その場合、ケーキ型に入れて
180度で約40分焼きます。

簡単グルメ第2弾です!

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これ、母が作ってくれた思い出の味。
でも、母が作るのと自分で作る以外で
食べたことないです。


スパゲッティのナポリタンよりもうまい!
と個人的には思ってます!!

「簡単グルメ」シリーズ始めます!

発酵生活シリーズとは別に、普段の簡単で美味しいお料理をご紹介~♪

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これ、うちのおかんがよく作ってくれました!
うちは、カレーもツナカレーが多かったし
ツナ好きなのか!?
影響を受けてか、
私も「肉がなければツナを食べればいいじゃない!」
みたいなとこ、あります(笑)

昨日の「豆乳ヨーグルト」を使ったレシピです!



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このままだとサワークリームのような少し緩い感じです。
もし普通のバターみたいにしたいなら
ハンドミキサーか、ビンに入れてフリフリして
撹拌して分離させてください。
固形分(バター)と水分(ホエイ)に分かれます。


ホエイも捨てずに、味噌汁に入れたりと
お料理の水分代わりに使えます!!

最近、発酵食品にハマってます。
それをテーマに漫画の連載を狙ってるんですが
なかなか実現しないので、
自主的に描いてみました。

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これ、すごく簡単でオススメです。
何回も繋いでいって発酵が進むと
更に美味しくなるのです!
なので、初めて作ってもしイマイチかなと
思っても、諦めずに何回か繋いでみて欲しいです。


これ料理に混ぜたり、お肉や魚を漬けたら柔らかくなったりと
活用法もたくさんあるのでまた描きます!